ccsr> ...Первым офицером иудеем принято считать штабс-капитана Герцля-Янкеля Цама. В 1881 году он ушёл в отставку в звании капитана.
Вы хоть если цитируете, то цитируйте правильно:
упоминание в некоторых источниках первого офицера Русской Императорской армии не только еврейского происхождения, но и иудейского вероисповедания - штабс-капитана Герцля-Янкеля Цама (ушедшего в отставку в 1881 г. в чине капитана) как якобы первого (задолго до Иосифа Трумпельдора)офицера Русской Императорской армии не только еврейского происхождения, но и иудейского вероисповедания.
Увы - факты свидетельствуют о другом. Цам был крещен еще кантонистом.
Обычные наглые выпады ничего не стоят против фактов:
Ср.: «Анализируя состав офицерского корпуса российской армии накануне первой мировой войны, видный историк П. А. Зайончковский подчеркнул, что графа "национальность" в официальных документах того времени отсутствовала и заменялась графой "вероисповедание".
Но в "Военно-статистическом ежегоднике армии на 1912 год" графа "национальность" уже появилась.
И автор писал: "Национальный состав Русской армии был в основном стабилен. Подавляющее большинство всех категорий офицеров (около 86%) составляли русские. (В их число, в соответствии с существовавшим в то время порядком, включали также украинцев и белорусов).
К 1912 г., по сравнению с 1903 г., можно отметить лишь два изменения: некоторое уменьшение доли генералов из поляков (с 3,8% до 3,3%), а также немцев (с 10,3% до 6,5%)". По сведениям этого ежегодника, из 1299 генералов немцев был 61 (6,55%), протестантов - 63(6,76%); из 8340 штаб-офицеров - 212(3,26%) и 218(3,3%); из 38976 обер-офицеров - 878 (2,61%) и 949 (2,82%) . Под протестантами понимались лютеране, евангелисты и реформаты. Из данных цифр видно, что и авторы "Ежегодника", и Зайончковский посчитали всех лютеран немцами.
Подсвечники, подсвечники.
ccsr> ...В рядах Русской Императорской армии были не только низшие офицеры, но и генералы, чисто еврейского происхождения"
Крещеные.
Так же автоматически они посчитали всех православных русскими. Но, открыв соответствующий список генералов, обнаружим там следующих "русских": Гибер фон Грейфенфельс, Шаффгаузен-Шёнберг-Эк-Шауфус, граф Граббе, барон Будберг, барон фон Мершейд-Гиллессем, барон Сталь фон Голыптейн, барон Мейендорф, барон Фитингоф, барон фон Неттельгорст, барон фон Медем, барон Икскюль фон Гильдебрант, а также Шмидт, Фогель, Флуг, Сивере, Эльснер, Шульц, Фаленберг, Гартвиг, Ольдерогге, Шейдеман и др. Они оказались русскими на том основании, что в графе "вероисповедание" указали - "православный".
Подсвечники, подсвечники.