Я вот о чем подумал. Когда затронута репутация твоей страны, ее руководителей или чье-либо национальное достоинство, отчетливо просматривается численное неравенство "бодающихся сторон". Ничего удивительного - сайт русскоязычный, то есть россияне представлены здесь в подавляющем большинстве. Но именно это и наводит меня на мысль о предсказуемости таких неравных дискуссий в пользу простого большинства. И дело не в безукоризненности позиции и аргументов россиян, а в известном переходе количества в качество, когда десяток россиян, получив по штрафу, остается в теме, а их оппонент отправляется в бан, получив тот же десяток штрафов за свои реплики вышеупомянутому десятку своих визави.
Я ни в коей мере не пытаюсь протащить идею потакания флейму, троллингу или хамскому ведению диалога, но может быть вариант некой форы, пропорциональной соотношению противоборствующих сторон, стоило бы применить? Есть такая фраза: "Если в споре уступит умнейший, то как же тогда родится истина?" Опираясь на сказанное выше "люди везде одинаковы" (Vale), фразу о споре и об истине можно было бы преобразовать в что-то вроде "Если будет забанена одна сторона спорщиков, то как же тогда родится истина?"