Balancer>> Удивительно, но так. Ты книжку-то читал?
Bredonosec> нет.
Понятно. Книга, как раз, вокруг многих озвученных тобой вопросов во многом крутится.
Bredonosec> Меня заинтересовала сама постановка задачи. Абстрактно, не привязываясь к полюбившимся персонажам или полюбившейся вселенной.
Абстрактно не получится, потому что там конкретные ситуации и конкретные условия.
Bredonosec> около сотни человек почему-то решили, что они смогут выжить вне атмосферной защиты и полезли на орбиту
Не около сотни полезли, а всё человечество загоняет на орбиту тысячи людей по двум программам.
Bredonosec> строить там что-то среди триллионов весьма смертоносных пылинок и песчинок на скоростях в километры в секунду.
Нет, строят они в пока ещё чистом космосе. Два года относительной чистоты.
Bredonosec> А то, что по сюжету они через сотни лет еще и смогли развиться, да еще, как говоришь, заселить солнечную систему,- это уже совсем ненаучная фентези.
В итоге остатки человечества укрылись в глубочайшей расщелине в одном из обломков Луны, до которого поднимали орбиту 3 года, имея мегатонну водяного льда для ядерного движка. 500 лет там прозябали до нового выхода в космос и заселили Солнечную ещё к моменту Д+5000 лет. 5000 лет, а не сотни
Bredonosec> Поскольку развитие цивилизации (как угодно, хоть просто размножение, не говоря об остальном) - это в первую очередь вопрос ресурсов. Которых по условиям нет.
Развития в первые 500 практически нет. Выше этот момент уже перетирали.
Bredonosec> упаси нас боже от таких цивилизаций ))))
Они даже расово от нас отличаются. Все — генконструкты. Землю заселяют не генкопиями старых животных, а всякой развитой новой эпигенетикой, напоминающей старые виды. Направление развития совсем другое, они почти без затрат поднимаются из гравитационного колодца в неподготовленных местах, но при этом их электроника не достигла современного земного уровня и т.п. Да, это совсем другая цивилизация.
Bredonosec> Какая часть атмосферы будет потеряна, если швырять в землю километровыми кометами? )) Как там хоть что-то сможет выжить?
На Земле не только (считается) никто не выжил, на Земле не осталось биологической жизни (ну, кроме простейших, вероятно). Земля стерилизована.
Bredonosec> В общем, у Карсака это хоть век космического романтизма, да и то начальные условия заметно лучше, а сейчас как-то не смотрится..
Очень хорошо смотрится, только надо слушать не в перепеве Рабиновича
Bredonosec> пластмассы (основа нашей цивилизации) от времени разлагаются, рассыпаются.
Подобрать пластмассы, которые проживут сотни лет в вакууме — не вопрос и по нашим технологиям. Капитальное строительство на орбите у них металлическое. Ну и не идиоты они брать то, что разложится через несколько лет. Они ж не с барахлом с Алиэкспресс туда летели. И стартовые условия у них выше наших нынешних.
Bredonosec> солнечные батареи от времени деградируют и сильно (несколько лет и кирдык)
Поэтому они от них изначально отказались. У них мало нагруженные реакторы.
Bredonosec> А если еще учесть постоянную бомбардировку космическими лучами и радиационное вспухание...
И этой проблеме тоже уделяется внимание. С самого начала.
Balancer>> Это какие-то нестандартные скитовцы. Можешь привести примеры таких скитов, которые пронесли с собой всю информацию в доступной форме и потом выродились?Bredonosec> где-то на базе было обсуждение скитов.. я или приносил ссылку, или читал принесеннное... выживают только те, кто или работает в ИТ на аутсорсе, или работают физическим трудом на цивилизацию, остальные вымирают. Все. Независимо, что они брали поначалу.
То есть примера информационно обеспеченного скита, основанного учёными (среди которых генетики, умеющие решать проблемы инбридинга и даже управляющими поведением) с жёсткой централизованной властью, при понимании населением, что они — это всё, что осталось от человечества у тебя нет
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Так как можно тогда делать сравнения тёплого с мягким?
Bredonosec> Потому что я обсуждаю возможность или невозможность развития событий с такой вводной.
Но ты строишь imago, вне рамок, описанных в книге. А так — да, если тебя голого выкинуть в космос без скафандра, то ты умрёшь. Если тебя оставить без еды на год, ты умрёшь. Если тебе дать несколько миллиграмм VX, ты умрёшь. Много есть способов подохнуть, но это другая история
Bredonosec>>>>> повторюсь, информационная свобода противоречит базовому условию задачи: выживание изолированно.Bredonosec>>> По определению. Изолированно.Balancer>> Я не вижу этого в определении. Раскрой мысль.Bredonosec> Что по-твоему есть "изоляция", если ты подразумеваешь при этом "инфосвободу" в виде интернета и прочего?
Я так и не понял, как, по-твоему, информационная свобода может помешать выживанию. Вот у тебя 2000 человек в «интранете>> со свободным доступом к данным всей цивилизации. Но, понятно, уже без самой этой цивилизации. Как свободный доступ к информации и свободное общение помешают выживанию?
Balancer>> Нет. Это реально самое узкое место. Bredonosec> Производство сплавов с нужными параметрами - как? Bredonosec> производство матриц?
Нет производства электроники. Я это в топике уже писал. Ладно, книгу ты не читал, но как ты в топик спорить идёшь, не читая то, что тут уже обсуждалось?
Balancer>> Опять ты о чём-то своём. Никто не говорит о производстве. Bredonosec> А без этого не выжить.
Имея огромное количество запасов, которые предназначались на тысячи человек на многие годы? Почему нет?
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
И, да, у них там как большие запасы невоспроизводимых ресурсов (тех же чипов), так и довольно продвинутые средства производства, от 3Д-принтеров до роевых роботов. Ну и, конечно, практически неограниченное количество железа — они живут в гигантской железной скале, обломке бывшего ядра Луны
Bredonosec> в реальных условиях замкнутого - чем дольше, тем ниже выжившие. Bredonosec> В "районе №9" неплохо показали такой ковчег. Вроде супертехнологии, но корабль набит тыщами существ, которые способны только рыться по помойкам и жрать любую протоплазму.
Вырождение, как правило, следствие отсутствия мотивации, генетические проблемы, проблемы руководства. Спойлер — основная часть орбитеров погибла очень скоро после старта из-за попыток организовать демократическую структуру
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
При наличии жёсткой структуры, мощной мотивации (выживание вида, а не просто какой-то перелёт непонятно куда), качественного научного базиса, запасе знаний и генетической модификации поведения потомков получается совсем другая история. Шансы выжить становятся намного больше.
Bredonosec> Хотя идеи мобилизации ради выживания - да, приятны.. жаль, нет уверенности, что это работает в длительной перспективе, когда люди устают..
А нам не нужна
уверенность. В фантастике достаточно, чтобы была
возможность —
Семиевие. Нил Стивенсон [Balancer#06.08.18 11:34]