Уже 40 заходов в тему и тишина...
Закрадывается подозрение (голосом Зиновия Герда устами Конферансье из "Необыкновенного концерта" Образцова): "Не слишком ли я интеллигентен для собравшейся публики?" ©
Тогда давайте не так. Давайте "от печки".
В чем нарратив вопроса?
ПРЕДЫСТОРИЯ...
На протяжении множества лет бытует упорно НАВЯЗЫВАЕМОЕ нам мнение что ядерное оружие достигло пика совершенства в конце 1950-х начале 1960-х и с тех пор тут бесполезно искать неких новых сильных идей.
Действительно.
Принято выделять три поколения ядерного оружия.
Первое - это собственно создание оружия на делении и его совершенствование в 1940-1950-й годах. Пушечная схема, имплозия, усовершенствование пита (композитный пит из плутония и урана), усовершенствование схемы сжатия ("молот и наковальня") усовершенствование нейтронного источника (внешний источник). Некоторые идеи продолжали развиваться до конца 1950-х и все закончилось тем что габариты ядерных бомб уменьшились в 100 раз, во столько же снизилась и масса зарядов.
Второе поколение - термоядерное оружие. Считается неверным называть это "водородной бомбой". Да, так это было названо в первоначальной задумке, но реальность оказалась сложней. Во-первых реакция синтеза трития с дейтерием (самая простая но и дорогая по компоненту "тритий") оказалась полезной для окончательного доведения до совершенства оружия деления. Здесь появилась идея бустирования. Именно с этого момента заговорили о пределе совершенства для ядерных бомб. Но для термоядерных все только начиналось. Появились эрзацы на тему бустирования (усиления) в духе "слойки" и в конце концов радиационная имплозия как окончтательное решение вопроса. К 1955-му было все ясно. На этих принцыпах и было создан весь арсенал "ядерного апокалипсиса". Апофеозом стала "Кузькина мать" в 50 Мт. Это настолько впечатлило всех, что мало кто обратил внимание еще на 4 сверхмощных взрыва на Новой Земле в следующе два года (от 18 мт до 25 мт). Мир "подошел к краю", как было принято говорить. И именно в этом время началась интенсивная борьба за мир и прекращение испытаний. Главное что надо отметить. Хотя физикам и удалось осуществить мечту - запуск горения синтеза чистого дейтерия и сухого дейтерида-лития (в слойке Сахорова скорей было "тление"), но в оружии они использовались не столько как источник энергии, сколько как источник нейтронов для деления U238. Именно "корпус" из бросового урана был главным источником энергии бомбы тогда и он же - источник радиоактивного загрязнения от взрывов.
Конечно, Эдвард Тэллор ("Позвольте нам взрывать наши водородные бомбы!!!") отстаивал право взрывать в атмосфере на основании идеи "чистой" бомбы. "Кузькина мать" была такой. Но ясно, что военным эта идея была НЕ ИНТЕРЕСНА. Особенно не интересна она стала после появления разделяющихся головок. Бомба должна быть КОМПАКТНОЙ прежде всего (много кт/м3) а потом уже удельно-мощной (много кт/кг).При этом удельная мощность грязной бомбы в 2-3 кт/кг было более чем достаточно военным (точность попадания требовало снижение мощности заряда). И поэтому принято считать, что дальнейшее развитие оружия (поколение 2 плюс) пошло по пути "бустирования" термоядерной ступени добавлением к "корпусу" из U238 изрядной доли U235 (так как "корпус" в силу умения физиков сжимать вторичку "истончался"). Именно так сделана одна из последних американских головок W-88:
По-сути все вернулось к концепции близкой к РДС-37. Но конечно в гораздо более компактном виде, что бы можно было побольше таких головок усадить в "автобус" баллистической ракеты, которая как известно "не резиновая". То есть, создается впечатление, что действительно весь существенный прогресс закончился в 1960-м и с тех пор в конструкции ЯО пошли лишь "рющички", доводящие все открытые тогда идеи до совершенства. В том или ином направлении. Так и было.
Но с выходом войны в космос (и с опасением русских танков в Европе) появилось оружие третьего поколения.
Ядерное оружие третьего поколения это уже СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ оружие. Есть хорошая статья Теодора Тейлера об этом в журнале "В мире науки" 1987-го года. Смысл в том, что ядерное оружие излучает разные виды энергии (особенно в вакууме космоса) и поэтому есть смысл усилить один вид энергии и подавить другие. Первыми потугами на это и были "чистые" бомбы. В которых снижался уровень радиации.
Их история длинная и малоизвестная. Главное применение чистые заряды нашли в народном хозяйстве. В СССР была создана бомба в 150 кт (больше было уже нельзя взрывать даже под землей) которая из синтеза добывала 99.85% энергии и только 0.15% от деления. Выход продуктов распада был настолько подавлен, что главной темой борьбы за чистоту заряда стала борьба с наведенной "чистым" взрыво радиацией в грунте (с чем бороилсь видимо, мощным бланкетированием из бора-10)
Насколько я понимаю, военных "чистые" заряды сразу мало заинтересовало. Видимо такие устройства были по-началу удельно маломощными в сравнении с грязными (и более дорогими дейтерид лития-6 был куда дороже бросового U238), но когда в 60-х чистые бомбы вырвались в лидеры по кт/кг, оказалось что они слишком объемные (началась эпоха разделяющихся боеголовок). Нам надежно известен один шедевр военной "чистой" бомбы - боеголовка w-71 для противоракеты "Спартан", которая имея 5 мт и массу 1 т (5 кт/кг!) была очень чистой (для того что бы незасвечивать облоком короткоживущей радиации свои же радары в космосе) и при этом еще и специализировалась на повышение выхода рентгена (для чего использовала золотой тэмпер. Как сказал один сенатор, курировавший разборку этих устройств, "каждая бомба - целый Клондайк!"). Младший брат "спартана" по противоракетному комплексу, противоракета "Спринт" вооружалась еще одним типом специализированного ЯО третьего поколения - нейтронной бомбой. В нейтронной бомбе подавлено все, кроме выхода высокоэнергетичных нейтронов. Нейтронная боба берет начало с испытания "Грэйбл" где было отмечено, что при малых мощностях заряда "живительная эвтаназия" силы противника от потока нейтронов может оказаться куда полезней НА ПОЛЕ БОЯ, чем ударная волна и вспышка испепеляющего света (для окопавшейся инфантерии это по-сути безобидный фейерверк). В общем то нейтронная бомба оказалась окончательным результатом битвы армейских генералов с атомщиками за изделие, которое бы было ну хоть сколько-нибудь пригодным на поле боя. Как показали первые атомные учения - обычная тактическая атомная бомба - оружие не бог весть какого качества для военных. Рапорты были бравурными. Но это была хорошая мина при плохой игре.
Еще один тип спецоружия - направленный ядерный взрыв (всякие там "Кассаба-гаубицы" и прочая экзотика-хрень, которая так и осталась в прожектах). Это конечно годится для космоса (на дне воздушного океана любая анизотропность быстро превращается в огненный шар). Сюда же (третье поколение) записывается и приснопамятный "Эскалибур" - рентгеновский лазер Рейгана. Завершают список специзделий третьего поколения - заряды для проникновения глубоко под землю и обрушения всякого рода "нор" супостата. Нам хорошо известен бесконечный ряд американских бомб Mk-61 (под два десятка уже поколений!). Здесь главное требование - дубовость заряда (надо выдерживать чудовищные перегрузки при ударе о пробиваемое препятствие) и... как не странно, невозможность извлечь недогоревший плутоний из образовавшейся полости!
Я забыл упомянуть регулирование мощности. Военным это очень понравилось. Но это относится еще к ЯО поколения два плюс. Почему регулировать (то есть уменьшать лишнюю мощность заряда) так важно? Да потому что военным очень не нужна ИЗБЫТОЧНАЯ мощность взрыва. С самого начала даже номинальные 20 кт оказались чересчур. Толку от лишней мощности - ноль, а радиацию от этого избытка глотать наступающим войскам!
На этом весь прогресс и закончился.
Казалось бы, до 1991-го были реализованы все мыслимые идеи в области ядерного оружия. Раз третье поколение РАСПОЛЗАЛОСЬ на специализацию... Верно?
И тем не менее уже в 1990-х заговорили о ядерном оружии уже нового, 4-го поколения.
Хотя казалось бы, разоружение же! Полный мораторий на все виды испытаний!!! Мир, дружба, жвачка!
"Конец истории" по Фукуяме!
Однако для нас - это присказка.
Сказка - только начинается.
Продолжать?