Исследователи из Гарварда вдохновились муравьиными повадками и создали микророботов RAnt с коллективным сознанием. Подобно настоящим насекомым, оставляющим для ориентира феромоны, роботы оставляют для своих товарищей «фоторомоны» — световые поля.
RAnts были запрограммированы руководствоваться тремя простыми правилами: следовать градиенту поля «фоторомона», избегать других роботов в местах с высокой плотностью поля и подбирать препятствия в местах с высокой плотностью и перемещать их в области с низкой плотностью. Такая математическая модель позволила роботам самостоятельно разобраться с тем, как выбраться из искусственной ловушки.
Помещённые в собственный загон, окружённые несколькими кольцами небольших препятствий, роботы вскоре поняли, что лучший план побега — работать сообща, чтобы сосредоточиться на одном месте. Они стали отдавать предпочтение областям, где они взаимодействовали чаще, создавая петлю обратной связи. Это заставило их сосредоточить свои усилия в одной точке вместо того, чтобы «копать» множество тоннелей.
«Мы показали, как совместное выполнение задач может возникнуть из простых правил и как они могут применяться для решения других сложных задач, таких как строительство, поиск, спасение и оборона», — сказал С. Ганга Прасат, соавтор исследования.