Не хочу, не могу, не надеюсь, не верю...
18 июня 2013, 23:11
Вот четыре кита современного латвийского общества, четыре основы нашего менталитета. Четыре кита, которые позволяют государству насиловать народ в особо извращенных формах. Увольнять с работы, душить налогами, сокращать зарплаты и пособия, лишать жилья и надежды на лучшую жизнь.
Не хочу, ввязываться в конфликт с государством, администрацией, начальством. Украли часть денег- «ничего , хорошо, что не все». Слава богу, не уволили, как-нибудь перебьюсь! Лишили доплаты – «пусть», повысили налоги – «всем плохо, чем я лучше».
далее [показать]
За примерами далеко ходить не надо. Можно сказать самая, что ни на есть продвинутая часть общества – преподаватели школ. Именно они закладывают в наших детей основы знаний и жизненного опыта. И что же? Украли у них треть зарплаты – хорошо! Все выступления на словах. Поговорили и ладно – выживем!
Моя жена педагог в детском саду –имеет два высших образования, получает на руки 230 латов - 330 Евро!!! Можно прожить на такую нищенскую зарплату!?
А медицина! Можете ли вы доверить свою жизнь врачу сегодня? Я – нет! Большинство хороших специалистов давно уже или в Англии, или в Канаде, на крайний случай в России! Переходим ко второму пункту…
Не могу, открыто выражать свое мнение, бастовать, митинговать - у меня семья, дети. Что станет с ними, если я лишусь работы? А лишусь обязательно, работодатель не любит бунтарей, на мое место никак не меньше двух десятков претендентов.
Безработных у нас много, это факт, и вряд ли работодатель будет прежде всего оценивать профпригодность, скорее его заинтересует работник – соглашатель, а не бунтарь, Третий пункт логическое продолжение первых двух. И так далее…
Не верю, что мое открытое недовольство принесет видимые плоды мне и коллегам, не верю, что коллеги не побоятся и поддержат меня. Единственным моим "достижением" будет конфликт с начальством и увольнение. Вот именно, у нас полная разобщенность даже внутри своего коллектива! Что там коллектива! Многие ли из нас знают своих соседей по подъезду, не говорю про дом? Сможете ли вы в своем подъезде собрать вместе хотя бы треть жильцов! Да, никогда!!! А еще треть даже разговаривать с вами будет через закрытую дверь!
Не надеюсь, что в будущем станет лучше, лучшую жизнь обещают все, но еще никто не выполнил своих обещаний, посмотрю, что получится у других, тогда и присоединюсь! Но те другие думают точно также! Но… без «могу, верю и хочу», это «надеюсь», не стоит и ломаного гроша!
Вот он наш менталитет. Мы привыкли стоять в очередях за мясом и водкой. Покупать сахар и алкоголь по талонам. Делать шикарный стол при пустом холодильнике. Ругать государство и свою жизнь на кухне в кругу друзей. Но стоять на митинге или "бунтовать" против антинародных законов, требовать повышения зарплат или смены правительства - это не наше.
Ни один, самый красивый лозунг, не заставит людей бороться за свои права. И прежде всего по той причине, что из-за этого завтра, может стать хуже, чем сегодня!
И вот это наше сегодняшнее "не" и позволяет фюрерам от власти, творить беспредел.
Государство - это аппарат насилия, и чем безропотней народ, тем выше градус этого насилия. И можно долго и нудно проповедовать прописные истины о том, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше и как это сделать, но пока не будет перейден рубикон нашего, совкового, "менталитета", ни о каких переменах говорить не стоит. Проще всего выражать свое недовольство на словах, но пока слова не превратятся в дело о революционных переменах надо забыть.
Вот и спрашивается - многие ли найдут в себе силы сказать да, вместо не или нет? Многие ли уверены, что сосед, знакомый, сослуживец поддержит тебя? Нет в наших людях пока изюминки – «Кто, если не я»! Ответ, он у нас перед глазами… Просто посмотрите по сторонам… Загляните в свою душу и спросите себя, а такой ли жизни я хотел..
Почти каждый день, выходя из дома, я вижу людей , копающихся в мусорниках, собирающих остатки с чужого стола. И, что самое страшное, в нашем обществе никто от этого не застрахован!
Два года назад я был во Франции , пробовал решить проблемы с бизнесом, который загибался в Латвии. И видел как на улицы городов выходили сотни тысяч, людей, вопрос тогда касался повышения зарплат! Не понижения - повышения! Кто-то скажет: «у них сильные профсоюзы»! Да, причем здесь профсоюзы! Просто «менталитет белого человека», а не «раба», не позволяет истинному европейцу опуститься « ниже плинтуса» А у нас это не «табу», это «обычное дело».