После долгих наблюдений за взрывным ростом рынка беззеркалок, стал меня беспокоить размер любимого Д300. И начал я приглядываться к существующим предложениям, и ждать потихоньку предложений от Никона. Потом вышла информация о системе Никон 1, и тут же охватило меня разочарование. Сенсор-то маленький: кроп 2.7Х. Однако мысли продолжались, и постепенно сформировалась система требований к доп. системе для меня лично:
1.
Система должна быть компактной. Желательно, чтобы влезала в (большой) карман, ибо хочется иметь возможность ухватить её, взяв двух детей на дет. площадку без размышлений о сумке, о том, куда девать сумку на площадке и т.п. На этой стадии отсеялась, увы, НЕКС Сонина. Да, роскошный сенсор, но здоровенные объективы приводят к тому, что реальные габариты получаются неуклюже (Г-образно) большими.
2. Система должна иметь быстрый АФ,
очень желательно следящий. И тут внезапно (с) опять в первую строчку выплыл Никон 1, как единственная беззеркалка сейчас с фазовым АФ.
3. Система должна уметь хорошо и быстро работать с равами. Что отсекло бОльшую часть компактов (ну заедают секундные и более задержки при работе с сырцами). А Никон 1 даёт до 30кпс с сырцами (с определёнными ограничениями, но тем не менее!) 5 кпс (кадров в сек) стандартно - с автозамером и АФ.
4. Система должна максимально минимизировать расходы на обзаведение оптикой. И тут всё, кроме Никона 1, получило кучу штрафных очков. Даже если есть адапторы, то АФ теряется, и тут см. п. 2. У Никона 1 хотя бы в принципе можно организовать АФ с существующей оптикой (пусть, увы, без возможности следящего (предсказательного АФ), но, думаю, эту проблему решат.
5. Мелочь, но важно - очень не хочется осваивать новый конвертер равов - и опять тут Никон 1 впереди планеты всей - по неясным причинам никто, кроме Никона не делает НЕФов
.
Увидем, как методично вылезает везде Никон 1, начал смотреть внимательнее. Читать обзоры (
Nikon J1 Review | byThom sans Mirror | Thom Hogan +
Nikon V1 Review | byThom sans Mirror | Thom Hogan + особенно бальзамом лёг на душу
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=7-11666-11988 - ведь оказалось, что мои требования к компактной системе очень похожи на таковые уважаемого гранда спорт-фотографии г-на Гэлбрайта
).
Потом сгрузил несколько нефов с дпревью, и был совершенно потрясён тем, что Никон с Аптиной смогли выжать из относительно небольшого сенсора.
И тут я завис. В системе есть две камеры сейчас: J1 and V1. Разница в цене - 250 у.е., В1 пропагандируется, как "камера для энтузиастов", но в ней оказалось куча упущений. Вообще, ещё на стадии чтения обзоров, меня огорчило то, что явно Никон защищал рынок своих дешёвых зеркалок и сильно урезал возможности В1 (да и Джей1). Список очень длинный, и в конце концов, жаба победила и В1 я отмёл. Когда выйдет камера второго поколения, в которой для энтузиастов сделают хотя бы связь с другими Никоновскими вспышками, автобрэкетинг и ещё кое-что по мелочи, вернёмся к этому вопросу. К тому же за разницу в цене Джей1 и В1 как раз можно купить ещё один объективчик (30-110 мм, т.е. 70-300мм ЭФР).
Так что вчера я стал б-м счастливым обладателем Джей1. С двумя объективами - 10-30 (28-70) и 30-110 (70-300). Размер очень приятен:
В сравнении с ближайшим по размеру конкурентом, у которого нет фазового АФ (ясен пень
):
Но главный вопрос: как работает? В общем, главный вывод - не умеет Никон делать камеры для лохов. Очень они старались упростить Джей1, и в натуре, пользоваться просто, но для по-настоящему приятной работы нужно подрихтовать сеттинги в сторону подальше от автоматических. Кому интересно - подробности отдельным постом.
Картинки - ну я в самом деле удивлён.
ИСО800:
ИСО3200 (правда, как обсуждали, удобный для сенсора ББ):
ИСО160 (эффективное):
- тут и АФ себя показала - ребёнок был совсем рядом и непрерывно двигался и крутился. Шарп тут (и везде) на нуле.
Удивляет, насколько хорошо сенсор держит качество картинки в широком диапазоне ИСО - от 100 до 400 оно падает ОЧЕНЬ медленно.
В общем, пока в целом доволен, проблем никаких не вылезло, дальше будем посмотреть.
P.S. Ещё хороший обзор V1:
Field Tests by Brad Hill - Wildlife Photographer. Field test of the Nikon V1. Nikon Cameras, Nikon Lenses, Nikon Accessories.
// naturalart.ca
Картинки вполне приятны: