AGRESSOR> Вот такой вопросец. Рентгеновские аппараты работают на просвет. Т.е. есть излучатель, есть просвечиваемое Х-лучами тело, и есть экран-регистратор, который улавливает поглащенные в той или иной мере лучи.
Ууу... Как только рентгеновские аппараты не работают - и рентгенодифракция, и диффузное рассеяние, и на просвет, и рентгенофлюоресценция на внутренних уровнях всех видов (описаное тобой - частный случай этого) и рентгенолюминесцения в видимом/ИК диапазонах (когда рентген просто возбуждает оптические переходы на поверхности), и возбуждение рентгеном со считыванием в оптике, ЭПР или ЯМР, и даже рентген-индуцированая проводимость с последующим индуктивным считыванием...
При этом только краткое описание методов рентгенодифракции в курсе по рентгенодифракции занимает несколько лекций.
AGRESSOR> Я когда-то давно читал в газете заметку, что есть еще один принцип - без экрана. Типа рентген вызывает некоторую индуцированную рентгеном флуоресценцию частиц облучаемого вещества, и если эту самую флуоресценцию считывать с той же точки, что и был послан сканирующий луч, то рентген можно использовать по принципу радиолокатора.
AGRESSOR> Это правда? Газета была "Российская" (название), вроде в утках не замечена. Если это возможно, то какие дальности, нюансы работы могут быть?
Прежде всего: в атмосфере рентген далеко не улетит, максимум - километры, и всё. Помимо четвёртой степени расстояния там ещё и экспонента есть - поглощение/рассеяние атмосферой. В твёрдом теле - на три-четыре порядка меньше.
Опять же, мощный рентген в пространство фигарить - дело не очень здоровое. Аукнется, в буквальном смысле слова.
Поэтому метод, ИМХО, скорее, применим для относительно небольших объектов, в которых есть неоднородности по составу. И состав-таки очень важен исследователю. Или когда (в каких-то очень особых случаях) хочется знать, на каком от тебя расстоянии находятся скопления какого-то элемента.
Фишка в том, что каждый химический элемент имеет свою структуру уровней, и ответный рентген будет иметь специфичный для состава спектр, пригодный для количественного анализа. Так работает РФА: облучаем образец, смотрим на отклик, сравниваем спектры с эталонными и говорим, из каких элементов в процнтах точно состоит образец. Всё - за доли секунды, без повреждений объекта, просто прислонив небольшой приборчик к объекту (ессно, есть и серьёзные лабораторные машинки). Метод ОЧЕНЬ чувствительный: можно выцепить тысячные и даже - если упереться - миллионные доли
процента.
Поэтому
принципиально у тебя есть богатые возможности отфильтровать отклик определённого элемента и игнорировать остальные. Скажем, найти, на какой глубине в глухой алюминиевой болванке находятся примеси магния (замечу, не сплошной магний, ибо его можно найти и ультразвуком, например, а так - один атом на тысячу алюминия).
Практически применимость метода упирается во временное разрешение детекторов и трубок. С детекторами проблема в том, что нужно одновременно хорошее временное и спектральное разрешение (хотя, можно обойтись и просто хорошим фильтром для некоторых применений), а свойства это пока плохосочетаемые.
Ну а трубки должны при малом времени импульса давать-таки ощутимую энергию в рентгене.
А можно без заморочек со спектром просто всякие скрытые полости искать. На временной картинке отклика будет всё видно.
Если у тебя разрешение детектора по времени - сто наносекунд (что очень неплохо), пространственное разрешение твоего рентгенолокатора порядка трёх сантиметров.
При максимальных размерах объекта - метры (если у тебя в качестве излучателя не Звезда Смерти, а оператором - не Дарт Вейдер с железными яйцами). Вообще - принципиально возможны детекторы с разрешением и несколько наносекунд, тогда разрешение - порядка долей миллиметра. Но здесь идёт размен на чуствительность, и очень серьёзный.
Для каких целей оно применимо... ну, это уже надо иметь фантазию.
Только скажу, что с белковой жизнью такие методы плохо сочетаются.
Сочетаются, если иначе никак, и с соблюдением ТБ, аккуратно, легонько и понемногу.
Но плохо.
Нездоровое это дело.