Sheradenin> Чисто для справки - когда было "под Москвой,в Сталинграде" то танки, самолеты и прочую технику считали и распределяли поштучно чуть ли не на уровне генштаба. Так что ленд-лизовские поставки в это время сыграли особенно важную роль.
Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано
Би́тва за Москву́ 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5—6 декабря 1941 — 7—8 января 1942) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942).
Это так ист справка,постаки успевали уже к концу битвы за Москву,ТАМ все решал ВЕЛИЧАЙШИЙ героизм и самопожертвование РУССКОГО СОЛДАТА,да и всего НАРОДА,+свежие дивизии из "глубинки",ну и мороз.и если я не ошибаюсь у фон Бока осталось 150-160 танков,войска были изрядно потрепаны и со снабжением далеко не гуд.
Sheradenin> А когда кончилась ленд-зовская тушенка, то в стране начался голод. И так по всему списку можно пройти.
И как правильно заметил Jerard что без монгольских полушубков холод?
Да хотелось бы прояснить,я отнюдь не поклонник наци или Гитлера(была б возможность лично ему кол выстругал и солидолом смазал)но так уж сложилось что в опред моменты истории подобные идеи начинают пользоваться спросом ,гитлер ничего нового не придумал,возможно для кого то это прозвучит чуть ли не кощунственно,но почитайте Ветхий Завет ,идея о народе избранном,о мессии что придет и отдаст всех и вся этому народу...и даже геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую
Придуман не Гитлером.а ...короче самые первые упоминания о нем в том же Ветхом Завете и применили его ВПЕРВЫЕ в истории массово....-евреи-иудеи ,просто по причине целесообразности вырезая целые племена и народности(даже союзные им)хотя справедливости ради есть указание что и против них до исхода из египта предпринимались подобные действия.правда не с целью полного уничтожения а с целью сокращения численности,вероятно из за попыток насадить монотеизм и из-за излишнего полит влияния и в истории подобного рода ситуации не редкость, например испано-голландские войны.
про урожай;1942 г. был катастрофой для с.х. СССР. В 1940 году в СССР собрали 95 млн. т зерна на 193 млн. жителей (грубо - 490 кг на душу). В 1942 без Украины,Сев.Кавказа, без мужиков и тракторов в деревне - урожай был всего 30 млн. т. Падение в три с лишним раза. Даже с учетом того, что 40% населения СССР тогда были на оккупированной территории (едоков стало меньше), показатели урожая 1942 г. - ужасные. В 1942 г. в тылу в России должен был наступить гигантский голодомор, а на фронте - соответственно военный крах, т.к. 11-миллионную армию тоже надо чем-то кормить. Но ничего этого не произошло. И на фронте к концу 1942 г., если кто и голодал - так это окруженные немцы в Сталинграде.
Ответ предлагается такой (и надо сказать, правдоподобный). Советская власть в 1942 г. , в отличие от 1932-33 гг., поступилась коммунистической идеологией, и дала зеленый свет личным огородам. Гонения на подсобные хозяйства не только прекратили, но и стали массово выделять свободные земли под них как в городе, так и в колхозах. В итоге - сборы картошки с огородов выросли в 5 раз, чем страна и спаслась. Тыл сидел на картошке.
Впрочем, помимо спасительной картошки, не будем забывать и то, что в 1941 СССР успел собрать урожай больше - 56 млн.т, которые могли перейти на 1942 год. А вот когда в 1943 г. мизерный урожай 1942 года иссяк - союзники, наконец, существенно нарастили ленд-лиз .
Журнал «Золотой Лев» № 131--132 - издание русской консервативной мысли
(www.zlev.ru)
С. Миронин
Воюющие цифры и зернопроизводстве
Недавно, готовя статью про Сталина и Гитлера, я собрал цифры, касающиеся производства зерна в России/СССР. Затем один участник форума С.Г. Кара-Мурзы под ником «Хлопов» не поленился и приготовил из моей таблицы график. Я посмотрел на график, и тут меня осенило. График вкратце отражал всю историю России. Особенно меня поразили низкие урожая зерна в годы Великой Отечественной войны.
// Дальше — www.zlev.ru
22 июня 1941 г. танковые колонны вермахта углубились в территориальное пространство СССР, сея смерть и разрушения. Под их гусеницами рушилась не только военная мощь Советского Союза. Колоссальный удар был нанесен всему народному хозяйству, в том числе и его еще не окрепшей после коллективизации продовольственной системе. Нацисты заняли территорию, где до войны проживало 40 % населения страны, производилось 84 % сахара, 38 % зерна, 60 % (1). Значительная часть продовольственных запасов досталась оккупантам.
// Дальше — arcticwar.pomorsu.ru
1995 г. Н. А. АРАЛОВЕЦ ПОТЕРИ НАСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В 1930-е ГОДЫ: ПРОБЛ
// www.fedy-diary.ru