Косопузый>> Что и полагалось торгпреду налаживал экономические связи.
G.g.> и много наладил ?
G.g.> С министром экономики Шахтом ( оправданным Нюрнбергом) встречался.
G.g.> и двоюродным братом Геринга (Германа) дела имел
А что не встретиться, если немцы сами инициативу проявили: " 20 октября 1936 года он (Канделаки) писал «хозяину»:
«Дорогой Иосиф Виссарионович,
Посылаю Вам краткую информацию о некоторых германских делах.
I. О Геринге
Перед Нюренбергским съездом Геринг через своего двоюродного брата, о котором я Вам в свое время сообщал,
предложил мне встретиться для обсуждения по его наметке следующих вопросов:
а) устранение трудностей в отношениях между СССР и Германией;
б) поставки советского сырья Германии;
в) список военных объектов, которые Германия могла бы дать СССР.
Поскольку это имело место накануне нюренбергского съезда,
я уклонился от встречи под различными благовидными предлогами. После нюренбергского съезда Геринг
снова предложил встретиться, но встреча, как Вы об этом знаете, не состоялась.
Брат Геринга, Отто Вольф и др. лица этой группы
усиленно советовали мне встретиться с Герингом, подчеркивая, что Геринг в вопросах советско-германских отношений занимает особую позицию. Брат Геринга, между прочим, в разговоре со мной употребил характерную фразу: «Если
не хотите ничего делать, то хотя бы выслушайте и убедитесь, что не все собаки кусают, которые лают».
А вот как Канделаки искал дружбу с Гитлером докладывает Сталину 12 марта 1935 нарком Литвинов: "Шахт, которого еще недавно тов. Канделаки
предлагал нам поддерживать против Гитлера, поддерживает завоевательные стремления Гитлера на Востоке».
Миссия Давида Канделаки
Современники среди них и автор памятуют, под каким знаком проходили первые месяцы 1933 года, ознаменованные приходом к власти в Германии Гитлера, ставшего без всяких переворотов и путчей рейхсканцлером страны. Из рук рейхспрезидента, дряхлого ветерана кайзеровской эпохи, генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга он получил власть сначала в «многопартийном» кабинете, а затем власть неограниченную. Озаренный пламенем пожара рейхстага 28 февраля, мир, затаив дыхание, наблюдал за созданием «новой» Германии, в которой национал-социалистическая партия и ее фюрер стали хозяевами.
// Дальше — militera.lib.ru