Похоже, тема достойна выноса в отдельный топик
Слишком много попаданий среди знакомых и каждому объяснять, что к чему уже устал, так что — отдельным сообщением.
Тут такая история. Сейчас в сети опубликовали пиратскую утечку с 1.4 млрд. логинов и паролей разных сервисов (правда, без указания самих сервисов). У меня обычно используется система паролей, позволяющая каждому сервису прописывать свой пароль плюс время от времени систему эту меняю. Поэтому я особо не беспокоился. Но интереса ради скачал базу и проверил. Нашёл там свои устаревшие (но когда-то действительные) пароли от Вконтакте, LostFilm, LinkedIn и MySpace. Нашёл также устаревший пароль жены. На чём и успокоился
Но сейчас рассказал ей и она забила тревогу, наказав мне отчитаться в школьный WhatsApp-чат родителей дочкиного класса.
У меня было два e-mail'а родителей и e-mail учительницы. Все три нашлись в базе.
Начал проверять (пока выборочно) знакомых и (всех) отозвавшихся в чате. Где-то в 1/3 случаев записи в базе находятся.
Так что можете мне слать в приват (Telegram/WhatsApp/Viber) запросы на проверку — проверю пока вручную. Потом, видимо, нужно сделать сервис для онлайн-проверки
Ну и, конечно, для пущей безопасности все могут поменять пароли. И, как обычно, лучше не использовать одинаковые пароли во всех сервисах. Легко попасться на какой-то из них, где пароли хранятся в открытом виде и могут быть похищены.