Voennich> Вопрос - находится ли нынешняя коррупция РФ (ограничимся авиаотраслью и прочей военкой) на уровне значительно отличном от мирового, т.е. в рамках не требующих экстренного хирургического вмешательства?
Если под "авиаотраслью" понимать военное самолёто- и вертолётостроение для внутренних закупок, то там коррупции, полагаю, практически нет - потому, что нет конкуренции.
В части разработок, т.е. бюджетного финансирования НИР/ОКР, "откаты", несомненно существуют.
На внешнем рынке РОЭ взятки, безусловно, даёт - там иначе просто не бывает.
В сфере закупок гражданской техники российскими перевозчиками это касается, скорее всего, только "Аэрофлота" - именно в силу того, что это государственная компания, и она связана с чиновниками так, как ни один другой зарубежный перевозчик.
Так что нужно шерстить АФЛ и ГОЗ в части НИОКР - остальное, на мой взгляд, опасности не представляет.
Voennich> Развращает оно.
На фоне развращенности в советские времена Туполева-старшего и Яковлева-старшего то, что может (теоретически) сделать коррупция, "имеет невинный вид детской игры в крысу".
Повторю: коррупция не может быть
основным фактором продаж. Посмотрите на А. и Б., или на Е. и Б
2 - ведь стараются, как могут.
То, что сейчас уровень разработок упал, не имеет никакого отношения к коррупции - это результат победного шествия "эффективного менеджмента".
Voennich> В военном авиастроении - не может. А в строительстве - легко. В поставке ТНП - легко.
Так это вам нужно на строительный или торговый форум.
Voennich> ...при которой закладывают десятки процентов "на откат"...
Еще раз: это вам
к строителям.
Альтернативой является мой любимый адрес - к Раневской.
Aaz> А что, именно они придумали и вывели на рынок электромобиль?
Voennich> Они первые сфокусировались на том, что автомобиль целиком электро,
Очень мне понравился термин "сфокусировались".
Понять бы еще, что он означает...
А то ведь первые "автомобили целиком электро" появились еще в XIX веке.
Voennich> на том, что надо строить инфраструктуру,
И они ее таки строят?
Voennich> на том, что можно продавать напрямую без диллеров.
Это не более, чем рекламный слоган.
Торговля автомобилями без их
обслуживания невозможна физически. Так что сервисные центры надо иметь, и они разве что называться дилерами не будут.
В общем, ваши представления о «Тесле», как о «луче света в тёмном царстве», меня несколько удивляют...
Aaz> Уф-ф-ф... Ну что же вы так примитивно мыслите? Ладно, маленький ликбез.
Voennich> Прошу - хотя бы вы меня не оценивайте. Тут из оценщиков - сонм. Правда после вопросов сбегают куда то. Ок?
Aaz> Начнем с того, что эксплуатанта не интересует самолёт - самолёт «само по себе».
Voennich> Естественно. Функционирует и продаётся продукт в комплексе
Ну, понятно, что «естественно».
Вот только какого, извините хрена, вы сначала пишете
«Ну так не выходит то почему? Самолёт плохой не достаточно хороший?», а потом обижаетесь на оценку?
Voennich> Вопрос простой - насколько сильно при создании программы RRJ/SSJ со стороны РФ играл фактор "попила" и насколько чистое желание "создать классный продукт и заработать"? Изначально – ни на сколько. В чистом виде работали амбиции Погосяна, его стремление вписать свое имя в историю «Сухого» как родоначальника нового направления деятельности фирмы. Амбиций у него через край, однако ничего принципиально дурного в этом не было.
Разработки начались на деньги компании. Однако быстро выяснилось, что их не хватит. Ну, а у нас если с государством свяжешься – так без попила не обойдёшься...
Voennich> Т.е. не превалировали ли у одних политические цели, а у вторых "забота о кармане"?
Кто эти «одни» и кто «вторые»?
Мне только еще ребусов от вас не хватало...
Voennich> И не повлияли ли данные факторы (я не знаю сколько там %% ушло "не туда") на
Voennich> - неэффективность управленческой структуры программы
Voennich> - технический результат программы
Voennich> - финансовый результат программы
Извините, но излагать «общую теорию всего» – даже применительно к одной программе – я не собираюсь.
Voennich> Условно давайте сравним RRJ/SSJ для Сухого с тем, чем был 747 для Боинга (когда насколько я помню беллетристику на этот проект поставили судьбу фирмы).
Не увлекайтесь беллетристикой.
Никто на 747 не «ставил судьбу фирмы» - просто просчитались в оценке стоимости разработки. Не в первый, и не в последний раз в своей истории. Про 787 тоже говорили, что он «продвинет вперед мировую авиацию – но разорит «Боинг». К счастью, не продвинет и, к сожалению, не разорит...