Хочется высказаться. Я когда-то был большим любителем фантастики и Пола Андерсона в частности. Так вот, хочу поделиться некоторыми своими мыслями. Перечитав в отроческие годы почти все что можно из сей темы, я еще тогда задался одной маленькой проблемкой. Вернее не проблемкой, а нюансом, который никто даже сейчас из писак, почитающих себя мастером пера, не учитывает. Если рассматривать путешествие во времени с точки зрения планетарной модели, то не кажется ли вам, что машина времени, если она и будет когда-нибудь изобретена, станет атрибутом исключительно космических кораблей. И вот почему. При гипотетическом перемещении во времени человек оказывается в прошлом в том же самом месте. Предположим, его координаты будут отсчитываться от центра Галактики. Так вот, если заглянуть в учебник по астрономии, в раздел "Солнечная система", там можно узнать, что движется не только Земля и прочие планеты по своим орбитам, но и вся Солнечная система перемещается. Только вот не по замкнутой орбите, а по, в полном соответствии с теорией Большого Взрыва, линии. Примерно в направлении созвездия Геркулеса. И, следовательно, путешественник окажется не на Земле того времени, куда летел, а в космосе. Поскольку во временной точке его назначения в тех же координатах Земли еще не было. То бишь надо вычислить по скорости полета и времени точку, где находилась планета энное количество лет назад. И это пресловутое перемещение около вычисленного места и производить... Хотя, мое личное мнение - машина времени это сказка. Которую, если будет возможность, в жизнь лучше не претворять! (см. рассказ Рея Бредбери "Бабочка"). Сколько люди этих бабочек надавят, мне даже страшно предполагать.