[image]

Флейм по Второй мировой

 
1 95 96 97 98 99 119

sas70

аксакал

deccer> Ну не понял я .. :(
Бывает.
deccer> Т.е. операция пайк прям сплошное пугало для СССР.
Ещё раз. "Пугало" примерно такого же уровня как план прикрытия - надёжная защита государственной границы СССР, способный задержать наступление групп армий вермахта до завершения мобилизации в СССР.
Т.е операция была спланирована, в рамках плана было проведено определённое количество мероприятий. План мог быть запущен в действие( уже не Францией и Великобританией, а только Великобританией) в любой момент до февраля 1942г года( после февраля план официально был анулирован и сдан в архив).
Естественно, современными историками , вероятность успешного выполнения плана, с учётом предпринятых СССР мер противодействия, оценивается не высоко.
И да..построенные аэродромы использовались в период боёв в воздухе между ВВС Великобритании и Франции в 1940-1941м..и далее..в процессе перегона самолётов по ленд-лизу, после захвата оных Великобританией
   55

sas70

аксакал

sas70> И да..
Вот ещё хорошая книга
Возможно, историки когда-нибудь выяснят, было ли такое стремительное заключение мирного договора между Москвой и Хельсинки опасениями Сталина за судьбу нефтяных месторождений СССР, так как он был уже информирован о планах Англии и Франции атаковать месторождения в Баку. Во всяком случае, известно, что 14 марта французское правительство получило сообщение из Анкары о том, что Москва попросила американских специалистов дать рекомендации по «эффективному пожаротушению нефтяных месторождений в Баку в случае их бомбардировки». Специалисты США ответили, что почва тех месторождений, где добыча нефти уже завершена, настолько пропитана нефтью, что пожар в одном отдельно взятом месте непременно перенесется и на другие месторождения. Тушение этих пожаров займет месяцы, а восстановление добычи — годы.

Из иностранных дипломатических кругов в Москве в это же время сообщалось о перемещении советских войск на Кавказ. 6 марта 1940 года нарком обороны СССР Ворошилов совершил демонстративную поездку по районам, прилегающим к Каспийскому морю.
 

20 марта 1940 года представители штабов военно-воздушных сил союзников встретились на Ближнем Востоке в Алеппо для обсуждения своих планов по проведению бомбардировок советских нефтяных месторождений. После того как союзники обсудили все детали предстоящего нападения, британская секретная служба выделила лучших своих сотрудников для проведения воздушной разведки. Разработку этой операции поручили Сиднею Коттону и Ф.В. Винтерботману, которые должны были предоставить свой план по исследованию кавказских нефтяных месторождений шефу воздушного департамента английской разведки МИ-6.

Ранним утром 23 марта из аэропорта Heston вылетел и взял курс на юго-восток гражданский самолет «Локхид-12А» с регистрационным [64] номером G-AGAR,.пилотируемый Хэйгом Макпейлом, личным ассистентом Коттона. В корпус самолета были вмонтированы многочисленные камеры с высокой разрешающей способностью. После промежуточных посадок на Мальте и в Каире «Локхид» достиг пункта своего назначения — базы Королевских военно-воздушных сил вблизи Багдада. Опознавательные номера самолета были тут же перекрашены, а скрытые вмонтированные камеры еще раз перепроверены.

В субботу, незадолго перед восходом солнца, Макпейл стартовал на своем самолете вместе со вторым пилотом Бартоном и еще двумя фотографами из военно-воздушных сил, дополнительно вооруженных ручными камерами. Они перелетели иранское высокогорье и двинулись дальше над Каспийским морем. После часового полета сквозь прорехи в облаках экипаж увидел под собой очертания огромного промышленного комплекса на полуострове, где находился Баку. Целый час, меняя направление, на высоте 7000 метров самолет летал над нефтяными вышками, нефте — и бензохранилищами. Шесть раз, не потревоженный ни советскими истребителями, ни зенитками, «Локхид» пересек центр советской нефтедобычи и сделал самые разнообразные снимки. Во второй половине дня экипаж вернулся на свою базу под Багдадом. В воздухе он пробыл около 10 часов.

Через шесть дней, в пятницу 5 апреля, Макпейл и Бартон провели повторный разведывательный вылет. На этот раз их целью был Батум, важнейший советский нефтяной порт на Черном море и конечный пункт нефтепровода из Баку. Они пересекли Турцию и летели затем к Батуму над морем на большой высоте. После того как были сделаны снимки бесконечного ряда нефтеперегонных заводов, вокруг самолета стали заметны вспышки от разрывов снарядов зенитных орудий. Тогда Макпейл поднял машину еще выше и под прикрытием облаков взял обратный курс.

После возвращения на базу полученные снимки были срочно отправлены в Англию в офис Коттона. На следующий день фотографии уже лежали на столах французского и английского Генеральных штабов.

Решение штабистов было следующим: сконцентрировать удары на нефтеперерабатывающих заводах и танкерах. Удар по Батуму должны были нанести французы, а за англичанами оставалась бомбардировка Баку и Грозного. После подсчета союзники пришли к выводу, что в первые шесть дней налетов можно уничтожить треть намеченных объектов.

В планы союзников входило задействовать в налетах 9 эскадрилий бомбардировщиков, которые за период от 10 до 45 дней должны будут сровнять с землей 122 нефтеперерабатывающих [65] завода (67 в Баку, 43 в Грозном и 12 в Батуме). Для этого в распоряжении союзников было 2 эскадрильи французских «Фар-манов-221», 4 французских эскадрильи «Гленн-Мартинов», 3 английских эскадрильи «Веллингтонов», всего 117 бомбардировщиков. Французы планировали стартовать со своей главной базы в Дьецире, а англичане из Мосула. Из-за встроенных дополнительных топливных баков вес бомб ограничивался 70 тоннами. Предполагаемые потери англичане оценивали в 20 процентов, французы же надеялись выйти сухими из воды.

Оба военных партнера единогласно согласились с тем, что предстоящая операция должна привести не только к «тотальному разрушению военного потенциала СССР», но и «в значительной степени решить ход всей войны».
 

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Алябьев А. Н. Хроника воздушной войны

Сайт «Военная литература», работающий с 2001 г., собрал в себе множество текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн, и постоянно пополняется новыми материалами. Среди них — первоисточники, архивные материалы, документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, альтернативная военная история, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления, устная история, детская военная литература, карты и схемы, военная периодика и многое другое. //  militera.lib.ru
 

Считающим радиусы я , таки, рекомендую уделить больше внимания вот этой фразе...
"Из-за встроенных дополнительных топливных баков ...."
   55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
sas70> Вот ещё хорошая книга

то что СССР принимал меры не значит что у англо-франции была реальная возможность, с учетом той реальности, что то бомбить. это лишь подтверждает что для СССР того периода англия была большим врагом чем германия.
   63.063.0
+
+1
-
edit
 

deccer

аксакал

deccer>> Т.е. операция пайк прям сплошное пугало для СССР.
sas70>> Ещё раз. "Пугало" примерно такого же уровня как план прикрытия - надёжная защита государственной границы СССР, способный задержать наступление групп армий вермахта до завершения мобилизации в СССР.
Увы, план прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания не был предназначен для задержания наступления групп вермахта.
sas70>> Т.е операция была спланирована, в рамках плана было проведено определённое количество мероприятий.
Возможно. Даже очень возможно , что проводили..
12 Мартин-мериленд в Сирии и эскадрилья Бристоль Бленхеймов в Ираке. Мартины - до лета 1940г без бомбодержателей. Фарманы - полуживые. Т.е. не то, что гарантированно долетит и разбомбит: те же веллингтоны к примеру,, а то, что можно выделить : на Боже, что нам негоже!
Боеприпасы, ГСМ их же эшелонами тащить к аэродромам тащить!Так ить это все надо выделить и держать на аэродромах! Есть там тысяча кубов бензина?
Т.е. военные план сработали по наотчепись.
sas70>> План мог быть запущен в действие( уже не Францией и Великобританией, а только Великобританией) в любой момент до февраля 1942г года( после февраля план официально был анулирован и сдан в архив).
В любой момент - :D:D Это когда все на аэродроме.
sas70>> Естественно, современными историками , вероятность успешного выполнения плана, с учётом предпринятых СССР мер противодействия, оценивается не высоко.
Естественно, с учетом состояния авиапарка :D и боевых действий.
sas70>> И да..построенные аэродромы
А какие аэродромы таки построили?
   70.0.3538.7770.0.3538.77
+
+1
-
edit
 

sas70

аксакал

ждан72> то что СССР принимал меры не значит что
То что СССР тратил время на разработку планов обороны, не способных остановить вермахт, не значит что..

В общем Вы поняли ))).
Но я нисколько не собираюсь менять ВАШЕ личное мнение по этому вопросу. В конце концов, оно( Ваше личное мнение) -исключительно Ваше личное дело :)
   55
Это сообщение редактировалось 08.11.2018 в 22:51

sas70

аксакал

deccer> Увы, план прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания не был предназначен для задержания наступления групп вермахта.
Это Ваше личное мнение или так было написано в документе?
deccer> Т.е. военные план сработали по наотчепись.
По Вашему личному мнению. Насколько это мнение базируется на источниках..мы ведь вместе уже убедились? :) Правильно?
Или Вы можете предъявить по указанной теме что-то новое?
Со ссылкой на историков, которые ссылаются на бумаги?
deccer> В любой момент - :D:D Это когда все на аэродроме.
В любой момент это не значит "Взлёт по звонку " )
deccer> Естественно, с учетом состояния авиапарка :D и боевых действий.
Но теми людьми, как Вы уже имеете возможность прочитать, оные потери оценивались примерно как "Малой кровью на чужой территории"..враг будет разбит.
deccer> А какие аэродромы таки построили?
:)Вы предлагаете мне переработать 375 страниц английского текста только для удовлетворения Вашего любопытства?
А зачем?
Я заранее знаю что Вы не измените своего личного мнения. ;)
   55
Это сообщение редактировалось 08.11.2018 в 22:56
+
+1
-
edit
 

deccer

аксакал

sas70>> И да..
sas70> Вот ещё хорошая книга
sas70> ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Алябьев А. Н. Хроника воздушной войны
Ну вот опять : встретились, обсудили, подсчитали, пришли к выводу, в планы входило..

"Оба военных партнера единогласно согласились с тем, что предстоящая операция должна привести не только к «тотальному разрушению военного потенциала СССР», но и «в значительной степени решить ход всей войны»."- а это уж совсем :D
Дуэ нервно курит в сторонке... ;)
   70.0.3538.7770.0.3538.77

sas70

аксакал

deccer> а это уж совсем :D
deccer> Дуэ нервно курит в сторонке... ;)
Эт Вы ещё мало знакомы с Ченнолтом и Ле Мэем ))).
Никто не мешал указанным военным иметь заблуждения, подобные заблуждениям того чувака который хотел разбить в августе 1941го "подлеца Гудериана"
Тут речь о том что никто в шутки не играл.
   55

deccer

аксакал

Увы, план прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания не был предназначен для задержания наступления групп вермахта.
sas70>> Это Ваше личное мнение или так было написано в документе?
Ну так Вы прочтите внимательно любой из этих планов, разберите. И Вы придете к сходному мнению.
deccer>> Т.е. военные план сработали по наотчепись.
sas70>> По Вашему личному мнению.
Да, по нашему личному мнению. Основанному и на представленных Вами источниках в том числе.

sas70>> Или Вы можете предъявить по указанной теме что-то новое?
Так того, что Вы представили пока хватит. Будет что-то кардинально новое - будем думать.

sas70>> В любой момент это не значит "Взлёт по звонку " )
Ну, а сколько надо времени от политического решения до взлета первого бомбардировщика? С учетом той разбивки по периодам. Дни, недели, месяцы?
deccer>> Естественно, с учетом состояния авиапарка :D и боевых действий.
sas70>> Но теми людьми, как Вы уже имеете возможность прочитать, оные потери оценивались примерно как "Малой кровью на чужой территории"..враг будет разбит.
Ну, с учетом той говорильни при подготовке - они могли оценивать потери как угодно.. По приведенному Вами тексту - "Предполагаемые потери англичане оценивали в 20 процентов, французы же надеялись выйти сухими из воды."
sas70>> deccer> А какие аэродромы таки построили?
sas70>> :)Вы предлагаете мне переработать 375 страниц английского текста только для удовлетворения Вашего любопытства?
Для того, чтобы подтвердить Вашу версию.
sas70>> А зачем?
sas70>> Я заранее знаю что Вы не измените своего личного мнения. ;)
О как! Почему Вы так думаете? Не уж то я такой неуступчивый?
   70.0.3538.7770.0.3538.77

sas70

аксакал

deccer> Да, по нашему личному мнению.
Ну а раз так..то каждый из нас остаётся при СВОИХ личных мнениях.
Ну а я благодаря Вам(не лично..а всем оппам) нашёл ещё две приличных книжки на "почитать".
За что всем вам огромное "спасибо" :)
   55

sas70

аксакал

deccer> Ну, а сколько надо времени от политического решения до взлета первого бомбардировщика? С учетом той разбивки по периодам. Дни, недели, месяцы?
От "политического решения" или отдачи приказа?
Политическое решение (в случае не начала операции "Гельб") было. Срок начала операции -вторая неделя июня 1940го года.
Падение Франции изменило оное.
Следующий приказ должен был быть отдан после падения Ростова и выхода Клейста на Кубань.( и далее)
Но сего не случилось..и план был анулирован.


Кстати..оказывается "аэродромы" строились не для ;) старта. А для обеспечения маневра и возвращения.
   55

deccer

аксакал

deccer>> Да, по нашему личному мнению.
sas70>> Ну а раз так..то каждый из нас остаётся при СВОИХ личных мнениях.
Так Вы оказывается еще более неуступчивый, чем даже Я. :D
И получать информацию, способную, в лучшем случае, лишь поколебать Ваше мнение, Вы не желаете? Абидно...
   70.0.3538.7770.0.3538.77

deccer

аксакал

Ну, а сколько надо времени ?
sas70>> От "политического решения" или отдачи приказа?
Сначала политическое решение - бомбить. А потом действия военных: типа подъем и полетели..
sas70>> Политическое решение (в случае не начала операции "Гельб") было.
Когда политики решили начать ? Когда было очередное совещание?
sas70>> Срок начала операции -вторая неделя июня 1940го года.

О как! Т.е. к началу июня всё на местах - и самолеты, и ГСМ и т.д.?
Через девять месяцев..

sas70>> Следующий приказ должен был быть отдан после падения Ростова и выхода Клейста на Кубань.( и далее)
Т.е. опять все на местах? али нет? Самолеты с бомбами сбиты, бензин сожжен.
sas70>> Но сего не случилось..и план был аннулирован.
Т.е. признали ненужность бомбежки?
sas70>> Кстати..оказывается "аэродромы" строились не для ;) старта. А для обеспечения маневра и возвращения.
А стартовать решили прямо из Каира? Так что ли? Как у них все запутанно..
   70.0.3538.7770.0.3538.77

sas70

аксакал

deccer> А стартовать решили прямо из Каира? Так что ли? Как у них все запутанно..
Вот мне интересно..Вы читатель..или всё же писатель? :) (несмотря на утверждения о не любви )
Французы планировали стартовать со своей главной базы в Дьецире, а англичане из Мосула.
 
   55

sas70

аксакал

deccer> Т.е. к началу июня всё на местах - и самолеты, и ГСМ и т.д.? Через девять месяцев..
Между апрелем 1940го и июнем 1940 прошло девять месяцев?
deccer> Т.е. признали ненужность бомбежки?
Абсолютно верно. Угроза капитуляции(или заключения сепаратного мира , по примеру Брестского) СССР и захвата немцами месторождений -исчезла.
   55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
sas70> Но я нисколько не собираюсь менять ВАШЕ личное мнение по этому вопросу.

удивительно только то что в вами же прилагаемых книгах написано что велось планирование начала планирования, а вы читаете что уже были готовы начать летать.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
sas70> Между апрелем 1940го и июнем 1940 прошло девять месяцев?
даже больше. за это время карта европы изменилась.
sas70> Абсолютно верно. Угроза капитуляции(или заключения сепаратного мира , по примеру Брестского) СССР и захвата немцами месторождений -исчезла.
а мы то дураки думали что за это время франция исчезла. а оказывается что то мешало СССР заключить договор с германией в конце 40-го года, интересно, что?
   70.0.3538.7770.0.3538.77

deccer

аксакал

deccer>> Т.е. к началу июня всё на местах - и самолеты, и ГСМ и т.д.? Через девять месяцев..
sas70> Между апрелем 1940го и июнем 1940 прошло девять месяцев?
Замысел операций Франции на Кавказе, Черном море - еще сентябрь-октябрь 1939г.
Если Вам удобнее считать с апреля 1940г - да пожалуйста.
Напомню, операцию по высадке в Нарвике союзники провернули уже в апреле, гораздо быстрее нежели чем на Кавказе.
И, на минуточку про второй фронт, - погода не помешала !
   70.0.3538.7770.0.3538.77

deccer

аксакал

sas70>>Кстати..оказывается "аэродромы" строились не для ;) старта. А для обеспечения маневра и возвращения.
А стартовать решили прямо из Каира? Так что ли? Как у них все запутанно..
sas70>> Вот мне интересно..Вы читатель..или всё же писатель? :) (несмотря на утверждения о не любви )
:D Мне тоже интересно.
"Французы планировали стартовать со своей главной базы в Дьецире, а англичане из Мосула."
Что-то мне подсказывает что разместить сотню самолетов на аэродроме Мосула несколько э-э-э затруднительно. :eek:
А Дьецир - так вообще не нашел на карте... :(
   70.0.3538.7770.0.3538.77
+
-
edit
 

sas70

аксакал

ждан72> удивительно только то что
План прикрытия ГГ границы так и не был воплощён в реальности во всём своём общирном многообразии :D
Ещё раз, всё точно так же как с экспедиционным корпусом в Финляндию. С одним только "но".
Когда Финляндия подписала мирный договор( очень мягкий, учитывая Куусинена и то то армия Финляндии стояла на грани полного разгрома) соединения и части планировавшиеся в экспедиционный корпус таки высадились в Норвегии.
В этой же ситуации,начало и развитие операции "Гельб" сделало невозможным атаку по плану "Pike" на второй неделе июня 1940го года.
Но даже это не отменило варианта запуска плана в случае быстрого слива СССР или заключения мирного договора СССР и Германии.
До февраля 1942го
   55
Это сообщение редактировалось 09.11.2018 в 10:46
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
sas70> План прикрытия ГГ границы так и не был воплощён в реальности :D
и? план по опохмелке в курилке бреста утром 23 июня тоже не был воплощен в реальность. но пиво вечером в воскресенье было закуплено.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
+
-
edit
 

sas70

аксакал

ждан72> и? план по опохмелке в курилке бреста утром 23 июня тоже не был воплощен в реальность. но пиво вечером в воскресенье было закуплено.
Если Вам ближе такие ассоциации :D:D:D
   55

sas70

аксакал

deccer> Что-то мне подсказывает
А что именно подсказывает? ;)
Я понимаю что это Ваше мнение. Но вот на чём конкретно это мнение основано..кроме Вашей интуиции?
   55

sas70

аксакал

deccer> А Дьецир - так вообще не нашел на карте... :(
Небось на современной искали? ;)
   55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
sas70> Если Вам ближе такие ассоциации :D:D:D

план прикрытия это что? войска были переброшены, приказы о развертывании за сутки до нападения были отданы, часть войск успела развернутся в указаных районах. укрепления были построены. так что план прикрытия был вполне себе выполнен. может это был плохой план, может у немцев план был лучше. но план был и он выполнялся, в меру сил и возможностей. а вот план бомбежки Баку был планом о плане. о чем во всех тобой приведенных книжках и написано. велись подготовительные работы, предпроектные.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
1 95 96 97 98 99 119

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru