А теперь о патриотизме, он, как и много в гипретрофированой форме представляет собой далеко не благостное явление.
Социолгически есловари говрят, что патриотизм может проявляться в следующих формах:
полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);
имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империям и правителям империи;
этнический патриотизм (национализм) — в основании имеет чувства любви к своему народу;
государственный патриотизм — в основании лежат чувства любви к государству.
квасной патриотизм — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству.
Патриотизм - не единственная этика, имеющая право н жизнь и исповедуемая людьми. Патриотизм например отвергается универсалистской этикой, полагающей, что человек в одинаковой мере связан нравственными узами со всем человечеством без изъятия. Эта исповедовалось еще в Древней Греции киниками и стоиками. Диоген (киник)первым описал себя как космополитa, то есть «гражданина мира». Раннее христианство также было весьма универсалистично и космополитично. Нынешние богословы - просто не могут прийти к согласию, вроде бы хорошо быть патриотом, но вроде как "небесная отчизна" - общая, и ее любить нужно больше чем земную

Известный философский: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.
Ну и - чуток прикольных цитаток.
Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. © Байрон.
но:
Нет патриотов там, где речь идет о налогах. © Оруэлл
Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе © Герцен.
Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других. © М. Ганди.
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. © Б. Шоу.
Ну и, общеисзвестное
Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. © Джон Кеннеди.
Вот последнее очень многим, считающим себя патриотами, я бы советовал вспоминать почаще, когда вызывают о том, что кто-то чего-то им должен.