А.Л.> я думаю что стрелки стояли от основных сил, на расстоянии выстрела, соответственно препятствовали стрельбе по основным силам и провоцировали удар тяжелой конницей, когда пошла тяжелая конница уйти успели не все, но дело было сделано немцы рыцари пошли в атаку...
А зачем стояли? Обычно стреляли на скаку, увеличивая "начальную скорость" и
энергию стрел. Причем чем раньше обстрелять противника тем лучше, пусть реагирует, перестраивается и пр.
В общем не убедительно.
А.Л.> ...я думаю вместе с их копьями, плюс 6 пленных чьи копья повидимому тоже были уничтожены, и того из 200 получилось 130 двухсотых как минимум, а то и больше, у спасшихся бегством 14ти рыцарей, врятли их копья остались целы.
Вроде в битве приняло участие порядка 35 рыцарей умножаем на 50, получаем порядка 1700-1800 человек с чудью.
Учитывая, что свинья состояла от 400 до 700 человек:
'; doc += '
'; winimg.document; winimg.document.close(); } //]]>
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ. Тактические особенности, построение и численность войск Битва 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера — один из славных эпизодов русской истории. Естественно, она постоянно привлекала внимание исследователей и популяризаторов науки. Но на оценке этого события часто сказывались идеологические тенденции. Описание битвы обросло домыслами и мифами. Утверждают, что в этом сражении с каждой из сторон участвовало от 10 до 17 тысяч человек.
// Дальше — www.gf96.com
Подтверждает подобное построение уникальный документ—воинское наставление— «Приготовление к походу", написанное в 1477 г. для одного из бранденбургских военачальников. В нем перечислены три подразделения-хоругви (Banner). Их названия типовые — «Гончая», «Святого Георгия» и «Великая». Хоругви насчитывали соответственно 400,500 и 700 конных воинов. Во главе каждого отряда концентрировались знаменосец и отборные рыцари, располагавшиеся в 5 шеренг. В первой шеренге в зависимости от численности хоругви выстраивалось от 3 до 7-9 конных рыцарей, в последней — от 11 до 17. Общее число воинов клина составляло от 35 до 65
И наших порядка 35х60=2100 человек.
Естественно все плюс минус, но как базу...
А.Л.> ... то в последствии появились и цифры в тысячах погибших со стороны немцев, опять же откуда ни возьмись появился засадный полк и картинки со всякими полками и стрелками на льду озера, на льду который в те времена не выдержал бы даже одного пешего война не говоря уже про двести человек на конях и в броне...
Ты точно со мной споришь?