MD> А, в самом деле, надо ли всем объяснять насчет S-состояний?
Детали - нет, но вкратце знакомить с ними - да, обязательно. Иначе возникает естественный вопрос и раздражение: как так, на физике толкают речь про планетарную модель атомов и рисуют шарики на круговых орбитах, а на химии рассказывают про образование связей, рисуют вытянутые гибридизованные орбитали, а не точки. При описании таблицы Менделеева рассказывают про электронные оболочки и размещение электронов по ним - сколько куда лезет, -> сколько связей может образовать.
>... а я про S-состояния знаю, но не понимаю. И ни разу не потребовалось понимать,
Сколько надо вы уже знаете. Надо будет - доучитесь.
MD> не смотря на работу, включаюшую какое-то программирование, аппаратуру, электромагнитные поля и процессы...
Это квантмех молекул, химия, химфизика. Он очень не всем нужен. Менделеев таблицу и без квантов открыл.
MD> а остальным достаточно знать упрощенную модель, при обязательном понимании, что она упрощенная и есть еще S-состояния...
Про упрощения - ключевое знание, т.к. если упретесь во что-то непонятное, то знаете, куда копать, чего учить. Так вот, его не все помнят. Есть отдельные кадры, которые не желают помнить и понимать отличие между реалом и моделями. Представьте себе, что чел свято уверен, что электрон - это шарик, гоняющий вокруг другого шарика, как в учебнике нарисовано. Так вот, некоторые при этом очень активные, норовят мегаоткрытие совершить на этой основе.
MD> Но я хотел более общие соображения высказать: а надо ли вообще всем школьникам давать настолько продвинутое, по бытовым меркам, образование?
В РФ оно давно не продвинутое, наоборот, скорее отсталое.
MD>Большинство из них не используют этого никогда... мало того, они вообще не имеют потенциала этому обучиться и как-то осознанно этим пользоваться.
Вопрос, кто именно из оравы мелкоты.
MD> Условно, мало времени дается на базовую математику, чтобы осталось время на изучение основ матанализа.
База, кстати, видоизменяется. Вы проходили в школе цепные дроби? До 30х годов они были обязательными в школьной программе, а теперь нет. С другой стороны, и сейчас далеко не во всех школах Казани дают комплексные числа.
MD>При этом многие школьники не поймут этих основ НИКОГДА, потому что базовые знания ими толком не получены, не стали частью их способа мышления.
Вы слишком круто оцениваете сложность основ мат.анализа. Хотя и правы, что нет смысла их давать, если чел еще в обыкновенных дробях "плавает". Фишка в том, что со временем преподавание мат.ана и более простых вешей должно становиться доступнее. Когда-то (в Древнем Египте? Вавилоне?) решение квадратных уравнений было мегазнанием, офигенно сложной материей. Теперь это уж не знаю, 5й класс? Операции с векторами и прямоугольная система координат - это топовая математика 17го века. Сейчас достаточно увидеть шахматную доску и задуматься над смыслом названия фильма "случай в квадрате 32-80", как первоклашка/второклашка рисует карту двора и накладывает на нее самодельную координатную сетку, символы которой выучивает наизусть еще пара друганов по игре в войнушку. И типовой 7классник не имеет никаких проблем с пониманием смысла графика функции.
MD> -не тратится достаточно времени на не связанные с будущей работой, но очень важные с точки зрения общего развития, формирования личности,
Бытие определяет сознание. Будет трудиться над одним - сформируется одна личность. Будет над другим - другая. Не будет ни над чем - третья. По идее, принуждать/побуждать трудиться должны в основном родители.
MD>а также и будущего успеха в жизни области - гуманитарные знания,
Какие?
MD> литература,
Литературы в школе много дают.
MD>элементы прививаемой в школе социальной культуры,
ИМХО это была основная функция пионерской организации. Фишка не в комм. идеологии, а в коллективной занятости чем-то конструктивно - развивающим, а не пинание балды во дворе и бесконечное самоутверждение на уровне одних животных инстинктов.
MD>иностранный язык.
Обязательный предмет. Кое-где безальтернативный. Преподается ч-з ж.
MD> -Не уделяется достаточного внимания физическому развитию детей.
100%
MD> -Ради того, чтобы какой-то разумный процент от всех школьников все же был как-то способен эти "продвинутые" программы освоить,
Они не "продвинутые", просто преподы - г-но в массе.
MD> Один из факторов - отсутствие привычки работать самостоятельно.
Есть такое.
MD>Другой - отсутствие привычки работать в обстановке отсутствия внешнего давления.
А это вообще вопрос к родителям.
MD>На мой взгляд, неоправданная интенсивность программ "для всех" - одна из причин, по которым нет возможности заниматься не натаскиванием всех до высокого стандарта, а дать ученикам возможность развиваться.
Высокие стандарты - это миф, ИМХО. Они средние. Просто нынешняя система образования их тоже не тянет. И давно уже, задолго до краха СССР.
MD> -Эта же причина приводит к тому, что на самом деле способные, мотивированные и с высоким потенциалом ученики подгоняются под более низкую, стандартную планку. Айдар чуть раньше описал...
Основной акцент я хотел сделать на другом: что в массе школьные преподы - некомпетентные придурки, которые не способны думать даже в рамках своего предмета.
Когда училка по физике, преподающая в физ.-мат классе, не способна решить задачки с гор. олимпиады для 7го класса, это уже все, 3.14..ц. Совершенно неважно, сложные темы в программе по физике, или простые. Она не учит думать, т.к. сама не умеет вообще. Она принуждает зубрить определения и формулы и тупо перебирать их при получении задачки. Для чего дает задачки на подстановку этих формул - см. задачник Рымкевича. Это ее потолок. Малейшая нестандартность - все, тетку клинит.
Интересно, что в задачник Рымкевича попала пара-тройка задачек, где ребенку таки надо мозг чуть-чуть включить. Помню, как весь класс (и я) с училкой тупили над одной такой. Училка была не уверена, что ответ, данный в конце задачника, правильный (он правильный). До меня доперло под самый конец, и ответ я смог получить уже после звонка. Где-то через полгода-год, припоминая этот случай, я уже ржал над собой, чуть менее тупым бараном, чем мог бы стать, а тогда мне это ЧСВ потешило неимоверно.
MD>То же касается и детей с разными направлениями способностей и интересов...
То, что вы описываете про индивидуальный подход - это идеал, на который надо еще больше денег, чем выделялось в СССР, даже когда он не собирался экономить и без дураков хотел построить эффективную систему образования. Строил массу школ, но в классах по 40чел. - рядовое явление. Программу делали академики, но одну на всех, поэтому школы можно более-менее оснастить типовыми максимально дешевыми пособиями, оборудованием и рвсходниками. И не запредельно сложная, как регулярно пытаются нам впарить по зомбоящику, а как раз рассчитанная на ребенка средних способностей.
Это сознательный компромисс. Не до жиру было. Про превосходство макс. индивидуального подхода было известно давно. Скажем, в моей 1й школе класс >30чел считался перегруженным, а во время учебы моих родителей за 40чел - норма. Разделение классов с 7го на физ.мат и гуманитарные или языковые в обычных школах при мне было, а при моих родителях были только спец.школы целиком, две-три на миллионный город.
Правда, бывали кружки, школьные, не привязанные к Дворцам Пионеров. Но тоже далеко не везде. Оно и понятно: богатеет страна -> позволяет себе более дорогое образование.
А уж в нынешней РФ чиновники идут на неимоверные усилия и даже на финансовые расходы, только чтобы не платить за образование столько, сколько оно стоит. Даже советское. См. прыжки вокруг ЕГЭ, введение либерастии в выбор учебников и составление программ. Ну, и забивают программу дерьмом тоже, не без этого.
MD> Можно и еще много причин приводить, но достаточно и этих. На мой взгляд, система должна быть гибкой.
Вот это и дорого. Штатам м.быть и по карману.
MD>Надо обеспечить максимальное внимание изучению основныз, простых, базовых вещей, и предметов, обеспечивающих формирование нормального, дееспособного человека, чтобы был приучен мыслить логично, опираться на факты, решать стандартные бытовые проблемы, в том числе руками. Ну и в белых колдунов не верил...
Это кое-кому невыгодно. И в первую очередь это вопрос гос.идеологии, ответа на вопрос, кого выращиваем и зачем.
MD> А для тех, кому это надо, надо предоставлять возможность учиться на гораздо более серьезном уровне.
А это оч.дорого. И тоже кое-кому невыгодно.
MD> И учителям было бы проще и понятнее и интереснее - в одном классе все ученики на спор задачки из Кванта решают, в другом даже матрицами заморачиваться не следует, но надо добиться четкого понимания теоремы Пифагора, рассчетов в прямоугольном треугольнике и операций с процентами, дробями и скобками.
Опять же, фишка в том, что на самом деле это минимум на 50% вопрос квалификации преподов, т.е. далеко не только способностей детей. Если препод придурок, то непросто увидеть способности у его учеников. Если вся орава в классе балду пинает, то неизвестно, кто именно потом сможет пахать и не сломается.
MD> Но, думаю, надежды нет; для этого надо, чтобы принимающие такое решение люди были внутренне готовы к РАДИКАЛЬНОМУ упрощению базовой программы.
Радикально упрощать в программе просто нечего, хотя немножко наверное можно. Но можно радикально упростить ее усвоение всеми школьниками. Для чего нужно радикально поднять качество преподов. Для чего придется радикально пересмотреть доктрину развития страны, т.е. идеологию. Для чего нужны радикальные меры по отношению к тем, кому нынешнее положение выгодно.
MD>А они, если верить тому, что пишут, только и говорят о том, что нужно больше академических часов, больше знаний вколотить, дополнительные области покрыть...
Есс-но. Препод из ФМШ за полгода способен дать одному и тому же школьнику столько, сколько типовому преподу за годы не удастся. Плюс, может дать такие вещи, которые препод из обычной школы не поймет вообще. Так что да, надо больше, больше часов.
В то время, как можно обойтись тем, сколько есть. Только физры побольше и получше, с ней у нас реально беда.

Это сообщение редактировалось 30.01.2012 в 04:00