Пиратство

 
1 2 3 4 5 6 7 8

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я вам больше скажу - в шататх патентуются даже бизнес-процессы. И это есть правильно.

Как там бизнес-процессы не скажу, мне до лампочки, но вот алгоритмы :mad: Я в своих прогах их применяю. И почему спрашивается я кому-то чего-то должен. :mad:
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

>TEvg>Софт за сотни и тыщи баксов - это удавка на шее и без того бедных юзеров, а значит и всей страны.
VB>Натяжки и демагогия. Чем (кроме лозунгов) Вы можете это доказать? Аргументы в студию! :)

Не дождетесь. :D
То, что у TEvg нет других аргументов, кроме воплей о том, что бедным безработным не дают воровать красную икру - было понятно еще два флейма назад. :D

TEvg, давайте без лозунгов, а? Надоело уже.

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ну, патенты - дело другое. Но в законах, устраивающие авторские права в Республики Болгарии слово "алгоритъм" и его производные не найти - только что проверил ;)

А с патентами дело простое. Раз ты не купил патент, а сам проводишь разработки, то скорее всего в ходе реализации подобного продукта или его развития ты внесешь что-то свое. А это вполне достаточно для получения своего патента, или, если предпочитаешь, для непопадания в сфере влияния чужого. Кстати, я никогда не защищал свои разработки патентами - в этом не было необходимости. Тот, кому они нужны, сдерет, несмотря на патент (ели сможет).
 
RU Victor Blinov #10.01.2002 10:30
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

TEvg>Запрет на закрытые системы - все равно что запрет на автомобили с правым рулем. Не вижу тут ничего плохого. Это и будут как раз "взаимовыгодные правила игры"
Для кого выгодные? Никак не взаимо

Можете ли Вы объяснить мне (тупому)

в чём моя выгода (как производителя ПО) отдавать всякому желающему сорсы? (А потом тратить по полдня на объяснения, отчего у него всё не так получилось, когда ОН поправил программу) :)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 
>>Я вам больше скажу - в штатах патентуются даже бизнес-процессы. И это есть правильно.

TEvg>Как там бизнес-процессы не скажу, мне до лампочки, но вот алгоритмы :mad: TEvg>Я в своих прогах их применяю. И почему спрашивается я кому-то чего-то должен. :mad: Вы просто не понимаете о чем говорите. Софт — это техническая сторона бизнес-процесса, грубо говоря.
 
RU Владимир Малюх #10.01.2002 11:04
+
-
edit
 
TEvg>Объясняю - юзание западного софта забесплатно выгодно тем кто юзает разве нет? Вот и мне это выгодно так так я применяю такой дорогостоящий софт как Delphi, Photoshop, 3DMax, не говоря уже о винде и т.д и за все не плачу ни гроша. Так зачем мне себе жизнь осложнять?

А подумайте -не выгодно ли вам, чтобы источник из которого вы черпаете не исчерпался? Тем более, что вы сами живете за счет разработки софта... Это сегодня- хватит, а завтра?


TEvg>Если я покупаю к примеру штаны - я им полный хозяин, хочу перешью, хочу оторву штанины и сделаю шорты.

Но шить и продавать такие же, как Levi's - не можете, права не имеете, и это справедливо.

TEvg>И плевал я на авторские права.

То-то что плевали, других аргументов видимо нет. А насчет поговрки про колодец как?

VB>>Есть конечно. Вы же вроде программер -и вам невыгоден полноценный рынок ПО в нашей стране? Глупость какая...

TEvg>Да почему же? Как начнут всем платить по 3000$ можно и рынок, но только без монополии M$.

Да что вам дался этот МС? И почему кто-то должен платить ВСЕМ? И платить при более цивилизованном рынке будут больше, как показывает практика.

TEvg>А то странно получается - мне за сочетания 1 и 0 платят в десятки раз меньше чем американцу, а покупать 1 и 0 мы должны по одинаковой цене?

Американец лучше вас продает, чт входит в цену услуги.

TEvg>Вообще в писании софта рулят всякие там индийцы, а амы все больше предпочитают манагерами быть, эксплуатировать чужой труд. К тому же полноценный рынок - это не 100% амовский рынок.

А кто вам сказал, что американский? Это вы так вопите, хуже того, по вашему он вообще из одного микрософта состоит. :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #10.01.2002 11:07
+
-
edit
 
TEvg>Добавлю пару слов. Я согласен на рынок ПО уже сегодня, при условии что предприятиям будет разрешено юзать только бесплатные, открытые ОС , а ля линукс.

А другие покупать запретить что-ли? Вы в своем уме? Что например делать российским бухгалтерам, конструкторам, компьютерным художникам? Нету для них под линуксом да и под другими бесплатными ОС адекватных инструментов.

TEvg>Годится такой компромисс?

Только как диагноз автору :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #10.01.2002 11:12
+
-
edit
 
>>Определение "спецзадач" - в студию!

TEvg>Ракеты, авиация, управление технологическими процессами. В общем все те случаи когда за вываливание в синий экран бьют ногами.

Таак, а проектирование банальных табуреток и тумбочек? Тут юзерам нужна винда 2000-я, чтобы маленькие сапры пользовать. Или мебельщики всей страны должны оплатить разработку ОС для них? А бухгалтеры оплатить разработку ОС для 1С? И что вы предложите любителями игрушек?

PS: Закусывать надо...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Для кого выгодные? Никак не взаимо! Можете ли Вы объяснить мне (тупому) в чём моя выгода (как производителя ПО)

Ваша выгода в том что вы будете писать софт под открытые ОС, а так как рынок не заполнен - снимать сливки :)

>отдавать всякому желающему сорсы?

А вы ОС писать будете? Прикладной софт - пожалуйта продавайте в бинарниках - какие проблемы?

>А подумайте -не выгодно ли вам, чтобы источник из которого вы черпаете не исчерпался? Тем более, что вы сами живете за счет разработки софта... Это сегодня- хватит, а завтра?

Не врубаюсь о чем вы? Что будет завтра? Вот если платить полную стоимость я точно без денег останусь.

>Но шить и продавать такие же, как Levi's - не можете, права не имеете, и это справедливо.

Под своей маркой могу. А уж юзать могу по всякому. А почему с софтом не так?

>Да что вам дался этот МС? И почему кто-то должен платить ВСЕМ? И платить при более цивилизованном рынке будут больше, как показывает практика.

Она всех подсадила на свою ОС! И ее разработчики имеют потому преимущество!

>Американец лучше вас продает, чт входит в цену услуги.

Угу. Но я не торговец, а простой программер.

>А кто вам сказал, что американский? Это вы так вопите, хуже того, по вашему он вообще из одного микрософта состоит.

Ну и нефиг их правила перенимать.

>А другие покупать запретить что-ли? Вы в своем уме? Что например делать российским бухгалтерам, конструкторам, компьютерным художникам? Нету для них под линуксом да и под другими бесплатными ОС адекватных инструментов.

А вы и напишите. А денежки заработаете. Конечно не сразу все запретить а лет так через пять - как машины с правым рулем. Постепенно предприятия перейдут на открытые ОС, постепенно обновят свои проги. Будет спрос - будет нам работа.

TEvg>Годится такой компромисс?
>Только как диагноз автору :)

Блин. Ну хотя бы давайте не защищать только ОС. У нас же своих нет - значит пиратские винды вам конкуренции не создадут. А остальной софт пусть будет платный - ОК?
 
Я, конечно, не спец по лицензии GPL.
Но тут возник вопрос о том, как зарабатывает деньги open source фирма.

ПМСМ она берет деньги за техподдержку.
Open Source софт идёт без гарантий, но Вы можете давать гарантию, и брать за это деньги, и осуществлять техподдержку - если у вас достаточно знаний. Но при этом вы ОБЯЗАНЫ продавать САМ СОФТ - по цене копирования...

Кстати, если кто-то на основе вашего открытого софта делает свой, и имеет с ним проблемы - вы МОЖЕТЕ послать его ... куда подальше. Если у вас как автора всё работает, а у него нет - это его личные проблемы.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Таак, а проектирование банальных табуреток и тумбочек? Тут юзерам нужна винда 2000-я, чтобы маленькие сапры пользовать. Или мебельщики всей страны должны оплатить разработку ОС для них? А бухгалтеры оплатить разработку ОС для 1С? И что вы предложите любителями игрушек?

ОС разрабатывать не обязательно - Линукс уже есть. А bCAD вы под линуксом напишите.
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

>Я, конечно, не спец по лицензии GPL.

Я тоже не любитель изучать юридические изыски. :rolleyes: >ПМСМ она берет деньги за техподдержку.

Кто как - это только один из вариантов.

>Open Source софт идёт без гарантий, но Вы можете давать гарантию, и брать за это деньги, и осуществлять техподдержку - если у вас достаточно знаний. Но при этом вы ОБЯЗАНЫ продавать САМ СОФТ - по цене копирования...

Нет. AFAIK, продавать GPLный софт можно по любой цене, но при этом обязательно предоставление полных исходников, и кто угодно может эти исходники модифицировать и продавать получившыйся продукт (естественно, с теми же условиями). Т.е. вы можете взять исходники проги под GPL, просто собрать ее и продавать (если сможете :D ), а можете модифицировать до неузноваемости, собрать и продавать, но в любом случае то, что получится не может быть под другой лицензией -> вы обязаны открыть полные (со всеми вашими изменениями) исходники.

>Кстати, если кто-то на основе вашего открытого софта делает свой, и имеет с ним проблемы - вы МОЖЕТЕ послать его ... куда подальше. Если у вас как автора всё работает, а у него нет - это его личные проблемы.

Именно так - он получает в свои руки все, так что кривизна его рук - его личная проблема. Ну или заработок для саппортеров. :D

 
RU Владимир Малюх #10.01.2002 12:29
+
-
edit
 
>>Для кого выгодные? Никак не взаимо! Можете ли Вы объяснить мне (тупому) в чём моя выгода (как производителя ПО)

TEvg>Ваша выгода в том что вы будете писать софт под открытые ОС,

нам это к слову нифгиа невыгодно, во всяком случае по состоянию на сегодняшний день, т.к. на наши головы сваливается уйма лишней работы, сейчас делаемой единожды тем самым недобрвм микрософтом и его смежниками.

TEvg>а так как рынок не заполнен - снимать сливки :)

Вот оно - это сладкое слово халява :) Знаете почему Джо неуловимый?

>>отдавать всякому желающему сорсы?

TEvg>А вы ОС писать будете? Прикладной софт - пожалуйта продавайте в бинарниках - какие проблемы?

А почму именно ОС должен быть с сорсами? В свое время на Маке ОС вообще отдельно не поставлялась, она сразу на компе стояла. Т.е. вы даже бинарников по сути не получали..

>>А подумайте -не выгодно ли вам, чтобы источник из которого вы черпаете не исчерпался? Тем более, что вы сами живете за счет разработки софта... Это сегодня- хватит, а завтра?

TEvg>Не врубаюсь о чем вы? Что будет завтра?

Именно. Вы что собиратесь всю жизнь жить на мелкую зарплату? Чтобы вам платили больше, должен быть установившийся процесс бизнеса в разработке и распостранении ПО, а в условиях тотального пиратсва это невозможно.


>>Но шить и продавать такие же, как Levi's - не можете, права не имеете, и это справедливо.

TEvg>Под своей маркой могу.

НЕ МОЖЕТЕ. Не имеет права, засудят и посадят :)

>>Да что вам дался этот МС? И почему кто-то должен платить ВСЕМ? И платить при более цивилизованном рынке будут больше, как показывает практика.

TEvg>Она всех подсадила на свою ОС!

А должна была на чужую что ли?

TEvg>И ее разработчики имеют потому преимущество!

Разработчики чего? Каких таких систем, кроме офиса? Кто мешает сделать ОС и лучше и удобней и офис на ней. Как-то я посмотрю не выходит. Вы не думали, почему рядовой труженик клавиатуры не хочет вашего легального бесплатного линукса со старофисом? Может что-то в консерватории все же не так?

>>Американец лучше вас продает, чт входит в цену услуги.

TEvg>Угу. Но я не торговец, а простой программер.

А это у вас совковое, продажа продукта -неотъемлемая часть работы. Без нее ваш продукт нафиг никому не нужен и не попадет, какой бы он ни был по вашему мению хороший и прекрасный.

>>А кто вам сказал, что американский? Это вы так вопите, хуже того, по вашему он вообще из одного микрософта состоит.

TEvg>Ну и нефиг их правила перенимать.

Чьи их? Западные? Извините. но других нет. Чтобы завести свои нужно насчала сдлеть столько же, сколько они сделали.


>>А другие покупать запретить что-ли? Вы в своем уме? Что например делать российским бухгалтерам, конструкторам, компьютерным художникам? Нету для них под линуксом да и под другими бесплатными ОС адекватных инструментов.

TEvg>А вы и напишите. А денежки заработаете.

Хе, а нам невыгодно - что дальше посоветуте? Мы затратим больше труда а получим меньше денег, нафиг оно нам надо?


TEvg>Конечно не сразу все запретить а лет так через пять - как машины с правым рулем. Постепенно предприятия перейдут на открытые ОС, постепенно обновят свои проги. Будет спрос - будет нам работа.

А эти пять лет на что жить предлагаете?


TEvg>Блин. Ну хотя бы давайте не защищать только ОС.

А чем же именно ОС так особенна? Тем более, что стоит копейки по сравнеию с тем же хардвером, особенно если куплена в оемном виде. А не хотите платить - ну пользуйте линукс, это можно и легально прямо СЕЙЧАС, будьте уж до конца принципиальны, не нравится вам миксрософт -не пользуйтесь его продуктами.

TEvg>У нас же своих нет - значит пиратские винды вам конкуренции не создадут. А остальной софт пусть будет платный - ОК?

Нет, нелогично. Право назначать цену на продукт - преррогатива производителя, право покупателя брать или не брать по ней. А права красть -нету...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #10.01.2002 12:32
+
-
edit
 
TEvg>ОС разрабатывать не обязательно - Линукс уже есть. А bCAD вы под линуксом напишите.

А он для линукса не нужне такому числу людей, чтобы окупиться, вот и не будем писать.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Victor Blinov #10.01.2002 12:33
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

TEvg>Я говорю только о бесплатных и открытых ОС. Приложения могут быть всякими.
Ничего не изменится! Подавляющему большинству пользователей "до лампочки" тексты операционки... Нужны в первую очередь приложения, голая операционка - практически никому не нужна.

TEvg>Это позволит нашей стране избежать полной зависимости от амов, а также поставит разработчиков в равное положение!
Т.е. независимы от разработчиков ОС?

TEvg>Тот же Линукс более устойчив, предсказуем и безопасен нежели винда. Его недостаток - дефицит софта под него, но с другой стороны это огромный рынок для наших разработчиков софта.
Как и для американских, немецких, английских, индийских и т.д. А любой из них продавать получившийся продукт умеет лучше. Или Вам наплевать, лишь бы в Microsoft деньги не "уплыли"? :)

TEvg>И проблема пиратства сразу уменьшится.
А это ещё почему? Или уменьшится уровень пиратства ОС? Приложения-то у нас "всякие".
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
RU Victor Blinov #10.01.2002 13:41
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

TEvg>Алгоритмы защищаются патентами. А за их юзанье надо платить денежки.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН

О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ

Статья 3. Объект правовой охраны
...
3. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
.........
5. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Господа, оставьте спорить с TEvg по поводу Линукса - TEvg разбирается в этом как... э-э-э... я в CADах ;) :D

TEvg, Ваши идеи о принудительной "линуксизации/фрисофтизации" всей страны - бред чистой воды. Даже комментировать нечего.

 
RU Victor Blinov #10.01.2002 13:49
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН

Раздел II. Условия патентоспособности

Статья 4. Условия патентоспособности изобретения
........
3. Не признаются патентоспособными изобретениями:
научные теории и математические методы;
методы организации и управления хозяйством;
условные обозначения, расписания, правила;
методы выполнения умственных операций;
алгоритмы и программы для вычислительных машин;
проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
топологии интегральных микросхем;
сорта растений и породы животных;
решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

VB>РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН

Виктор, у нас (и в Европе, если не ошибаюсь) так, а в США - не так. AFAIK, в США действительно могут патентоваться алгоритмы сами по себе - не так давно было много сказано об этом в свете патентных претензий на GIF в связи с применяемим в этом формате алгоритмом компресси, поищите, если интересно.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
Амы думают что нельзя юзать бесплатно ни программы, ни алгоритмы. У нас почему-то принято защищать программы, но нельзя алгоритмы. Я полагаю что и программы и алгоритмы можно копировать.
Кто прав, а кто нет?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>TEvg, Ваши идеи о принудительной "линуксизации/фрисофтизации" всей страны - бред чистой воды. Даже комментировать нечего.

В нашей стране живет и побеждает одна идея - информация должна быть свободной. А ви дорогие товарищи можете "бороться с пиратством" сколько угодно.
 
RU Victor Blinov #10.01.2002 21:27
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

>>А подробнее - каким это предприятиям Вы собрались запретить использовать другие ОС?

TEvg>Всем. За исключением ОС для спецзадач.
TEvg, Вы от идеалов почти полной анархии быстренько скатились до "идеалов" полицейского государства. При социализме не нажились, чтоли? Не надо запрещать

Нужно придумать взаимовыгодные правила игры и бить канделябром мухлюющих :)

"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  

Zeus

Динамик

В России алгоритмы не патентуются, насколько я знаю. Вот если вы хотите продавать программу со встроенной LZW по всему миру, тогда могут быть проблемы, наверное...
И животноводство!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>TEvg, Вы от идеалов почти полной анархии быстренько скатились до "идеалов" полицейского государства. При социализме не нажились, чтоли? Не надо запрещать! Нужно придумать взаимовыгодные правила игры и бить канделябром мухлюющих

Какое полицейское государство? Запрет на закрытые системы - все равно что запрет на автомобили с правым рулем. Не вижу тут ничего плохого. Это и будут как раз "взаимовыгодные правила игры"
 
RU Владимир Малюх #11.01.2002 03:29
+
-
edit
 
VB>>РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН

Sokrat>Виктор, у нас (и в Европе, если не ошибаюсь) так, а в США - не так. AFAIK, в США действительно могут патентоваться алгоритмы сами по себе - не так давно было много сказано об этом в свете патентных претензий на GIF в связи с применяемим в этом формате алгоритмом компресси, поищите, если интересно.

Мы же живем в нашей стране, так и жить нужно по нашим законам. Другое дело, если мы начинаем продавать свои продукты в США, тогда их следует приводить в соответсвие с их законами. Дело техники вообще-то..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru