Iva>> вы можете точно сказать, что мог себе позволить в 13 веке землепашец с Дона или Урала?O.K.> Нет про 13-й не могу
Ой дурррааак!!!©
13-й век
XIII век — Википедия
"Создание Йекэ Монгол Улус (1206—1368). Захват монголами государства Цзинь (Северный Китай, 1211—1234), Хорезма (1219—1223), большей части русских княжеств (1237—1240)..."©
Сложно с землепашцами...
ОЧЕНЬ! Где-то пробегали данные о раскопанных полутора тысячах городищ к моменту нашествия и порядка 300 упоминаемых как восстановленные в поздних летописях - на территории остальных 1200-ти землепашцы были вырезаны подчистую
O.K.> Ну хоть в 16-м то были?ибо в сущности где то в это время и появляется казачество.
Д,б!©
Казачество выведено в 15-ом веке поляками, из бандитских шаек с окраины, как халявный ресурс для гадостей Руси и татарам:
Казаки́ (др.-русск. козáкъ; укр. козáк; польск. kozak; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы[Комм 1][Комм 2]) — представители казачества, сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся на окраинах Русского государства и Речи Посполитой. (в том числе приписное реестровое казачество).
Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения независимого вооружённого населения на различных незаселённых территориях, т. н. украинах. До конца XVII века в Русском царстве также существовали особые категории служилых людей — беломестные казаки и городовые казаки, а в Речи Посполитой — надворные казаки, реестровые казаки, охочекомонные казаки и грунтовые казаки.
// Дальше — ru.wikipedia.org
"К концу XIV века образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Евразии возле крупных торговых путей того времени..."©:p
Iva>> ну про соответствующую стоимость - это вам кто-то сильно загнулO.K.> У всего есть соответствующая стоимость,у меня лично нет сколь нибудь серьезных материалов по стоимости или производительности чего то за 12-13 века...
Но чисто исходя из краткого курса политэкономии - массовое фабричное производство себестоимость единицы уменьшает или увеличивает, по сравнению не то чтобы с мануфактурой, - с кустарным промыслом!?
Это уже не говоря об отсутствии в 12-13 веках множества вещей, веществ и знаний(технологий)
"Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен."(с)