A.F.> Да нет. Так названный тобой "носовой обтекатель, 100% радиопрозрачный", если присмотреться кадрам фильма, на самом деле представляет собой стальной корпус, облицованный изнутри толстым слоем свинца (около 2-2,5 см), и, предположительно, это радиационный корпус, или хольраум" (hohlraum).
Я пересмотрел.
Поставил на нужное место
Да, там есть тостый "буртик"
Но тяжело понять, это фланец (отогнутая часть тонкого корпуса) или действительно толстый корпус?
Но! Даже если это и реальная толщина, это не показатель. Это же может быть что-то очень легкое (пенопласт?).
Посмотрите в динамике как эту штуку подводят. Посмотрите на тросики, на которых это подвешено. И главное - как раскачивается эта штука когда ее подводят к бомбе. Я, как на глаз, предположил бы в ней не более 100-200 кг.
Но если упростить это до конуса диаметром 1.25 м и высотой в 1.25 м и взять толщину свинца 2.5-2 см на боковой поверхности конуса, то я получаю массу этого где-то... 700- 550 кг
Гм...
Из полсантиметрового железа этот конус весил бы менее 100 тонн (и вот тогда такие тросики тут были бы уместны, нет?)
Да, может быть и так, возможно вы правы. Тут точно сказать сложно. Возможно я ошибаюсь.
Не знаю. Надо думать как это кино "взвесить".
Просто я в своё время цеплял кранбалкой чугунные картеры раздаткоробок и задних мостов КрАЗа.
Не помню сколько кг "чугания" там было в мостах (на ноги ронять было смертельно опасно), но знаю, что под ними троса натягиваются как струна. Кранбалка была 1.5-2.5 тонны - точно. Где-то пол тонны наверное и весили мосты. И качаются они (момент инерции вращения) ну очень медленно.
Еще.
Тут же собирают AH-602 уже. А там - совсем другая песня. Радиопрозрачность я "придумал" сдуру, видимо вспоминая "глазки" РДС-1. Это я явно выдумал. Но тут на носу ведь есть антенны. Это - факт. Значит близко должно быть оборудование, которое на эти антенны подключено. Вот этот шарик и есть это оборудование. Другого потребителя там нет.
Почем я не хочу этот шарик признавать одной из первичек? Ну слишком мала. Главное, собирают уже АН-602, а там все не так. Там первичный триггер внутри своего хольраума. Не может он так вот наружу торчать посреди основного хольраума. Да и вы предложили (насколько я понимаю) поместить первичные водородные бомбы внутрь триггерами и я по-сути принял эту версию (очень возможно). Внутрь к основному заряду, в смысле. То есть шарик - никаким боком к физическому пакету на видео- точно. Кроме того, у меня просто сильное сомнение что секеретчики позволили бы киношникам снять (зная что копия фильма попадет на Запад) реально значимые элементы-узлы бомбы. Парашют, контейнер радиоаппаратуры - снимайте пожалуйста. Корпус снаружи - уже утечка, ну ладно. Но не больше.
Кстати, об антеннах на носу.
Два этих штырька с перегородкой между. Оригинальный дизайн. Запоминающися.
Я все думал, что же мне это так знакомо напоминает?
Вспомнил.
ЗАРЯ, звездолет, анигиляционный, релятивистский, ядерный.
"Москва-Кассиопея", "Отроки во вселенной"
Интересно, это случайное совпадение? Или художник фильма когда-то вдохновился в секретном кинозале, куда его когда-то, кто-то из партверхушки пустили по большому-большому блату (в СССР, особенно в Москве, все было секретно но не тайно)?
A.F.>Вот как я себе представляю возможную схему РДС-202.
Именно на 30 мт?
Не слишком ли малые "шары" первичек? Если коэффициент усиления между стадиями был 100 (очень круто для тех времен, 1955-1956 хотя... если брали еще массой, то допускаю что коэффициент усиления и был даже неплохим) то две первички в сумме должны были давать 300 кт. По 150 кт - это непростые бомбы. Это что-то типа РДС-27 должно было быть. А это ведь "метровые шары". Хотя... Надо уточнять.
Кстати, обратите внимание (приложенное фото). Там явно буртик наружу (технологически это назыается фланец, посадочная площадка, держащая нагрузку). И скорей всего эта штука из "люминтия". Странно было бы если бы было из чего-то другого. Алюминий используют для всего этого повсюду. Было ли покрытие изнутри чем-то? А вот интересно, такой бы хлипкий буртик (и отверстия под болтики там... детские) удержал бы пол тонны свинца?
Гм...