Vale>> слабейший однозначно ребенок. Или есть другие мнения?
Meskiukas> Не всегда, отнюдь. Очень часто бывает, что и ребёнок самый сильный. Не физически, а психологически.
Другие мнения, естественно, есть. Хотя бы потому, что в жизни не все однозначно черно-белое и, к тому же, человеческий мозг так устроен, что у миллиона человек будет миллион интерпретаций и, следовательно, отношений к одной и той же ситуации. Основа этому - уникальный для каждого личный опыт.
Поддерживаю Meskiukas'а. В определенной степени утверждение, что ребенок слабейший - это стереотип, выработанный обществом. Не спорю, что во многом это правильный стереотип. Но если говорить об организации человеческой психики, то у ребенка она находится на стадии формирования и некоторые вещи ребенок воспринимает как бы поверхностно, не задаваясь глубокими размышлениями. Оторвать лапку кузнечику, разворошить муравейник, толкнуть другого ребенка в лужу, вытащить птенца из гнезда... чтобы "просто посмотреть, что произойдет". За всем этим стоит незнание жизни и здоровое любопытство. Мне кажется из-за такого незнания жизни ребенок может оказаться куда более психологически устойчивым к семейным дрязгам родителей.
Исходя из биологической природы человека жить парами и производить потомство, чтобы не обрывалась ниточка - это нормально. Можно понять этого мужчину, когда он, прожив так много лет, вдуг узнал, что у его ниточки нет продолжения и что он на самом деле заботился о чьей-то чужой. Кто знает, может быть для него это ощущение бесцельно прожитой жизни. Свои и чужие дети – это две большие разницы. Опять же неизвестно, какие были у них отношения как мужа и жены. Скорее всего не блестящие, коли развелись. И вполне возможно, что жена, зная, что муж не является отцом ребенка, бессознательно относилась к нему, как к чужому. Возможно это и стало отправной точкой развода. Могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что мужик в той семье (да и после развода) выполнял роль дойной коровы и сам это тоже чувствовал. Ну а когда открылась правда... просто терпение лопнуло. Известен же феномен под названием "комплекс сильного мужчины", когда парню с детства вдалбливаются известные постулаты мужественности. В жизни немало случаев, когда здоровый, успешный, состоявшийся, т.е. сильный мужчина ломается на какой-нибудь мелочи, в одно мгновение разочаровывая своё окружение. Но оказывается, что для него эта мелочь давно перестала быть мелочью - просто он устал от лицемерия самому себе, дескать я сильный, я преодолею. Даже сильный испытывает периоды кризиса, пьёт в одиночку или размазывает в ванной перед зеркалом сопли.
Может и у нашего героя произошел надлом, начавшийся с "маленькой" трещинки - лжи.
Mine metsa. Püsi rajal!