[image]

Федор Конюхов

и прочие путешественники
 
1 2 3 4 5
LT Bredonosec #07.04.2019 20:41  @Spinch#07.04.2019 08:09
+
-
edit
 
Spinch> это разные вещи - с заходами в порты, и без заходов(и без приема снабжения-помощи извне). Сильно разные.
хых... однако... Даже как-то по-другому воспринимается давняя хохма "Оцените свое нежелание находиться дома, по шкале от одного до Федора Конюхова..." (тм)
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
давайте про сухие цифры Федора поговорим. С его слов, в основном. Например, в интернетах есть видеоролики где люди пытаются анализировать статистику Федора по предыдущим гребным эпопеям, и мягко говоря, удивляются многим там вещам. Кто считает в километрах, кто в милях - кому как удобно. Я возьму цитату из самого Конюхова, она касается похода через Атлантический океан:

"Статистика у меня такая: маршрут в Атлантике 2 900 миль за 46 дней = 63 мили в сутки."

Делим 63 мили на 24 часа, получаем 2,65 узла. Это если грести каждые 24 часа без сна вообще, круглые сутки и сутки за сутками, как робот. Но тут фокус в чем - 2,65 узла - это запредельная скорость для одиночной лодки на длинном маршруте. Даже при условии попутного ветра. Например:

- недавно в той же Атлантике закончилась гребная гонка через океан -

The Challenge | Talisker Whisky Atlantic Challenge

The premier event in ocean rowing – A challenge that will take you more than 3000 Miles west from San Sebastian in La Gomera, Canary Islands, Spain (28oN 18oW) to Nelson’s Dockyard, English Harbour, Antigua & Barbuda (17oN 61oW). The annual race begins in early December, with up to 30 teams participating from around the world. The race structure brings together an environment where teams from across the globe gather in the race village San Sebastian in La Gomera, Canary Islands. The atmosphere is electric as people help each other prepare for the challenge of the mighty Atlantic Ocean. //  Дальше — www.taliskerwhiskyatlanticchallenge.com
 

- там чуть побольше - 3000 миль, и лидер одиночников шел 2 узла в среднем. Остальные одиночники шли 1,7 - 1,5 узла. При том что лодки спроектированы именно на гонку, и участвуют там нехилые гребцы, которые плотно тренируются к этому событию. Дистанция так же проложена так, чтобы ветры в основном были попутными. И тут вдруг у Федора 2,65... "без сна и отдыха".
По его Тихоокеанскому походу из Чили в Австралию странности были примерно такие же - там тоже выходили малореальные суточные переходы. Цитата Конюхова:
"Тихий океан от Чили до Австралии 9 400 морских миль за 160 дней = 58 миль за сутки." - 58 делим на 24 = 2.41 узла среднесуточная скорость.

Что касается нынешнего похода Фёдора - там тоже странные цифры есть, но другого плана - но не будем их обсуждать на этом этапе, просто возьмем цитатой:

"На сегодняшний день по лагу прошел 5 200 миль (9 350 км), значит, среднесуточные переходы – 43 мили" (не знаю откуда он эти цифры берет - например, его спутниковый трекер показывает 12384 км на данный момент, но не суть) ...

43 мили делим на 24 = 1,79 узла. Вот это уже нормальная, реальная скорость для одиночной океанской лодки, в которой на веслах не топовый тренированный для марафонской гонки атлет, а просто многоопытный, выносливый гребец с большой практикой. За этим переходом лично я слежу с самого старта, и в этот раз все выглядит правдоподобно... ну и скорость соответствующая при этом.
   55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Spinch> Но тут фокус в чем - 2,65 узла - это запредельная скорость для одиночной лодки на длинном маршруте. Даже при условии попутного ветра.
А учет течений? Маршруты то можно строить так, чтобы способствовали расстояниям.
   72.0.3626.11072.0.3626.110
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
s.t.> А учет течений? Маршруты то можно строить так, чтобы способствовали расстояниям.

Гонка "талискер виски" тоже в поясе попутного пассата и попутных же течений, но со скоростью 2,65 там идут "тройки" и "четверки", изредка "двойки" - т.е. более быстрые лодки, где в том числе гребцы могут грести посменно, т.е. постоянно. Нормальный предел среднесуточной скорости вообще 3 узла с копейками. С такой скоростью "четверки" и "пятерки" идут. Быстрее получается только у топовых топов - крутых гребцов, которые те еще лоси.
   55
Это сообщение редактировалось 08.04.2019 в 13:19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Spinch> Делим 63 мили на 24 часа, получаем 2,65 узла. Это если грести каждые 24 часа без сна вообще, круглые сутки и сутки за сутками, как робот. Но тут фокус в чем - 2,65 узла - это запредельная скорость для одиночной лодки на длинном маршруте. Даже при условии попутного ветра.

М-м, а как насчёт течений?
   51.051.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
некоторые особенности трека нынешнего путешествия Фёдора Филипповича.
Февраль:
 


Март:
 


- как-то не просто все складывается. Лишь в последней трети дистанции стало стабильно дуть попутно. Хотя, Федор почему-то говорит что в начале с попутным было лучше. Вот начало:
 


А вот последняя часть трека до сегодняшнего дня - наоборт, почти всегда четко в сторону цели, даже во время штормов все равно несет к Горну:
 

   55

Userg
userg

старожил
★★★
Spinch> некоторые особенности трека нынешнего путешествия Фёдора Филипповича.
Он использует плавучие якоря и парашюты?
   1919
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> Он использует плавучие якоря и парашюты?

На самом деле, у Фёдора лодка очень хорошо оснащённая, в т.ч. - автоматикой. Например - ветроуказатель автоматически настраивает руль лодки кормой к волне. Таким образом, гребцу не надо 24/7 без устали махать вёслами поддерживая курс и избегая той ситуации, когда лодка может оказаться бортом к волне и Фёдор иногда может просто покемарить или - переждать шторм в каюте.
Правда, это помогает не во всех случаях и не так давно, лодка за несколько часов выполнила 3 оверкиля. Фёдор получил от этого "массу приятных впечатлений", но лодка была спроектирована так, что сама становится на ровный киль.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> На самом деле, у Фёдора лодка очень хорошо оснащённая,
Это понятно. Я хотел уточнить, что он только на веслах обяязан или может применять приспособы для ускорения хода.
   66.0.3359.12666.0.3359.126
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★
Amoralez>> На самом деле, у Фёдора лодка очень хорошо оснащённая,
Userg> Это понятно. Я хотел уточнить, что он только на веслах обяязан или может применять приспособы для ускорения хода.

Ну, ветер и течения он отменить не в состоянии, полагаю? :D
   66.066.0
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez>>> На самом деле, у Фёдора лодка очень хорошо оснащённая,
DustyFox> Ну, ветер и течения он отменить не в состоянии, полагаю? :D
Якорь определенной конструкции позволяет двигаться против ветра, а в комбинации с парусом можно двигаться в нужном направлении. Вопрос в условиях использования.
   66.0.3359.12666.0.3359.126

Spinch

аксакал
★☆
Userg> Он использует плавучие якоря и парашюты?

про плавучий якорь он писал в одном из репортажей в первой части маршрута: "Плав якорь не использую" - про парашюты я лично не встречал. А как там оно на самом деле, хз.
   66.066.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Amoralez> ...но лодка была спроектирована так, что сама становится на ровный киль.

все океанские гребные лодки так делают, уже давно.
   66.066.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Фёдора Конюхова очередным южным штормом несет на северо-восток. Южный шторм - это холодно, в тех широтах сейчас "октябрь". На северо-восток Фёдору не надо, ему надо на юго-восток. Но что поделаешь - против стихии не попрешь. Кстати, несёт достаточно быстро - даже не гребя, отсиживаясь в лодке получается очень приличное суточное продвижение. Жаль, не туда:
Прикреплённые файлы:
fedor_13_04_2019_big.jpg (скачать) [1515x879, 278 кБ]
 
 
   55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Один день из путешествия Фёдора. (Кстати, здесь - ответы на многие вопросы которые мы тут обсуждали всем форумом. Наверное он - читает А-базу :) Если что - Фёдор, Вам - привет !)

День 129 - Фёдор Конюхов

Сообщение от Фёдора Конюхова: У меня все хорошо. Неделя выдалась тяжелой, океан потрепал сильно. Всю неделю через лодку проходил шторм за штормом – хотя, точнее сказать, это я пришел на их территорию. Здесь, за 1000 миль до пролива Дрейка, другой погоды уже не будет. Это и есть мыс Горн, а скала – это символическое место. … //  konyukhov.ru
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103
Это сообщение редактировалось 15.04.2019 в 21:58
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
растет вероятность что до мыса Горн Федор не доберется - тогда цель маршрута останется не выполненной. Они там конечно среди себя могут переиграть это дело, на сей момент заявляется что Горн это "цель номер один", но береговая команда поддержки уже готовится ловить Федора в море, в районе входа в Магелланов пролив, если ему так и не удастся спуститься к югу. Иначе его просто размажет о скалы, при наличии суровой погоды (ну или придется лукаться в какие-то заливчики, искать нычку. И хорошо если повезет увидеть берег в светлое время суток, при нормальной погоде, позволяющей грести и управляться):
 

   55
Это сообщение редактировалось 17.04.2019 в 04:39
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
С каждым днем уменьшаются шансы Фёдора Конюхова "оформить флажок" на мысе Горн, ознаменовав этим финиш первого этапа гребной кругосветки. На этот раз я взял скрин карты с направлением ветра, чтобы было понятно куда несет великого православного путешественника. Если не вмешается господь, или команда Федора не применит какое-то сравнимое чудо, типа буксировки, Федор может на Горн и не попасть. Но думаю даже просто финиш где-нить в районе Пунта-Аренас будет объявлен величайшим достижением, лишь бы не на буксире:
Прикреплённые файлы:
fedor_19_04_2019.jpg (скачать) [1296x849, 207 кБ]
 
 
   55
19.04.2019 04:30, кщееш: +1
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Фёдор таки пытается спускаться к Горну, пользуясь благоприятным дутьём и общим улучшением погоды. Если будет так дуть хотя бы неделю - его шанцы на благополучный финиш в задуманной точке повышаются. Если "нисходящие" северо-западные ветры продержатся подольше - это хорошо. Если опять задуют со стороны Антарктиды - будет хреново:
Прикреплённые файлы:
fedor_22_04_2019.jpg (скачать) [1580x891, 253 кБ]
 
 
   55
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
летчики чилийской морской авиации заспоттили отца Фёдора в 460 милях от горна:

Есть контакт! - Фёдор Конюхов

Самолет Чилийской морской авиации (подразделение Search and Rescue, Armada de Chile) обнаружил лодку «АКРОС» в 460 миля от мыса Горн в координатах 53’45 южной широты и 80’00 западной долготы. Самолет вылетел с военной базы Пунта Аренас (Чили). Полет совершался в рамках патрулирования района Южного океана. Командование Armada de Chile в Пунта Аренас уведомило штаб Фёдора … //  konyukhov.ru
 
   55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Spinch> летчики чилийской морской авиации заспоттили отца Фёдора в 460 милях от горна:
Spinch> Есть контакт! - Фёдор Конюхов

Мне раньше казалось что - лодка у Фёдора больше по своим размерам. Отчаянной смелости Мужик.
   74.0.3729.10874.0.3729.108
Это сообщение редактировалось 27.04.2019 в 20:54
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Amoralez> Мне раньше казалось что - лодка у Фёдора больше по своим размерам. Отчаянной смелости Мужик.

девятиметровая - куда уж больше-то? Иначе не угребёшь в одного.
   55
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Spinch> девятиметровая - куда уж больше-то? Иначе не угребёшь в одного.

М.б. - угол съёмки на фоне волн, вот мне и подумалось о силе Океана vs Человека в лодке.
   74.0.3729.10874.0.3729.108
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Amoralez> М.б. - угол съёмки на фоне волн, вот мне и подумалось о силе Океана vs Человека в лодке.

на самом деле океанских лодок такого типа у буржуев построено немеряно. И гонок через ту же Атлантику проведено уже немеряно. Океанов на веслах куча народу напересекала - типы и технологии лодок давно сложились. У нас просто почти не пишут про это, если это не касается того же Федора.
   55
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Spinch> Океанов на веслах куча народу напересекала - типы и технологии лодок давно сложились. У нас просто почти не пишут про это, если это не касается того же Федора.

Француз (весьма комфортно) в бочке пересёк Атлантику. Правда, он (в отличии от Фёдора) вёслами не махал весь этап.

В бочке через океан: 71-летний француз пересекает Атлантику в капсуле из фанеры

Мужчина двигается вперед благодаря океанским течениям. Среди его припасов - упаковка фуа-гра и бутылка белого вина Сотерн на Новый год. //  www.anews.com
 
   74.0.3729.10874.0.3729.108
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Amoralez> Француз (весьма комфортно) в бочке пересёк Атлантику...

Француз переплыл Атлантику в бочке - Россия 24
Французский путешественник-экстремал завершил свое путешествие по Атлантике в бочке. 72-летний Жан-Жак Савен отправился в путешествие в конце декабря, напоминает агентство AFP, отплыв от островов Канарского архипелага. Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1 Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.

У Фёдора меняется ветер, с благоприятного на не очень благоприятный - понесет к берегу, и севернее по широте.
   55
Это сообщение редактировалось 29.04.2019 в 02:59
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru