[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 35 36 37 38 39 70
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Впечатляющая по своему объему статистика фальшивых диссертаций, накопленная за два с половиной года существования сообщества Диссернет, позволяет делать любопытные социологические наблюдения. Так, если на индивидуальном уровне обладателя сфальсифицированной ученой степени характеризует относительно высокая степень готовности идти на подлог в зависимости от обстоятельств, то что можно сказать о совокупности таких людей? О некой выделенной социальной группе, в которой по каким-то заранее неизвестным нам причинам доля таких липовых ученых окажется заметно выше среднего статистического значения?

Исходя из самых общих соображений про такую социальную группу можно сказать, что при ее формировании работал механизм отрицательного отбора. Он выбраковывал из начального статистического ансамбля, представляющего собой наш социум в целом, особей, для которых репутационные вопросы стоят далеко не на первом месте. И наоборот, если вы по какой-то причине заранее знаете, что перед вами собрались отпетые мошенники, ловчилы и патологические лгуны, паразитирующие элементы социума, то не стоит ожидать, что среди них есть заметное количество честных ученых, дорожащих своей репутацией.
Для начала зададимся вопросом, какова средняя вероятность кандидату или доктору наук, защитившему диссертацию за последние пятнадцать лет, стать клиентом Диссернета. Оказывается, что такая вероятность не столь велика и составляет всего 0,032. Это значение было получено для работ по экономике и юриспруденции, т. е. для тех областей знаний, которые на сегодняшний день в сообществе Диссернет наиболее изучены. При этом интересно отметить, что вышеприведенное значение вероятности для экономистов и правоведов, рассмотренных по отдельности, отличается всего на 0,0005, иными словами, совпадает с точностью до третьего знака после запятой, несмотря на то что за последние пятнадцать лет экономисты почти в три раза чаще защищали свои диссертации, чем юристы.

Почему значение средней вероятности попасть в коллекцию Диссернета даже для самых проблемных дисциплин столь мало? Ответ на этот вопрос прост. Диссернет может позволить себе разрабатывать только самую верхушку большого айсберга, так сказать, лакомиться самыми отборными вишенками на большом торте.

Интересуясь в основном случаями тотального подлога (плагиатом это уже трудно назвать), когда зачастую создание новой диссертационной работы, по сути, сводится к замене титульного листа на чьей-то старой или к компиляции своего научного труда из нескольких чужих, Диссернет в значительной степени ограничивает себя наиболее махровыми кейсами. Мы оставляем до поры до времени в стороне основной массив липовых диссертаций, в которых отсутствие научной новизны не столь очевидно.

Далее, для нашего исследования мы выбрали несколько социальных групп, в которых по каким-то причинам оказалось значительное количество представителей, обладающих учеными степенями.

Первая группа в рассматриваемом нами контексте уникальна и может служить своего рода контрольной группой. Это Российская (дореформенная) академия наук (РАН). Как бы парадоксально это не звучало, но в группе РАН нам не удалось найти ни одной по-диссернетовски фальшивой научной работы (!).

Вторую группу представляют ректоры российских вузов. Среди почти тысячи представителей этой группы удалось выявить 311 руководителей вузов, которым ученая степень была присуждена за последние пятнадцать лет. Среди них клиентами Диссернета стали 66 ректоров вузов, треть которых располагается в Москве.

Не менее любопытную социальную группу представляют собой и директора московских школ и колледжей. Эта группа на сегодняшний день изучена лишь наполовину, но уже из 103 обладателей диссертаций в базу данных Диссернета попали 16 директоров московских учебных заведений. Надо попутно отметить, что директора московских школ — это какой-то особый феномен. Среди них доля педагогов с учеными степенями относительно велика. Для сравнения, в другом городе-миллионнике, Перми, таковых оказалось всего четыре и среди них не нашлось ни одного клиента Диссернета.

Завершают наше исследование губернаторы регионов России и депутаты Госдумы — нижней палаты российского парламента. Здесь мы снова сталкиваемся с неожиданно высокой долей относительно недавно остепененных представителей. Так, примерно половина депутатов Госдумы имеют дипломы кандидатов или докторов наук. Для сравнения: только каждый восьмой депутат немецкого бундестага является дипломированным ученым. Доля клиентов Диссернета среди губернаторов и депутатов составила 29 и 41% соответственно.

Итоговая картина, которую можно назвать репутационным кризисом в стране, представлена на рисунке. Получается, что, чем выше социальная значимость исследуемой группы, чем изначально выше ответственность ее представителей перед обществом, чем более важные и первоочередные для страны задачи она призвана решать, чем бóльшими правами обладают ее представители, тем хуже у них обстоят дела с репутацией. Необходимо делать выводы о механизме отбора при формировании этих социальных групп. Этот механизм принципиально дефективный.
 

Нет, ну все насчет корректности выводов о вероятности попасть в диссернет я бы вместе с автором посомневался: выборка действительно не случайная.

Но вот результаты проверки ректоров и директоров школ, конечно, навевают определенные мысли насчет будущего российкой науки: каковы пастыри, таковы и пасомые.

А про депутатов я помолчу.
   42.042.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> Ну читать же смешно и стыдно.
Fakir> Не говоря о том, что "СССР-2" и "удар по науке" - взаимоисключающие понятия. Уж чего-нибудь одно тогда выберите.
так традиционный борцун.. с позиций "только демократия спасет", "сша светоч", и т.д.
От него подобное не удивляет, скорее удивляют редкие случаи вменяемых постов...
   26.026.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
Vale> Как оно было в тех самых 90х, так и осталось, по сути.
а лаборант где-то претендует на зп, на которую можно безбедно жить?
Насколько обращал внимание, лаборантами обычно подрабатывают студенты, получая дополнительные деньги на пиво, вдобавок к стипендии и тому, что родители посылают.
Впрочем, так понимаю, поскольку речь не о россии, сие будет отвергнуто и не замечено - ведь это же нельзя же распространять как агитпроп ))

тьфу..
судя по активности создаётся впечатление, что за науку в британиях перестали платить и приходится подрабатывать набросами на вентилятор...
   26.026.0
US Mishka #11.12.2015 02:39  @Bredonosec#11.12.2015 01:38
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> а лаборант где-то претендует на зп, на которую можно безбедно жить?
Да запросто. Разные бывают лаборатории, разные бывают лаборанты.
   37.037.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> Да запросто. Разные бывают лаборатории, разные бывают лаборанты.

Мне вот интересно, можно ли встретить подобное приведенному мной объявлению - объявление для американской лабы?

Т.е. "Full-time position in our (New York/San Francisco/Chicago/ etc.) campus, but you might do nothing most of the time, and we will pay you (что-то типа $300). You need to be accurate and have a Masters degree".
   41.041.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Vale> Мне вот интересно, можно ли встретить подобное приведенному мной объявлению - объявление для американской лабы?

У меня у друга жена работает лаборанткой в одной известной фармафирме. В городе-герое Вашингтон. ЗП больше 40,000 (точно не знаю). Она по профессии врач-ветеринар.

Опять-таки знакомая, которая генетик, сейчас руководит лабой в UPMC. Это при универе, но не универ. У них лаборанты вполне себе зарабатывают, бо нагрузка на них хорошая. И, если студентов берут, то только со специализацией и с последних курсов. Тоже люди живут.

Много знакомых работает в Bayers-е — местном отделении. Часть лаборантами в специализированных лабах. Не студенты.

Поэтому ответ — найти таких позиций можно. Много ли? Не знаю, но найти можно. Примеры есть.

Можно ли найти объяву за 300 уе в месяц, куда просят студента? Тоже можно. Можно даже найти забесплатно в качестве интёршипа — считается, что получение опыта даже без денег — бесценно. :D На полном серъёзе.
   37.037.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> Можно даже найти забесплатно в качестве интёршипа — считается, что получение опыта даже без денег — бесценно. :D На полном серъёзе.

Это и в России есть. Но, если вы не заметили, в СПбГУ хотят не студента на неполную занятость, а выпускника ВУЗа на полную. И по принципу "мы делаем вид, что платим, вы делаете вид, что работаете".

Предлагали бы они неполную занятость студенту - я бы сказал "нормально".
   41.041.0

Mishka

модератор
★★★
Vale> Предлагали бы они неполную занятость студенту - я бы сказал "нормально".
Дык, и здесь такое бывает. Просто никто не идёт туда, кроме студентов. А так они и рады бы, да денег в лабе нет.
   37.037.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Предлагали бы они неполную занятость студенту - я бы сказал "нормально".
Mishka> Дык, и здесь такое бывает.

Я рад, что мы согласны про неполную занятость студентов. Теперь давайте вернемся к полной занятости выпускников, за деньги, заведомо не достаточные для содержания себя.

Вы говорили следующее:
Mishka> Поэтому ответ — найти таких позиций можно. Много ли? Не знаю, но найти можно. Примеры есть.

Хоть один пример можно увидеть?
   41.041.0

Mishka

модератор
★★★
Vale> Хоть один пример можно увидеть?
Дык, для интёрншипа не надо быть обязательно выпусником.
Для лаб — не обязательно быть студентом.

Даже не для лаб — возьми Макдональдс. Хватит там на жизнь ЗП? То-то и оно. А работают там не только студенты.

Кстати, а официантам у нас платят официально $2.70 — давал даже ссылки на законы. Чаевые сверху, конечно. Но ЗП именно такая. Чаевые — доход, но не ЗП.
   37.037.0

V.Stepan

аксакал
★★☆
Vale> Теперь давайте вернемся к полной занятости выпускников

Ну, по какой-то причине не хотят связываться со студентами.

Vale> за деньги, заведомо не достаточные для содержания себя.

Может, кого-то и такая работа устроит. Если муж, к примеру, полностью обеспечивает семью, то чего бы жене не ходить на такую непыльную работу, если сидеть постоянно дома не хочется, но и выматываться на работе тоже не хочется?
   40.040.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Хоть один пример можно увидеть?
Mishka> Дык, для интёрншипа не надо быть обязательно выпусником.

Если вы не заметили, я просил работу. В США. Лаборантом. С высшим образованием. На полную занятость. За сумму, которую хватает от силы на еду.

Mishka> Кстати, а официантам у нас платят официально $2.70 — давал даже ссылки на законы. Чаевые сверху, конечно. Но ЗП именно такая. Чаевые — доход, но не ЗП.

Давайте обсуждать официантов (полное среднее образование не требуется) и лаборантов с высшим образованием раздельно.
   41.041.0
Это сообщение редактировалось 11.12.2015 в 20:39
LT Bredonosec #11.12.2015 22:11  @V.Stepan#11.12.2015 20:08
+
-
edit
 
V.Stepan> Ну, по какой-то причине не хотят связываться со студентами.
или с искателями "коррупционеров". Потому указано про "полную ставку". А студент-ли это будет или кто - не столь важно.
Как иной вариант - место под докторанта, или как там в рф их обзывают - кандидата в кандидаты? Они нередко помимо ведения лекций еще и лаборантами считаются. Отчего имеют некоторый дополнительный доход.

Но это опять же скучно, нельзя повопить про "доколе", потому нашему борцуну неинтересно.
   26.026.0

Mishka

модератор
★★★
Vale> Если вы не заметили, я просил работу. В США. Лаборантом. С высшим образованием. На полную занятость. За сумму, которую хватает от силы на еду.


Интёрншип — работа. На полный рабочий день. С кучей обязанностей. Вот моя дочка такой проходила (бесплатный) вот в этой организации 6 месяцев. Организация конференций, обзоры статей (она отнекивалась, но дали), сведение клиентов в СУБД, переговоры с исследователями и врачами. По полной программе. Минимум 8 часов в день. И ЗП $0.0. С высшим образованием. Чтобы в резюме было.

В то же время в Computer Associates интёрншип на 8 часов на те же 6 месяцев оплачивался $30,000 годовых. Т.е. $15,000 получали. Я сам вёл двух. На текущей работе примерно так же. И интёрнов потом берём на работу, если подходит. И в стаж засчитывается. И в пенсионные фонды отчисляется.

Vale> Давайте обсуждать официантов (полное среднее образование не требуется) и лаборантов с высшим образованием раздельно.
Многие официанты имеют высшку. Часть даже PhD. Правда, в области английского языка, археологи и тому подобные. Видел и пару физиков-теоретиков PhD. Девочка знакомая, которая PhD студентка, работает развозчиком бутербродов на велосипеде. Но она любит на велосипеде (наконец её муж со мной уговорили участвовать в соревнованиях :F ), и да, филолог.

Это к слову, о чём когда-то говорил Сергей4030 — об востребованности высшего образования в некоторых областях.
   37.037.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> Интёрншип — работа.


Работа, которая не оплачивается, вообще, в принципе, не оплачивается - это не работа. Это волонтерство или учеба. За работу - платят. Моя жена полгода волонтерила - набиралась опыта и языка, прежде чем пойти на работу.

Не могли бы вы привести пример, где предлагали бы работу в штатах, по профилю, желательно по биологии, за сумму порядка $300 в месяц (требуется высшее образование и присутствие на работе 38 часов в неделю)? Не припутывая обучение, официантов, и прочее волонтерство. Вы говорили у вас есть примеры такого, так покажите же хоть одно подобное job adverisement!
   41.041.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Vale> Работа, которая не оплачивается, вообще, в принципе, не оплачивается - это не работа. Это волонтерство или учеба.

Нет. Не так. У меня волонтёрских часов только в этом году будет более 200.

Самый известный пример — у адвокатов. Полноценная адвокатская работа. Ходят помогать бедным. В отличии от волонтёрства — не можешь посредине бросить. Очень сильно скажеться и на профессиональной каръере, и на прочем. Вот, когда советы раздают (бесплатные консультации), то это почти волонтёрство.

Иначе ты и рабство посчитаешь волонтёрством. Только не говори про добровольность. На работу тоже устраиваются добровольно.

Vale> За работу - платят. Моя жена полгода волонтерила - набиралась опыта и языка, прежде чем пойти на работу.


Плата только может быть не деньгами. Вот той строчкой в резюме и реальным опытом, который другие компании охотно учитвывают. Настолько охотно, что входная ЗП на другую работу может сразу же скакнуть на несколько тысяч. Или вообще на определённую позицию тебя, как кандидата рассмотрят.

Vale> Не могли бы вы привести пример, где предлагали бы работу в штатах, по профилю, желательно по биологии, за сумму порядка $300 в месяц?
Так, уже речи о высшем образовании не идёт? Хорошо. А то у студентов нет высшего образования — в ту лабу студентам можно было. Значит то объявление не требует высшего образования.

Теперь вопрос — а почему $300?
   37.037.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> ...

Спасибо, я все понял.
   41.041.0
+
+5
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Vale> Спасибо, я все понял.
Как ты можешь понять, когда ты нихрена не знаешь? :lol2:

Как задают неудобные вопросы, так сливаешься...
   37.037.0
RU Виктор Банев #12.12.2015 01:38  @Iva#04.11.2015 18:09
+
-
edit
 
Fakir>> И говорить о запрете печататься в зарубежных журналах как стимуле - ну это даже не двойной фейспалм, это фейспалм Шивы какой-то.
Iva> я говорю о запрете, как об антистимуле.
Iva> Погодите, переходный период закончится и будет как в СССР - кто, что, сколько печатает будет решать руководство.
А что делать? Мне тут давеча журнал "Территория Нефтегаз" статью заказал (после Международного Газового Форума, где я доклад делал) об инновационных методах диагностики трубопроводов. Накропал. Звоню в редакцию - пересылать? Они говорят - конечно. 100 тысяч. Неплох, говорю, гонорарчик. Вы не поняли, отвечают, это ВАМ надо заплатить, чтобы мы опубликовали. А не шли бы вы лесом, отвечаю?
Тиснул статью за бугром. На "ура" взяли, 1200 евро заплатили. Теперь с ними сотрудничаю, нах мне этот "Нефтегаз" сдался?
Запреты ни к чему не приведут - буду печататься: флешку взял, да и перевез.
   1515
GB Vale #12.12.2015 04:50  @Виктор Банев#12.12.2015 01:38
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
В.Б.> Запреты ни к чему не приведут - буду печататься: флешку взял, да и перевез.

Боюсь, в этом случае вам придется пожить в общежитиях с зарешеченными окнами.
   41.041.0
RU Iva #12.12.2015 20:35  @Виктор Банев#12.12.2015 01:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


В.Б.> Запреты ни к чему не приведут - буду печататься: флешку взял, да и перевез.

Это пока система не отработана. Мы, из СССР, с этой системой хорошо знакомы. Основы ее уже заложены - без разрешения ученого совета вы не сможете публиковаться нигде.
А передали за рубеж - сядете, либо за нарушение этого правила, либо за нарушение секретности.
И еще введут, как в СССР, отчисление 80% в пользу государства за защиту ваших авторских прав за рубежом.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

Vale

Сальсолёт
★☆
Iva>... либо за нарушение секретности.
За измену Родине.
   42.042.0
+
+6
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva>>... либо за нарушение секретности.
Vale> За измену Родине.

Сами придумали, сами себя испугали, сами в итоге высокомерно посмеялись. Молодцы, куле! И зачем вам реальные факты?
   40.040.0
RU Серокой #12.12.2015 22:21  @Iva#12.12.2015 20:35
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iva> Основы ее уже заложены - без разрешения ученого совета вы не сможете публиковаться нигде.

Простите, это где такое? Сейчас? В каких изданиях не получится публиковаться?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Основы ее уже заложены - без разрешения ученого совета вы не сможете публиковаться нигде.

Выдумывать не стыдно? Ну враньё же чистой воды.
Нету такого.

Сидят люди - одни за границей, другие нет, но в коммерческих структурах - и рассказывают нам, как обстоят дела в отечественной науке :facepalm:
Хорошо хоть на Би-Би-Си пока при этом не ссылаются. Пока...
   28.028.0
1 35 36 37 38 39 70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru