давайте про сухие цифры Федора поговорим. С его слов, в основном. Например, в интернетах есть видеоролики где люди пытаются анализировать статистику Федора по предыдущим гребным эпопеям, и мягко говоря, удивляются многим там вещам. Кто считает в километрах, кто в милях - кому как удобно. Я возьму цитату из самого Конюхова, она касается похода через Атлантический океан:
"Статистика у меня такая: маршрут в Атлантике 2 900 миль за 46 дней = 63 мили в сутки."
Делим 63 мили на 24 часа, получаем 2,65 узла. Это если грести
каждые 24 часа без сна вообще, круглые сутки и сутки за сутками, как робот. Но тут фокус в чем - 2,65 узла - это запредельная скорость для одиночной лодки на длинном маршруте. Даже при условии попутного ветра. Например:
- недавно в той же Атлантике закончилась гребная гонка через океан -
The premier event in ocean rowing – A challenge that will take you more than 3000 Miles west from San Sebastian in La Gomera, Canary Islands, Spain (28oN 18oW) to Nelson’s Dockyard, English Harbour, Antigua & Barbuda (17oN 61oW). The annual race begins in early December, with up to 30 teams participating from around the world. The race structure brings together an environment where teams from across the globe gather in the race village San Sebastian in La Gomera, Canary Islands. The atmosphere is electric as people help each other prepare for the challenge of the mighty Atlantic Ocean.
// Дальше — www.taliskerwhiskyatlanticchallenge.com
- там чуть побольше - 3000 миль, и лидер одиночников шел 2 узла в среднем. Остальные одиночники шли 1,7 - 1,5 узла. При том что лодки спроектированы именно на гонку, и участвуют там нехилые гребцы, которые плотно тренируются к этому событию. Дистанция так же проложена так, чтобы ветры в основном были попутными. И тут вдруг у Федора 2,65... "без сна и отдыха".
По его Тихоокеанскому походу из Чили в Австралию странности были примерно такие же - там тоже выходили малореальные суточные переходы. Цитата Конюхова:
"Тихий океан от Чили до Австралии 9 400 морских миль за 160 дней = 58 миль за сутки." - 58 делим на 24 = 2.41 узла среднесуточная скорость.
Что касается нынешнего похода Фёдора - там тоже странные цифры есть, но другого плана - но не будем их обсуждать на этом этапе, просто возьмем цитатой:
"На сегодняшний день по лагу прошел 5 200 миль (9 350 км), значит, среднесуточные переходы –
43 мили" (не знаю откуда он эти цифры берет - например, его спутниковый трекер показывает 12384 км на данный момент, но не суть) ...
43 мили делим на 24 = 1,79 узла. Вот это уже нормальная, реальная скорость для одиночной океанской лодки, в которой на веслах не топовый тренированный для марафонской гонки атлет, а просто многоопытный, выносливый гребец с большой практикой. За этим переходом лично я слежу с самого старта, и в этот раз все выглядит правдоподобно... ну и скорость соответствующая при этом.