Meskiukas> Прости, но повторю, что ошибаешься. Просто ещё раз посмотри пуукко, танто, бурятские и другие ножи. Которыми колют на раз. И руки режут очень редко.
Руки редко режут потому что и колют редко. За исключением разве что танто, все остальное - типичные многоцелевые хозяйственные крестьянские ножи, ну или еще их можно было бы назвать ножами выживания, если бы это название не испортили выдумщики всяких дурацких гибридов. Этими ножами можно и еду нарезать, и шкуру снять и разделать, и даже из дерева что-нибудь выстругать. Собственно поэтому эти ножи и не имеют гарды и двусторонней заточки, потому как ими часто работают давя большим пальцем на незаточенную сторону клинка для усиления реза.
Первое же что сделали наши военные и зеки, когда у них стали популярными финки, так это сразу добавили гарду, получив классическую советскую воровскую, она же военная, финку:
Как говорится, почувствуйте разницу с ножом мирных финских крестьян и охотников:
Ну а до японцев, то у них просто традиция все победила: по их понятием все оружие, даже короткоклинковое должно было иметь форму катаны.