Kosh> Я вполне допускаю этот вариант. Действуя в интересах РККА, англо-американские бомбардировки в целом могли быть более эффективны
Англо-американские бомбардировки и действовали в интересах РККА. Впрочем, возможно, вы считаете что оттягивание ресурсов (Люфтваффе, Флак, восстановление порушенного) и задница в экономике (в производстве горючего, в логистике, и т.д.) не были в интересах РККА. Типа, больше врагов — больше чести.
Kosh> Танковый десант у ворот завода на порядок эффективней бомбардировок.
Ммм. Т.е. вместо того чтобы окучивать заводы в глубине Рейха бомбами, Б-17 должны были выбрасывать на них танковые десанты (?!). Пыхх.
Kosh> Даже при отсутствии бомбардировок всю авиацию все равно не перебросили б
Однако бОльшую часть вполне себе перебросили, см. 1941.
А вот потом уже такою трюк не удался бы, уж не говорю о том что немцам пришлось срочно наращивать производство одномоторных истребителей (что странно, если бомбардировки и впрямь были абсолютно бесполезны), пожертвовав остальными направлениями.
Kosh> А серьезная помощь нам это не окучивание огородов простых бюргеров, а удары по заявкам советских наземных войск.
Стратегические бомбардировщики времен ВМВ не предназначены для ударов по войскам (если речь об этом).
Хотя по прямым просьбам советских войск удары вполне себе проводились — например февральский удар по Дрездену был нанесен после того как Советы попросили покоцать коммуникации в направлении запад-восток, дабы прервать немецкую переброску войск навстречу советскому наступлению.
Еще раз, вы, похоже, плохо знаете фактологию в отношении стратегических налетов. Ссылку я выше привел, таки почитайте.
Sheradenin>> ОК, написано что ЛЛ был необходим для достигнутых побед в те сроки. Где тут написано что это самое главное?Kosh> Уже свои строчки прочитать не можешь?
Перечитал топик, не вижу где Sheradenin пишет что Л-Л был самым главным фактором в победе СССР над Германией. Ссылку на его высказывание не дадите?
Kosh> Не приписывай мне свои измышлизмы. В самое трудное время СССР помощи у СССР не было.
Насчет пред-лендлизных поставок в июне-сентябре 1941 (которые США были сделаны бесплатно) написано выше. Насчет участия британской матчасти в битве под Москвой тоже уже написано выше, и не раз.
russo>> В третий раз спрашиваю: вы считаете эффективность условного доллара Л-Л в плане достижения некоего уровня "успеха" (как вы его намерили, кстати?) одинаковой для англичан и советских?Kosh> Да
Отлично. Теперь докажите ваш тезис.
Kosh> Но у одной стороны при меньшей помощи успехи больше.
Хехе. Знаете что вы подспудно тут заявляете? Что ленд-лиз это не просто главный фактор, это единственный фактор. А еще на других бочку катите, ай-ай-ай.
Ибо если ленд-лиз не единственный фактор, то один его только обьем не будет прямо коррелировать с неким "успехом" (про измерение уровня которого вы так почему-то и не рассказали) — ведь есть и другие факторы. Численность населения призывного возраста, к примеру.
Kosh> Успех это Курс, Берлин, высадка в Нормандии, победа над Италией.
Я сказал — измерить уровень успеха. Вы мне даете эти четыре вещи, без дальнейших пояснений. Что, успех предлагается измерять по бинарнеому исходу четырех событий? Хороший подход, нда.