ahs> А) судьбу ТД решил ещё не забронзовевший Сталин, к которому удалось протащить книгу, а так её просто не пропускали без жесточайшей цензуры
Где про Сталина можно прочитать? Везде пишут про Серафимовича. Про первое издание. Более того, в 20х годах цензура, по сути, была другой. Во время НЭПа что только не издавали. Цензура тогда чаще работала постфактум. То есть, скажем, запрещая книги/спектакли уже после выхода. Да и отношение тогда было другим.
У меня есть подозрение, что если сейчас просто опубликовать газеты, что выходили в конце 20х, в начале 30х, то автора обвинят в фотошопе и антисоветчине
ahs> В) так был "обласкан", что по поводу "Они сражались за Родину" был заткнут с формулировкой "рано ещё писать правду об этой войне", а расстрела в 38-м избежал чисто случайно - следователь попался чуть более вменяемый, чем у других, делом успел заинтересоваться Сталин, а потом Шолохову хватало ума не лезть в Москву.
Возможно идет смешение мифов и фактов.
Пробил по базе. Главы из еще ненаписанного романа "Они сражались за родину" были успешно опубликованы
В 1943 - в журнале "Красная звезда" № 58
в газете "Правда" от 17 ноября
Отдельной брошюрой в издательстве "Воениздат"
В 1944 - брошюрами в издательстве "Правда" и "Воениздат"
В 1945 - в Ленинградском книжном издательстве
в неком "Издание политического отдела"
В 1946 - в Воениздате
В 1947 - в Детгизе
В 1948 - в библиотечке журнала "Советский воин"
В общем, еще не написанную книгу печатали, реально, каждый год. При этом я не удивлюсь, если я что-то не нашел. А общий тираж явно такой, чтобы ее мог прочитать любой желающий.
Дальше да, перерыв. Вижу издание 1959 года, 1966 и 1969 года.
ahs> Насчёт "прошлого" совершенно прав, кстати, одна из причин пропуска цензурой - давность лет и хэппиэнд в плане строя, но не личной трагедии, и все равно местами были вырезки.
Вырезки есть в любой книге. Порой даже сам автор их вырезает по некоторым внутренним причинам. Здесь нужно детально поднимать издание разных лет. У меня подозрение, что мифы и здесь затмили факты.