MD> Во первых, мне не кажется, что выиграют только "редкие сильные". По моему, ты, говоря о них, подразумеваешь... вундеркиндов. Они да, редкие. А просто нормальных, толковых и заинтересованных... или, скажем, тех, кто был бы заинтересованным в правильных условиях, совсем не мало. Просто в усреднительной системе потенциал большинства из них не реализуется. Так что "верхние средние" от упрощения базовой программы, расслоения школьников по уровням и направлениям и открытия дополнительных возможностей для тех, кто может двигаться быстрее, тоже выиграют.
ээ.. не вундеркиндов, а именно тех, кто с ранних лет замотивирован по самые помидоры..
Я не знаю, какое отношение хороших школ к плохим у вас, но как заметил, школа как и улица, армия, тюрьма, любой коллектив, есть активная среда. И эта среда старается или поставить индивида на свой уровень, или выкинуть его вовсе. Наверно же помнишь, как ненавидели в школе умников и всезнаек?

Когда требования достаточно высоки, лидерам "среды" (обычно двоечникам-троечникам, по памяти) задача стягивать на свой уровень всех осложняется противоположной мотивацией - остаться на второй год, плохие баллы набрать, т.д. При снижении требований народ легко и массово спрыгивает до более низкого уровня, радуясь халяве. Ну а кто отделяется от коллектива - профилактически получает в бубен, чтоб много о себе не думал.
Ну и второй момент, что люди, которые лишены лидерских качеств, останутся на более низком уровне. А ведь это зачастую незаменимые работники - те самые "дяди васи", что знают свою часть во всех мелочах, любят работу, и не стремятся на руководящие посты или куда там. Вот они поредеют, ибо заметно меньше их сможет добраться до универа и получить там стипендию с бесплатным местом.
MD> Но еще больше выиграют те, кто окажутся на "нижнем" уровне. По крайней мере, я так считаю; лучше хорошо знать, понимать, уметь применять в любых уместных ситуациях базовые знания (...), чем как-то, с грехом пополам, на натянутую учителем тройку (или - в основном для девочек - вызубренную, чтобы назавтра забыть, но никогда не понятую четверку).
MD> Потому что просто сложная программа не делает прошедших ее учеников грамотными; их такими делает АКТИВНОЕ понимание материала. Способность связать кусочки знаний между собой. Умение видеть в бытовых и рабочих ситуациях аналогии и проявления того, что учили в школе 20 лет назад. Короче, чтобы эти знания стали не просто заученными фактами и формулами, а интегральной частью твоего восприятия мира, как язык, к примеру.
Мне сложно судить, бо я по другой системе в детстве не учился..
Но из разности подходов могу попробовать взять универ. Точнее, вторую вышку.. там требования по сравнению со школой и даже первой вышкой были просто смехотворны, будем считать, что я лучше их изучил? Нет. Я вообще не помню ничего. Вот ровным счетом. Иногда какой-то отрывок влетает в память, и тут же вылетает..
А почему? А потому что оно неактуально мне. Не нужно. А материалы из первой вышки (по крайней мере, актуальное мне) - помню и применяю.
MD> И в этом качестве для большинства нанешних выпускников 40% от нынешней школьной программы, полностью понятые и воспринятые, вошедшие в плоть и кровь, будут куда полезнее, чем 120%, усвоенные как сейчас, когда про операции с простыми дробями бывшая школьная отличница говорит: "... ой ...забыла ...давно учили".
Вот как раз - оно будет помниться, если оно актуально. Если этим надо пользоваться. Если нет - простейшие вещи будут вылетать из головы. Потому что не надо. Потому что есть куча иной инфы, которая забивает череп потоком.
Вот в частности, некоторые вещи из школьной программы я напрочь забыл. Не только химию (которую не учил, ибо и так мог сдать что надо, потому забыл мгновенно), но даж некоторые области из матеки, что неприятно. А почему - потому что неактуально. Раньше еще как-то держалось в памяти хотя б через время от времени придумываемых себе задачках (типа, вот есть такая кривая, полученная так-то, попробуем-ка найти, какая формула её описывает. Или там, мишень на расстоянии, время полета пули такое-то, калибр такой-то, попробуем найти коэфф сопротивления.. или еще что подобное), а сейчас без задач всё проваливается..
MD> Плюс, есть еще очень важный момент: наше время - время НЕПРЕРЫВНОГО образования.
согласен.
>А для этого нужно две вещи: 1) Крепкая, солидная, не выученная, а ПОНЯТАЯ И УСВОЕННАЯ база знаний.
несомненно. Но ведь понятие о размере базы может быть разным. В частности, по тем же точным наукам что-то уменьшать сомнительно.. А людей без профессии (манагер не профессия) здесь и так слишком много развелось..
>2) Навык самостоятельной работы, без давления и контроля. Включая и уверенность в своей способности разобраться с чем-то и научиться чему-то самостоятельно -... Это надо в людях тренировать с детства, как отжимания.
тоже согласен.
MD> Современная система большинству учеников ничего этого не дает.
а первое почему нет? Как раз первое дает. Вот второе - да, с ним сложнее, но первое - не соглашусь.
>И я не вижу другого пути, кроме упрощения и укрепления базы и дальнейшей дифференциации по уровням и направлениям, как можно было бы этого достигнуть.
Хм.. дифференциация по направлениям и уровням - с этим соглашусь. Оно полезно (напр, я всегда удивлялся, на кой член нам вместо лишних часов а-динамики или там цифровой электроники совали какую-нить этику и эстетику). Со снижением общей планки - нет.
И для решения именно второй задачи я б больше предположил как метод не снижение планки, а смену метода преподавания. Не тупо чтение темы на уроке, а задание интересных задач, которые чтоб понять, надо почитать хотя б тот же учебник. В качестве задачи может быть не только банально "дано-найти", но и задача придумать, как можно сделать то-то, или сделать проект чего-то, хз, словом, сменить нацеленность уроков, а не снизить их число.
От снижения - лень всё равно превысит любые снижения. Можно весь день лежать на пузе и всё равно устать, то есть, этот путь контрпродуктивный.
такое вот мнение (позиция) у меня.