Модель рынка недвижимости Москвы, которую я нарисовал несколько месяцев назад, похоже, зацепила пик рынка. Ведомости пишут о новой ситации на нем, но, похоже, сами…
// ammosov.livejournal.com
Модель рынка недвижимости Москвы, которую я нарисовал несколько месяцев назад, похоже, зацепила пик рынка. Ведомости пишут о новой ситации на нем, но, похоже, сами не осознают, что написали.
В настоящее время на одного покупателя приходится примерно пять квартир, выставленных на продажу”, — говорит Николай Андреев, генеральный директор компании “Пересвет-Недвижимость”.
То есть лишь 20% жилья обеспечено (предположительно) платежеспособным спросом. Ведомсти назвали это "стагнацией". Это не стагнация, дорогие мои, это катастрофа. Для продавцов, не для покупателей. Как только что-нибудь подтолкнет продавцов - скажем, предлагавшийся недавно налог на вторую недвижимость - первые 10%, кто снизят цены, выберут этот зависший спрос, остальные 10% займут позицию "ждать дна" - и рынок посыпется. Аренда, кстати, тоже посыпается, так как многие владельцы зависшей недвижимости ради того, чтоб хоть что-то отбить, начнут ее предлагать к сдаче, что сейчас делает один из десяти (остальные так и сидят на едва отделанных "коробках").
А насколько глубоко вниз? Эластичности этого рынка никто не знает - слишком много факторов его искажают, слишком изменчив наш мегаполис. Но если предположить, что она равна 1 - то для восстановления баланса спроса-предложения цена должна упасть ВПЯТЕРО. То есть до 800 уе за метр, уровень 2000 года. Причем это будут не те зеленые уе, толстые, по 1,30 ойро за доллар, как в то время - а нынешние, тощие, по 1,30 уе за ойро. Притом, жизнь в городе объективно за эти годы только ухудшилась, а приток населения не бесконечный - Москва не резиновая.
UPD. Фактическое падение цен со слов продавца - уже не 2%, а 10%.
Модель рынка недвижимости Москвы, которую я нарисовал несколько месяцев назад, похоже, зацепила пик рынка. Ведомости пишут о новой ситации на нем, но, похоже, сами…
// ammosov.livejournal.com