Не хочу, не могу, не надеюсь, не верю...

менталитет-с
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Не хочу, не могу, не надеюсь, не верю...
18 июня 2013, 23:11

Вот четыре кита современного латвийского общества, четыре основы нашего менталитета. Четыре кита, которые позволяют государству насиловать народ в особо извращенных формах. Увольнять с работы, душить налогами, сокращать зарплаты и пособия, лишать жилья и надежды на лучшую жизнь.


Не хочу, ввязываться в конфликт с государством, администрацией, начальством. Украли часть денег- «ничего , хорошо, что не все». Слава богу, не уволили, как-нибудь перебьюсь! Лишили доплаты – «пусть», повысили налоги – «всем плохо, чем я лучше».
далее [показать]

Вот он наш менталитет. Мы привыкли стоять в очередях за мясом и водкой. Покупать сахар и алкоголь по талонам. Делать шикарный стол при пустом холодильнике. Ругать государство и свою жизнь на кухне в кругу друзей. Но стоять на митинге или "бунтовать" против антинародных законов, требовать повышения зарплат или смены правительства - это не наше.


Ни один, самый красивый лозунг, не заставит людей бороться за свои права. И прежде всего по той причине, что из-за этого завтра, может стать хуже, чем сегодня!


И вот это наше сегодняшнее "не" и позволяет фюрерам от власти, творить беспредел.
Государство - это аппарат насилия, и чем безропотней народ, тем выше градус этого насилия. И можно долго и нудно проповедовать прописные истины о том, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше и как это сделать, но пока не будет перейден рубикон нашего, совкового, "менталитета", ни о каких переменах говорить не стоит. Проще всего выражать свое недовольство на словах, но пока слова не превратятся в дело о революционных переменах надо забыть.


Вот и спрашивается - многие ли найдут в себе силы сказать да, вместо не или нет? Многие ли уверены, что сосед, знакомый, сослуживец поддержит тебя? Нет в наших людях пока изюминки – «Кто, если не я»! Ответ, он у нас перед глазами… Просто посмотрите по сторонам… Загляните в свою душу и спросите себя, а такой ли жизни я хотел..

Почти каждый день, выходя из дома, я вижу людей , копающихся в мусорниках, собирающих остатки с чужого стола. И, что самое страшное, в нашем обществе никто от этого не застрахован!

Два года назад я был во Франции , пробовал решить проблемы с бизнесом, который загибался в Латвии. И видел как на улицы городов выходили сотни тысяч, людей, вопрос тогда касался повышения зарплат! Не понижения - повышения! Кто-то скажет: «у них сильные профсоюзы»! Да, причем здесь профсоюзы! Просто «менталитет белого человека», а не «раба», не позволяет истинному европейцу опуститься « ниже плинтуса» А у нас это не «табу», это «обычное дело».
 

В России то же самое, стопудово.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

>Моя жена педагог в детском саду –имеет два высших образования, получает на руки 230 латов - 330 Евро!!! Можно прожить на такую нищенскую зарплату!?

Я же живу. У меня примерно такая же зарплата, хоть и не в детском саду. Да ещё есть телескоп, два цифровых фотоаппарата, смартфон, компьютер с интернетом.
 20.020.0
+
+4
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

TEvg-2> Я же живу.

Одно отличие - у тебя наверняка не - латышские цены на квартиру, и на отопление.

Да, и жены с детьми у тебя нет. Не потому ли, что такая зарплата?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
Это сообщение редактировалось 19.06.2013 в 10:14
+
+2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Vale> Одно отличие - у тебя наверняка не - латышские цены на квартиру, и на отопление.

С чего бы это? В Латвии между прочим климат теплее.

Vale> Да, и жены с детьми у тебя нет. Не потому ли, что такая зарплата?

А у тетки жены тоже нет, если она не лесбиянка конечно. А есть работающий муж. Так что это дополнительный приработок в семью, на уровне моего основного заработка. И они ещё недовольны! Зажрались. Просто зажрались.
 20.020.0
+
+3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Во Владимире глава департамента культуры запретил дирижеру стоять задом к зрителям

Глава департамента по культуре Владимирской обладминистрации Владимир Трубин на репетиции одного из музыкальных мероприятий во Дворце культуры и искусства возмутился, что дирижер стоит спиной к зрителям, сообщает местный ресурс "Тренд 33" со ссылкой на очевидцев.

Трубин "принимал" культурную программу предстоящего важного мероприятия и в какой-то момент громко заявил дирижеру и композитору Артему Маркину: "А что это вы, Артем Эдуардович, ***ой к залу стоите? Вас ведь первые лица области слушать будут". После этого чиновник предложил дирижеру повернуться к аудитории лицом, а к музыкантам — спиной.

До XIX века дирижеры действительно во время концерта стояли лицом к зрителям, отмечается в заметке. Первым, кто повернулся к музыкантам, был немецкий композитор Рихард Вагнер, и с тех пор это стало традицией.
 



Их Сиятельство первый раз в жизни пришло на концерт и обиделось-с.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
Вообще-то, что меня больше всего удивляет... я что, один это вижу? Или другие настолько иначе воспринимают?
Vale> каждый день, выходя из дома, я вижу людей , копающихся в мусорниках, собирающих остатки с чужого стола. И, что самое страшное, в нашем обществе никто от этого не застрахован!

А как именно "каждый должен быть от этого застрахован?" Правительство должно дать ему денег? Предварительно (под угрозой вооруженного насилия)собрав их с тех, кто их заработал?
И от чего еще эти "все" должны быть застрахованы? От отсутствия благоустроенного жилья? От отсутствия работы в соответствии с полученным образованием, специальностью, состоянием здоровья, душевными наклонностями? От перебоев в доступе к быстрому интеренету? (Это не прикол, есть в США активисты, утверждающие что в современных условиях доступ к быстрому интеренету должен быть конституционным правом, посколько без него невозможно гарантировать осуществление прав, оговоренных Первой Поправкой)

Vale> ...видел как на улицы городов выходили сотни тысяч, людей, вопрос тогда касался повышения зарплат! Не понижения - повышения!

Отлично!!! Способ больше заработать - это выйти всем на улицы и поорать погромче. А лучше поджечь мусорки, побить витрины, попереворачивать машины и вообще: "Приходи, буржуй, глазик выколю! Глазик выколю, другой останется, чтобы знал, говно, кому кланяться!"

Vale> Просто «менталитет белого человека», а не «раба», не позволяет истинному европейцу опуститься « ниже плинтуса».

Да. Поскольку, идти въё#$вать, когда деньги нужны - это для ниггеров. Солнце еще высоко, мол... А истиному европейцу это западло, он миллионами выйдет на улицы и потребует повышения зарплат.


Vale> В России то же самое, стопудово.

Когда русским стало нечего жрать, они миллионами поехали челночить, и за пару лет решили проблемы, которые СССР не мог для них решить семь десятилетий. Сами. Выходя на улицы не для протестов, а для работы или бизнеса.
Ну и еще много чего: ларьки пооткрывали, маршрутки попокупали, в конце концов по заграницам поразбежались... в общем, ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЕБЕ И СВОИХ СЕМЬЯХ САМИ!!!!!!

Эта разница, на мой взгляд, объясняет и то, почему Францию и Греции всякие немцы прошли в темпе вальса, а на России себе хребет сломали.
 
19.06.2013 20:47, Barbarossa: +1: "Эта разница, на мой взгляд, объясняет и то, почему Францию и Греции всякие немцы прошли в темпе вальса, а на России себе хребет сломали."

Хорошо сказал. Блин MD тебе бы речи и лозунги писать для русских национально ориентированных политиков. Талант.

TEvg-2

мракобес

MD> А как именно "каждый должен быть от этого застрахован?" Правительство должно дать ему денег?

От уплаты денег за землю.
 20.020.0
+
+7 (+9/-2)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

MD> Да. Поскольку, идти въё#$вать, когда деньги нужны - это для ниггеров. Солнце еще высоко, мол... А истиному европейцу это западло, он миллионами выйдет на улицы и потребует повышения зарплат.

Пока у правительства хватает денег на права пидарасов - с него можно требовать повышения зарплаты.

MD> Когда русским стало нечего жрать, они миллионами поехали челночить, и за пару лет решили проблемы, которые СССР не мог для них решить семь десятилетий. Сами. Выходя на улицы не для протестов, а для работы или бизнеса.
MD> Ну и еще много чего: ларьки пооткрывали, маршрутки попокупали, в конце концов по заграницам поразбежались... в общем, ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЕБЕ И СВОИХ СЕМЬЯХ САМИ!!!!!!

Ошизеть. Поехали челоночить, а построенные их руками предприятия сперли жулики. И даже детские песенки типа "катится голубой вагон" прихватизировали. Может лучше было буржуям глазики повыкалывать, а не по заграницам разбегаться?
 20.020.0
19.06.2013 12:18, Jerard: +1
19.06.2013 15:06, MD: -1: Иди работать, чем глазки кому-то выкалывать. Что-то мне подсказывает, что тебе скорее выколют...

Vale

Сальсолёт

MD> А как именно "каждый должен быть от этого застрахован?"
Минимальное соцобеспечение и политика государства, направленная на развитие страны.

MD> Отлично!!! Способ больше заработать - это выйти всем на улицы и поорать погромче.

Нет, сидеть и молчать при понижении зарплат - это правильнее. Пусть владелец больше жиреет, а мы будем еще больше работать. Вы в курсе, что в России одна из самых больших разниц по доходам владельцев предприятий и рабочих? Грубо говоря, максимальна эксплуатация наемного труда?

MD> Эта разница, на мой взгляд, объясняет и то, почему Францию и Греции всякие немцы прошли в темпе вальса, а на России себе хребет сломали.

Кто-то что-то плохо знает про Грецию. Про форты линии Метаксаса, и Крит, скажем. И про то, какие потери немцы понесли в воздухе в французскую кампанию.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
Это сообщение редактировалось 19.06.2013 в 12:27
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

Vale> Нет, сидеть и молчать при понижении зарплат - это правильнее. Пусть владелец больше жиреет, а мы будем еще больше работать. Вы в курсе, что в России одна из самых больших разниц по доходам владельцев предприятий и рабочих? Грубо говоря, максимальна эксплуатация наемного труда?

Кстати, я бы глянул статистику (спрашиваю без подкола). Но подход не верен в определении эксплуатации труда, фактор производительности не учитывается. Если посчитать производительность методом выручки на одного работника, картина сложится безрадостная.
 21.021.0
RU Jerard #19.06.2013 12:42  @Vyacheslav.#19.06.2013 12:38
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

vyacheslav> Если посчитать производительность методом выручки на одного работника

Выручка зависит от хозяина.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0
+
+3
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
TEvg-2> Может лучше было буржуям глазики повыкалывать, а не по заграницам разбегаться?

Это ты как себе представляешь?
Вчера, типа, рыб кормили коммунистами, чтобы наплодить буржуев, а сегодня погнали буржуям глазики выкалывать?
Ай лайк ту мув ит мув ит?
Вспомни перестроечные мотивы.
 
EU vyacheslav #19.06.2013 12:49  @Jerard#19.06.2013 12:42
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

Jerard> Выручка зависит от хозяина.

Ну во-первых не только от хозяина (хотя по большей части именно так).
Запросы у работников в России вызывают искреннее удивление, учитывая то, что я знаю, во сколько обходится рабочая сила на западе, и учитывая разницу в профессиональной подготовке.
А во-вторых, как выход на митинг позволит увеличить производительность?
Пусть Валя мне объяснит, я завтра же пойду на митинг и буду делать это минимум три раза в неделю. :D
 21.021.0
RU Jerard #19.06.2013 12:55  @Vyacheslav.#19.06.2013 12:49
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

vyacheslav> Запросы у работников в России вызывают искреннее удивление, учитывая то, что я знаю, во сколько обходится рабочая сила на западе, и учитывая разницу в профессиональной подготовке.
Это рынок, сэр. Кроме того, понижение зарплаты при сохранении производительности - перекладывание рас...ва хозяев на рабочих. А про разницу лучше пущай помолчат. Коли наши так плохо работают-пущай везут немцев. Швабода, шэээр.


vyacheslav> А во-вторых, как выход на митинг позволит увеличить производительность?

Он увеличит зарплаты. А производительность - функция управления... а не рабочих.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0
+
+3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

vyacheslav> А во-вторых, как выход на митинг позволит увеличить производительность?

На пальцах: дорогая рабочая сила вынуждает заботиться о том, чтобы она была производительной.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
EU vyacheslav #19.06.2013 13:11  @Jerard#19.06.2013 12:55
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

vyacheslav>> Запросы у работников в России вызывают искреннее удивление, учитывая то, что я знаю, во сколько обходится рабочая сила на западе, и учитывая разницу в профессиональной подготовке.
Jerard> Это рынок, сэр. Кроме того, понижение зарплаты при сохранении производительности - перекладывание рас...ва хозяев на рабочих. А про разницу лучше пущай помолчат. Коли наши так плохо работают-пущай везут немцев. Швабода, шэээр.

Немец внутри Германии и немец зарубежом - две разные вещи в плане оплаты.
Так что проще не немцев завозить, а производство вывезти, что очень многие и сделали.

vyacheslav>> А во-вторых, как выход на митинг позволит увеличить производительность?
Jerard> Он увеличит зарплаты. А производительность - функция управления... а не рабочих.

Хорошее предложение: увеличить зарплаты, производительность не изменится, конкурентоспособность предприятия уменьшится, зарплата уменьшится, причем до нуля, т.к. на обанкроченом предприятии работы нет. На западе взаимодействие профсоюзов с менеджментом построено по другому, мягко говоря.

Зарплаты, кстати, неплохо увеличивает хорошо сделанная работа. Сейчас в России хорошие спецы на производстве на вес золота. У нас, например, на предприятии доход руководителей и рабочих разнится гораздо меньше (в разы), чем в Германии.
 21.021.0
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

vyacheslav>> А во-вторых, как выход на митинг позволит увеличить производительность?
Vale> На пальцах: дорогая рабочая сила вынуждает заботиться о том, чтобы она была производительной.

Рынок-с, как выше было сказано. В случае пром. производства есть альтернатива за рубежом. Это спасибо руководству страны, которое нехило защищает внутренний рынок труда, от притока высококвалифицированной рабочей силы. В том числе и требованиями локализации производства, сложной таможней, бюрократией, пошлинами и т.п.
 21.021.0
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

16-й> Вспомни перестроечные мотивы.

Ельцин в троллейбусе. А не в мерседесе.
Жуликов никто не хотел (кроме самих жуликов), хотели решения брежневских болячек (бюрократизм, холодная война, афган, жулики и взяточники в руководстве, табуирование обсуждения проблем, разобраться что мы строим (строили коммунизм, а получилась олимпиада)), а не покражи страны. О капитализме речь до 1987 вообще не шла.
 20.020.0
RU Jerard #19.06.2013 13:15  @Vyacheslav.#19.06.2013 13:11
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

vyacheslav> Немец внутри Германии и немец зарубежом - две разные вещи в плане оплаты.

Это проблемы нанимателя.

vyacheslav> Так что проще не немцев завозить, а производство вывезти, что очень многие и сделали.

As you wish...


vyacheslav> Хорошее предложение: увеличить зарплаты, производительность не изменится
Тут уже ответили. Повторюсь: производительность труда - функция хозяина
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Vale> На пальцах: дорогая рабочая сила вынуждает заботиться о том, чтобы она была производительной.

На них же: дорогая рабочая сила вынуждает заботиться о её сокращении, вплоть до закрытия лавочки.

Ты вот пишешь, что у нас прямо самые грандиозные разницы в доходах собственников и рабочих.
И рабочая сила сильно дешевая.
Из этого как бы следует, что у нас предприятия ну весьма прибыльные. Ибо хождение на митинги по поводу увеличения зарплаты подразумевает перераспределение части нынешней прибыли собственника в пользу рабочих.
Рабочая сила дешевая, она есть в наличии, предприятия весьма прибыльные - а промышленность дохнет.
Отчего так, как думаешь?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
TEvg-2> О капитализме речь до 1987 вообще не шла.

Ну, как сказать. Мне такие высказывания напоминают иски курильщиков к табачным компаниям. Типа, а мы ж не знали, что это вредит здоровью.
Кто-то был идеологически против движения туда, кто-то за, но все были в курсе куда оно движется.
 

Iva

аксакал

16-й> На них же: дорогая рабочая сила вынуждает заботиться о её сокращении, вплоть до закрытия лавочки.
16-й> Рабочая сила дешевая, она есть в наличии, предприятия весьма прибыльные - а промышленность дохнет.
16-й> Отчего так, как думаешь?

Дорогая, дешевая рабочая сила. Важна не абсолютная дешевизна-дороговизна, а соотношение цена/качество :)
Т.е. соотношение производительность/цена. Поэтому при производительности близкой к нулевой - рабочая сила будет очень дорогой, даже если почасовая ставка очень мала. И наоборот.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  27.0.1453.11027.0.1453.110

16-й

опытный
★☆
Iva> Дорогая, дешевая рабочая сила. Важна не абсолютная дешевизна-дороговизна, а соотношение цена/качество :)
Iva> Т.е. соотношение производительность/цена.

Так в исходном постулате (от Vale) было про вопиющие разницы в доходах рабочих и собственников у нас.
Из этого как бы неумолимо следует, что доходы у собственников есть и не малые.
Собственники жируют. И вроде как не по принципу - пять бабок рубль.
Соответственно, "соотношение производительность/цена" отнюдь не близко к нулевой.
Есть куда перераспределять.
Это вывод из постулата.

Я и спрашиваю - собственники жируют, у них все шоколадно, а промышленность дохнет. Почему?
 

Iva

аксакал

16-й> Я и спрашиваю - собственники жируют, у них все шоколадно, а промышленность дохнет. Почему?

Скорее всего потому, что та промышленность, где собственники жируют ( нефть, газ, сталь) - не дохнет. А где собственники не жируют - там дохнет.

Вот такой парадокс получается :D
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  27.0.1453.11027.0.1453.110

Vale

Сальсолёт

Iva> Т.е. соотношение производительность/цена. Поэтому при производительности близкой к нулевой - рабочая сила будет очень дорогой, даже если почасовая ставка очень мала. И наоборот.

В одном из конкурсов на поставку чего-то металлического в Европу соревновались русские металлурги и израильские. Израильские победили. На вопрос НО, АЗОХЭНВЭЙ, КАК??? - ответили - у нас низкие накладные расходы, высокая производительность, и еще - гарантированное качество. В отличие от россиян.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  21.021.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru