[image]

SQL

1 2 3 4 5 6 7 22

yacc

старожил
★★★
yacc>> Если данных совсем мало ...
Gudleifr> Извините, я не мог подумать, что все так плохо.
Это реальные задачи

Выбор средства всегда диктуется задачей
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Gudleifr #25.01.2022 11:15  @спокойный тип#25.01.2022 11:08
+
-
edit

Gudleifr

опытный

с.т.> тебе говорят что нужно базу кастомизировать под задачу
Ну, во-первых, это написал я.

с.т.> если тебе ПРЯМО ПИШУТ ОБРАТНОЕ?
Что обратное? Что "современная кастомизация под задачу" сводится к покупке нужного SQL-сервера?
   96.096.0
+
+1
-
edit

yacc

старожил
★★★
Gudleifr> Что обратное? Что "современная кастомизация под задачу" сводится к покупке нужного SQL-сервера?
В том числе, потому что коммерческие СУБД отличаются функционалом - покупка экономит ресурсы, которые в противном случае отправились бы на "изобретение велосипеда" - собственной реализации того, что можно купить и не делать, т.е. не тратить человекочасы разработчиков и тестеров.
RU yacc #25.01.2022 11:22  @спокойный тип#25.01.2022 11:08
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
с.т.> тебе говорят что нужно базу кастомизировать под задачу, что нужно разные решения использовать
Как показывает практика в сильно многозадачной среде один и главных затыков - блокировки ( Locks ) и универсальной серебряной пули не существует - решение подбирается под задачу и в зависимости от задачи - их множество.
RU спокойный тип #25.01.2022 11:22  @Gudleifr#25.01.2022 11:15
+
+2
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

с.т.>> тебе говорят что нужно базу кастомизировать под задачу
Gudleifr> Ну, во-первых, это написал я.
с.т.>> если тебе ПРЯМО ПИШУТ ОБРАТНОЕ?
Gudleifr> Что обратное? Что "современная кастомизация под задачу" сводится к покупке нужного SQL-сервера?

она не сводится к покупке нужного SQL сервера, но если ты на входе при проработке солшен архитектуры выберешь неподходящий сервера - то ничего не полетит...

а далее вот учебник как построить кастомизированную базу. опять же одна из моих настольных книжек.
   96.096.0
RU yacc #25.01.2022 11:25  @спокойный тип#25.01.2022 11:22
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
с.т.> а далее вот учебник как построить кастомизированную базу. опять же одна из моих настольных книжек.
Э... м... учебник хороший, но это про хранилище
Про то, как правильно построить транзакционную базу ( OLTP ) он ничего не говорит :p

И да, как построить ETL - тоже :p
RU спокойный тип #25.01.2022 11:27  @yacc#25.01.2022 11:22
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

с.т.>> тебе говорят что нужно базу кастомизировать под задачу, что нужно разные решения использовать
yacc> Как показывает практика в сильно многозадачной среде один из главных затыков - блокировки ( Locks ) и универсальной серебряной пули не существует - решение подбирается под задачу и в зависимости от задачи - их множество.
yacc> От простого SERIALIZABLE до ISOLATED SNAPSHOTS

конечно универсального не существут. нужно и грязное чтение, и блокировки по партициям или на уровне строк, возможно на уровне узлов\воркеров, и рид-оли инстансы...и проч и проч, всякех оптмизиции генерации суррогатников на уровне физики...разделение доменов суррогатников...

зы собственно основные блокировки в хранилище возникают когда мы данные грузим из лэндинг зоны далее по слоям что бы к началу рабочего дня бизнесвитрины рассчитать и источники для BI-тулов...а так как окно загрузки маленькое а данных всё больше - то грузим это многопоточно...и тут все эти блокировки и возникают и срывают загрузку...
   96.096.0
Это сообщение редактировалось 25.01.2022 в 11:37
RU спокойный тип #25.01.2022 11:30  @yacc#25.01.2022 11:25
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

с.т.>> а далее вот учебник как построить кастомизированную базу. опять же одна из моих настольных книжек.
yacc> Э... м... учебник хороший, но это про хранилище
yacc> Про то, как правильно построить транзакционную базу ( OLTP ) он ничего не говорит :p
yacc> И да, как построить ETL - тоже :p

а я OLTP и не занимаюсь. хранилища наше всё, ETL в хранилищах...ну да, это немного в других учебниках по конкретной базе...
   96.096.0
RU Gudleifr #25.01.2022 11:41  @спокойный тип#25.01.2022 11:30
+
-1
-
edit

Gudleifr

опытный

с.т.>>> а далее...
Понеслась... Как тут ранее про NULL, как там - про виртуалки, как чуть ранее про FORTRAN...
Ребята, вы серьезно? Все, что вы тут нагородили, ИРЛ решается на летучке в понедельник. Что вы делаете остальную неделю? Обводите QBE-запросы красивыми рамочками? Или все улицы Питера потому весь день и забиты автомобилистами, что все едут что-то согласовывать?
   96.096.0
RU спокойный тип #25.01.2022 11:46  @Gudleifr#25.01.2022 11:41
+
+2
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

с.т.>>>> а далее...
Gudleifr> Понеслась... Как тут ранее про NULL, как там - про виртуалки, как чуть ранее про FORTRAN...
Gudleifr> Ребята, вы серьезно? Все, что вы тут нагородили, ИРЛ решается на летучке в понедельник. Что вы делаете остальную неделю? Обводите QBE-запросы красивыми рамочками? Или все улицы Питера потому весь день и забиты автомобилистами, что все едут что-то согласовывать?

что решается на летучке в понедельник? выбор конкретной СУБД под проект? ты работал в Сбере..? )))

формальные и неформальные арх коммитеты заседают месяцами...потом выбирают какой-нить хадупшмадуп потому что он в списке целевых плаформ...и долго пилят эту гирю в надежде на золото...
   96.096.0
RU yacc #25.01.2022 11:49  @спокойный тип#25.01.2022 11:30
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
с.т.> а я OLTP и не занимаюсь. хранилища наше всё, ETL в хранилищах...ну да, это немного в других учебниках по конкретной базе...
А я занимаюсь, поэтому у меня там полный комплект с чем нужно сталкиваться чего в хранилище нет. :p
RU Gudleifr #25.01.2022 11:51  @спокойный тип#25.01.2022 11:46
+
-
edit

Gudleifr

опытный

с.т.> что решается на летучке в понедельник?
Все технические ограничения, в рамках которых можно начинать решать задачу.

с.т.> ты работал в Сбере..?
Про современный Сбер не надо. Они просто не могут ничего решить, от слова "совсем". От отмороженных интерфейсов, до вечной отмазки девочек: "Моя программа этого не умеет!" Даже в штатном режиме, исполнение среднего запроса требует смены пяти операторов.
   96.096.0
RU yacc #25.01.2022 11:54  @спокойный тип#25.01.2022 11:46
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
с.т.> что решается на летучке в понедельник? выбор конкретной СУБД под проект? ты работал в Сбере..? )))
Он не работал с базами, особенно на уровне проектировщика - со всеми деталями.

Создать базу это как построить мост - такая же инженерная задача, которая зависит в деталях от проекта - где именно будет мост и с какими условиями эксплуатации.

Потому что построить пешеходный однопролетный мост из дерева, построить ферменный железобетонный через длинную реку типа Амура или построить подвесной в горах - это три совершенно разные задачи.
Хотя во всех трех случаях как бы мост :p

И инженер должен знать все детали и тонкости проектирования чтобы выбрать нужное решение для данного конкретного случая

Gudleifr

опытный

yacc> Он не работал с базами, особенно на уровне проектировщика - со всеми деталями.
Смешно.
   96.096.0
+
+4
-
edit

yacc

старожил
★★★
yacc>> Он не работал с базами, особенно на уровне проектировщика - со всеми деталями.
Gudleifr> Смешно.
Факт.
Это просто наглядно видно.

"Даже в штатном режиме, исполнение среднего запроса требует смены пяти операторов" наглядно дает представление что имеем дело... с оператором :p

Gudleifr

опытный

yacc> "Даже в штатном режиме, исполнение среднего запроса требует смены пяти операторов" наглядно дает представление что имеем дело...
... с клиентом.

Gudleifr> Это просто наглядно видно.
"Трем слепым показали слона..." ©
   96.096.0
+
-
edit

16-й

аксакал
★★
Gudleifr> Ну, меня, например, немного напрягают три числа:

А почему?
Не слышал такого, чтобы при эксплуатации уперлись в какой-то физический предел "вместимости" СУБД. Все сдохнет раньше.
А "без катастрофической потери быстродействия" зависит от задачи и того, как БД под задачу спроектировали. И по причине такой зависимости не локализуется в окрестностях какого-то числа, хоть твоего первого, хоть второго, хоть третьего.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
+1
-
edit

yacc

старожил
★★★
Gudleifr>> Это просто наглядно видно.
Gudleifr> "Трем слепым показали слона..." ©
Я и говорю - знания нет
"Сил то у нас много, талантов мало" - из кф. "любимая женщина механика Гаврилова"
Ровно такой же соскок в сторону :p

yacc

старожил
★★★
16-й> И по причине такой зависимости не локализуется в окрестностях какого-то числа, хоть твоего первого, хоть второго, хоть третьего.
Т.е. постановка вопроса бессмысленна.
Ну примерно как вопрос "сколько человек нужно чтобы построить мост?" - такой же глупый
+
-
edit

Gudleifr

опытный

16-й> Не слышал такого, чтобы при эксплуатации уперлись в какой-то физический предел "вместимости" СУБД. Все сдохнет раньше.
Я так и написал.

16-й> зависит от задачи и того, как БД под задачу спроектировали
Я так и написал.

16-й> А почему?
Потому, что большинство задач, поставленных перед СУБД полвека назад, так и остались нерешенными. "Все дохнет раньше". Выросло целое поколение "программистов", которые тупо наслаждаются рутинной работой по увеличению рутины операторской. Мы же это уже обсуждали в теме "Автоматизации". Никакой полезной роли в нашей жизни СУБД не играют. Лишь увеличивают накладные расходы на управление.
   96.096.0
+
+4
-
edit

yacc

старожил
★★★
Gudleifr> Мы же это уже обсуждали в теме "Автоматизации". Никакой полезной роли в нашей жизни СУБД не играют.

ОЧЕНЬ странно что вы здесь пишете.
Напоминаю - полвека назад вы писали бы письма, обычные бумажные письма ручкой или печатающей машинкой, в печатный журнал. И кто-то может быть, через несколько месяцев вам бы ответил в том же журнале.

Что вы на форуме забыли ? :p
+
-1
-
edit

Gudleifr

опытный

yacc> Напоминаю - полвека назад вы писали бы письма, обычные бумажные письма ручкой или печатающей машинкой, в печатный журнал.
И каков полезный выход этого ускорения? Статьи в журналах и сейчас ценятся немножко выше форумных высеров.

yacc> Что вы на форуме забыли ?
Сыплю бисер...
(Впрочем, Вы же сами себе отвели под подобные вопросы мне отдельную тему, зачем гнать это фуфло здесь?)
   96.096.0
RU спокойный тип #25.01.2022 12:21  @Gudleifr#25.01.2022 12:19
+
+2
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

yacc>> Что вы на форуме забыли ?
Gudleifr> Сыплю бисер...

ты не бисер сыпешь. это всё бухтение стрелочника который ходит переключает стрелки а поезда едут мимо. "почем поезда пускают по ночам, зачем они куда-то едут. мне же спать хочется и вообще ехать никуда не нужно...нужно пустить поезда только днём и одного хватит. нафига столько рельсов и тепловозов и вагонов...".
   96.096.0
RU Gudleifr #25.01.2022 12:28  @спокойный тип#25.01.2022 12:21
+
-
edit

Gudleifr

опытный

с.т.> зачем они куда-то едут
Едете? Не, тупо раскачиваете вагон для иллюзии. Со стороны стрелочника, отправляющего вас раз за разом на тупиковую ветку, действительно смешно.
   96.096.0
EE Татарин #25.01.2022 12:33  @спокойный тип#25.01.2022 12:21
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>>> Что вы на форуме забыли ?
Gudleifr>> Сыплю бисер...
с.т.> ты не бисер сыпешь. это всё бухтение стрелочника который ходит переключает стрелки а поезда едут мимо. "почем поезда пускают по ночам, зачем они куда-то едут. мне же спать хочется и вообще ехать никуда не нужно...нужно пустить поезда только днём и одного хватит. нафига столько рельсов и тепловозов и вагонов...".
Не.
От стрелочника много зависит, всё же. Он может поезд не туда пустить. :)

Тут просто трагедия русской интеллегенции и журнал "Родина" в мягкой обложке. Вот как есть оно, один в один, в натуральную величину.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru