Fakir>> Шахты УЖЕ есть. Всякие заготовки под хранение ОЯТ УЖЕ есть.Korniko> Так и МКС уже есть. И, в мире книги, прицепленный астероид в виде щита, - тоже уже есть.
Это ни о чём. И от астероида того польза - ...
Korniko> Вы полагаете, что это будет на порядки проще?
Однозначно. Хотя бы потому, что нет бутылочного горлышка в виде средств выведения и их пропускной способности. Нет вакуума и прочей специфики.
Korniko> Как вы будете делать теплозащиту, водозащиту от волн цунами, водоотведение, контроль по всяким там радонам и метанам...
Какая защита от цунами? Это то же самое, что спросить про орбиту - а как будете делать защиту от метеоров (которых станет ОЧЕНЬ много) и галактических лучей и вспышек на Солнце. Ответ простой: да в сущности никак. Иншалла.
Korniko> Все равно нужно строить автономную замкнутую биосферу и на нее уйдет одинаково ресурсов - что на орбите, что под землей/водой.
О! Вы приближаетесь к прозрению

Автономная замкнутая - огромная, сложнейшая, и на нынешнем уровне нереализуемая. Создать это даже на Земле - пока не вышло. И за 2 года и не получится. Значит, в лучшем случае частично-замкнутая. Да и с ней трудно ожидать, что проработает 100+ лет - ну не бывает пока такой механики, а там одних насосов - подумать страшно.
На Земле можно надеяться на незамкнутую, имея хотя бы воду, воздух, а то и нефть с угольными пластами. И пещеры или штреки, заваленные удобрениями. Всего надо МНОГО.
Korniko> Да хотя бы просто проблема крупных осколков (в десятки-сотни м и в км размером) - на орбите она решаема и столкновение можно предсказать. А вот в шахте она не решаема.
На крупные осколки на орбите наплевать, потому что мелкие убьют намного раньше и надёжнее. Ровно как на "настоящей" МКС: никто не защищает её и другие КК от килограммовых метеоритов, но постоянно надо думать о микрограммовых.
>>500 тонн - ни о чём вообще. Для выживания 100+ лет сообщества необходимы как минимум сотни тысяч тоннKorniko> ОК. А можно взглянуть на весовую сводочку - почему именно столько?
Да элементарно. На год человеку расходуемых запасов, по дыханию, воде, пище - 1,5 тонны. Если надо на 10 лет - накручивается еще кое-что. И т.д. Ну вот и прикидывайте: даже если сто человек триста лет... А храниться так долго может не только лишь всё...
И ко всему много, очень много, запчастей, материалов и т.п. Потому что всё ломается, окисляется, гниёт, зас..ется, поедается мышами и просто по глупости раздалбывается.
За сто лет, считай, почти каждый элемент придётся заменить по 2-3 раза. Некоторые - гораздо чаще. Какие именно - никто заранее не угадает.
Короче, с собой нужно иметь всё и немножечко больше. Одних лекарств и реактивов да перевязочного материала и презервативов - ...
Если возмечтать о замкнутой... но там отдельная песня. Которая тоже очень, ну очень немаленькая.
И фантастичная.
Korniko> На орбите нет ограничения по объемам, по охлаждению, по энергетике, по свободе получения информации из внешнего мира, по численности популяции и т.д.
Есть абсолютно по всему и гораздо более сильные и сложно решаемые.
Korniko> На каждую тысячу мелких камешков придется один 50-метровый - и они перепашут землю на сотню метров вглубь, уничтожив мелкие шахты.
50-метровый до поверхности вообще не долетит (они будут, если вообще будут,
входить в атмосферу очень полого). Чтобы перепахать на сотню метров нужно что-то куда серьёзнее.
Но даже пусть мелкие и не выживут. Закладываться явно надо на 1+ км, в идеале под горами, и вдали от моря, и в стабильной сейсмозоне.
...кто сказал "Ямантау"?!

Хранилища для ОЯТ пытаются проектировать так, чтобы обеспечить постоянный влажностный, тепловой режим и герметичность на срок минимум от 10 000 лет аж до миллиона (в идеале). Отличий от убежища очень много, но уже как бы ориентир. Соответственно -
шанс.
Korniko> На каждый миллион мелких камешков придется один километровый - и они перепашут землю повторно на километр вглубь, убив глубокие шахты и залив их цунами.
На самом деле в силу самого интересного вопроса вокруг "Семиевия", а именно ускорения обломков, скорее всего, километровые не могут возникнуть вообще. Ни одного.
Но даже предположим, что могут и иногда будут возникать. Ну да, это всё может стать проблемой. Выживут наверняка не все убежища. Да пусть хоть одно из десяти.
Но на орбите не выживет просто никто. И очень-очень быстро.
Потому что, кстати, падение километровой дуры вызовет такой фонтан атмосферы...

Выживание на орбите в поставленных условиях невозможно, только и всего. Ноль шансов. Тождественный ноль.
Соответственно всё остальное - лучше.