ahs> Сейчас происходит ровно то же самое, тарифы ОМС волюнаристские и чрезвычайно занижены, в итоге приходится бессистемно и так же волюнтаристски выдавать деньги из бюджетов лечебным учреждениям для осуществления деятельности. Например, в лучшей больнице, которую я знаю ГВ звонит сначала министру здравоохранения РФ, а потом минимсру финансов РФ, и на обоих орет в трубку "Где мои деньги, я тебя спрашиваю?!".
жесть... вот у вас власти престижа не имеют..
У нас что самоуправление даст поликлинике или больнице - на том и сиди..
а сколько тариф? чисто ради интересу..
у нас по памяти... хм.. помню, что 6% больничным кассам от основного тарифа, но далее забыл расклад ((
ahs> Так что по-хорошему нужно упразднять лавочку ОМС, которая стоит около 40% (!) всех денег,
мдя.. Ну.. с другой стороны, еще хорошо хоть не частная лавочка.. фонды по местным законам могут до 75% приходящих средств тратить на себя любимых и это не нарушение..
> через нее проходящих, делать нормальные тарифы, и давать деньги из бюджета за случаи,
а нормальные это сколько? И почему из бюджета за страховые случаи, если собирают страховки система омс? В чем тогда логика самой омс, если за страховые случаи надо бюджет доить?
>полюс упразднять ОМСовский "контроль качества", оставив только дублирующий (!) его РЗН контроль и контроль судебной системы.
не знаю, как у вас с системой контролей.. у нас собес страховые случаи рассматривает. То, что врачи подписали уже. И не всегда соглашается. Местами начинает всякие процедуры (если в ближайшем будущем кому-нить из них чего делать буду, попробую не забыть спросить, но так вообще не в курсе) по проверке или опротестовыванию, возврату незаконного выделения средств.. В самом собесе есть аудит управления, который один-два раза в год аудитирует работу, в том числе и эту. Плюс может заявиться внешний госаудит. Про суды не говорю, они не проверяют, они только могут рассмотреть, если им что пришлют, а свои же на себя никогда не напишут..
ahs> Ты вообще не понял, о чем я ОМС мешает уже даже своим создателям и участникам, система дефектна даже для использования манипуляторами.
ну.. я понял, что проблема в отчислениях от получающих больше..
А что манипуляторам обломно - ну хоть какой-о плюс из всего этого бардака ))
ahs> Перечисления из ФОМС в больницу идут по случаям, больше случаев - больше денег, но в пределах гарантированных объемов. За объемы бьются выше. Ну т.е. ничего общего с настоящим страхованием.
хм.. у нас поликлиниками получаемое зависит от числа приписанных к ним (угу, помимо прописки есть еще и приписка к поликлинике - бесплатные услуги при наличии полной медстраховки будут только исключительно в "своей")), а также при выполнении нормы по числу обработанных посетителей. Но поскольку специалистам платить надо за каждый прием больше, а денег больше не дадут, то установлена практика, что к специалисту можно попасть толкьо после терапевта и только по его направлению, без него - только платно, даже если страховка и есть. Типа фильтр такой..
С больницами как-о тоже идет с мухлеванием числом случаев, но поскольку тьфу-тьфу, крайне редко там, то не очень в курсе. Знаю только, что как на операцию ложился, в нужном отделении мест не было, в другом, третьем, и только после длительного поиска мне нашли на полдня коечку. Чтоб было где пару часиков после операции поваляться.
ahs> Вот это перетягивание одеяла идет как раз из-за его малых размеров.
ну, увы.. тут как ни крути, но одно из двух: или зарплаты врачам на уровне европейских, но тогда и численность их понизить и стоимость страховки взвинтить, или же врачи и дальше будут иметь мизер.. Ну, или какой-то компромисс промеж этих 2 значений, жертвуя одним за счет другого.
ahs> Я за, см. выше
знач в этом консенсус ))
Voeneuch, учи физику, манажор ))