Российская академия наук приступила к разработке оптимальной модели определения пути дальнейшего развития медицинской ситуации в стране.
// www.interfax.ru
Математики и программисты остановили свой выбор на семи вариантах проектов. Их авторы в течение предстоящей недели будут искать оптимальное решение поставленной задачи, после чего на новой видеоконференции будет проведен анализ показателей их работы.
Наибольшей трудностью сейчас является установление с максимальной точностью количества бессимптомных больных.
"Эти коэффициенты можно определить только в результате экспресс-тестирования, но по достаточно сложной репрезентативной выработке. Она должна охватывать различные возрастные группы, учитывать и гетерогенность, и даже различие в районах проживания в одном городе. Известно, например, что не все районы Москвы дают одинаковые параметры заболеваемости. Значит нужно еще и вводить коэффициенты мобильности граждан и их передвижения не только из района в район, но и в область. Такая сложность выработки, безусловно, усложнит поиск модели", - подчеркнул президент РАН.
Он отметил, что пока для составления такой модели статистических данных в достатке есть только в Москве и Петербурге, но если ученые смогут построить наиболее адекватную модель для этих городов, то ее можно будет доработать и для применения в других регионах.