Kosh> Фины нахрен никому не сдались, и в 44 драпали быстрее чем РККА могла наступать. Проблем дойти до Хельсенки в 44 не существовало
Это, мягко выражаясь, брехня.
На самом деле было так:
Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция
По советским данным, финны имели на Карельском перешейке и в Южной Карелии 15 дивизий и 6 бригад. В них было, опять же по советским данным, 268 тысяч бойцов и командиров, 1.930 орудий и минометов, 110 танков и 248 самолетов.
Против них действовали (первоначально) советские 4 общевойсковые армии и 2 воздушные, а также силы Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской и Онежской военных флотилий. Это - 41 стрелковые дивизии, 5 бригад (стрелковых и танковых) и 4 укрепленных района (не считая морских сил). Советские войска на финском участке фронта насчитывали порядка 450 тысяч бойцов и офицеров, около 10 тысяч орудий калибром 76 мм и более, свыше 800 танков и САУ, 1.547 самолетов (не считая морской авиации). Плюс 175 орудий, 64 корабля и свыше 350 катеров Балтфлота, 27 кораблей и 62 катера флотилий. Плюс три бригады морской пехоты. Плюс 530 самолетов морской авиации.
Операция началась 9 июня 1944 - десятичасовой артподготовкой советских войск и флота, бомбардировками армейской и морской авиацией.
10 июня советские войска (30-й корпус 21-й армии) прорвали финскую оборону в секторе Валкесаари. Маннергейм приказал танковой дивизии, а также 4-й и 3-й пехотным дивизиям и бригаде передислоцироваться из Южной Карелии на перешеек. 12 июня аналогичный приказ получили 17-я дивизия и 20-я бригада финской армии.
12 июня Сталин приказал: "энергично преследовать отступающего врага и 18-20 июня овладеть Выборгом".
14 июня финская танковая дивизия нанесла контрудар, не принесший успеха.
17 июня на перешеек была направлена финская 6-я дивизия. Финские войска скрытно оставили позиции на реке Свирь. 20 июня Выборг взят советскими войсками.
21 июня советские войска безуспешно пытались продвинуться северо-западнее Выборга. В этот же день началось наступление советской 7-й армии в районе Свири, командование которой наконец обнаружило отсутствие финских войск. Тем не менее, более 3 тысяч самолетов советской 7-й ВА бомбили северный берег Свири, одновременно в течение трех с половиной часов туда же била артиллерия советской 7-й армии - 1530 орудий и минометов и 312 установок реактивной артиллерии.
Финляндия в этот день через Швецию запросила условия мира. 22 июня СССР ответил, что возможна лишь сдача без условий.
25 июня началась крупнейшая в истории Скандинавии битва в районе Тали – Ихантала, в ходе которой финны пытались окружить советские войска в районе Тали.
28 июня советские войска совершили прорыв в районе Иханталы, финны оставили Петрозаводск. На следующий день Петрозаводск заняли советские войска.
1 июля финны контратаковали в районе Иханталы. На Карельском перешейке в бой была введена советская 59-я армия.
2 июля советские войска окружили финскую 21-ю бригаду в районе Медвежьегорска. Однако финны смогли уйти лесами.
3 июля финнам удалось отбить советское наступление в районе Иханталы.
9 июля советские войска захватили плацдарм на северном берегу реки Вуокса - прорвав восточный участок "линии Маннергейма".
10 июля 1944 Сталин приказывает советским войскам на Карельском перешейке перейти к обороне. Часть советских сил перебрасывается на фронты против немцев. Советская 7-я армия усиливается 127-м стрелковым корпусом.
12 июля СССР извещает Швецию о готовности обсудить условия мира с Финляндией.
17 июля затихают бои к северу от Ладожского озера.
30 июля финны силами кавалерийской бригады отбивают последнюю попытку советского наступления в Северной Карелии.
31 июля президент Рюти уходит в отставку. Маршал Маннергейм назначается парламентом новым президентом Финляндии.
2 августа финские кавалерийская и 21-я бригады окружают советские 176-ю и 289-ю дивизии в районе Иломантси.
5 августа остатки советской 289-й дивизии прорываются из окружения, оставив все тяжелое вооружение.
9 августа из окружения прорываются остатки советской 176-й дивизии.
Линия фронта стабилизируется на всем протяжении.
20 августа Гитлер награждает маршала Маннергейма Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту.
29 августа 1944 Сталин приказал командующему Карельским фронтом прекратить наступательные действия и перейти к обороне.
1 сентября Маннергейм посылает письмо Сталину с предложением перемирия, дабы прекратить кровопролитие.
4 сентября Сталин соглашается на перемирие. Финское Главнокомандование приказывает прекратить огонь с 7.00 утра. Советские войска продолжают артобстрел в течение всего светлого времени суток, использовав около 19,5 тысяч снарядов. В результате погибают 20 финских военнослужащих. В этот же день финские истребители сбивают один советский бомбардировщик.
