Татарин>> Для какой?
Татарин>> МП40 в 1980-х - это вообще ни для чего.
yacc> Вот тебе схемка.
yacc> Прикинь там и КТ315 и МП41
Да, и я уже сказал, почему: КТ315 дефицит, а МП41 - хоть жопой жуй, и ещё останется.
Ты схемы немножко понимаешь вообще? На уровне вот этого радиоприёмника?
Посмотри, где стоИт КТ315, и где - МП41 (причём, pnp в схеме, которая вся собрана на npn, соотвественно полярность питания с плюсом вверху).
Звуковой тракт, где пришлось немало так извратиться, чтобы вставить туда именно МП41, добавив два (дорогостоящих! намоточный прибор! и ухудщающих все характеристики) трансформатора со средним выводом. Нормально, будь у конструкторов свобода (как у буржуев), там тоже стояли бы npn-транзисторы - каскад прямого усиления на КТ315, один КТ819 или даже комплиментарная пара из КТ315+КТ361, работающие на динамик напрямую или через более дешёвый, без промежуточного вывода согласующий выходной транс. Один выходной! Потому что первый с промежуточным выводом был засунут только для того, чтобы вкрячить пару pnp.
При этом, ессно, получая искажения АЧХ. Видишь два кондёра ОС между базой и коллектором в выходном (да и не только в выходном) каскаде? Как ты думаешь, с чем это связано? Да, верно, как это принято у коммунистов, с преодолеванием совершенно объективных трудностей.
А теперь ещё и посмотри на R25 - терморезистор; термокомпенсация (в маломощном тракте УНЧ карманного приёмника!). Как ты думаешь - почему и нафига? И по моему сарказму угадать ответ очень легко даже не будучи радиолюбителем и не имев дело с германиевыми транзисторами МП36-МП42.
На примере этого приёмника можно изучать экономику СССР, и чётко понять, почему в СССР получалось переводить промышленно шоколад на г**но с такой высокой производительностью и эффектом масштаба.
yacc> Если тебе надо ВЕФ починить, ты чо, будешь МП40 на КТ315 заменять ? ![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Это ж транзистор другой проводимости, совсем дурак, что ли?
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Чисто теоретически (в СССР) на КТ361, ессно. С перепаиванием резисторов, чтоб ввести транзистор в режим, ну так и поменять произвольный МП41 на произвольный МП41 вовсе не так просто, перепайки транзистора недостаточно (ну или чисто на везение полагаться - так может и повезти, да). При этом для ремонта тут случай тяжёлый: нужно ДВА более-менее одинаковых МП41, и вот тут уже всё становится совсем интересным, если у тебя не производство, а ты дома, где у тебя их, допустим, всего два.
Но, ессно, в СССР сделать я этого не смог бы по той же причине, по которой конструкторы этого радиоприёмника не поставили туда КТ315 и не сделали выходной каскад проще, много дешевле и надёжнее. А поставили
более дорогой и громоздкий МП41, сильно усложнив и извратив схемотехнику: КТ315 - "дефицит", а МП41 - девать некуда (реально, буквально некуда). Вот, нашли место - выходной каскад маломощного УНЧ.
На конструкторов давили снабженцы, а мне было бы
гораздо сложнее купить КТ361 (его ещё искать нужно было!), а не взять то, чего и у школьника было навалом.