Продолжу.
Прежде чем приступать к укладке плитки - возьмите бумагу и карандаш и подробно, с указанием размеров и расстояний зарисуйте все коммуникации спрятанные в стену. Эту бумагу положите на хранение вместе с техдокументацией на квартиру. И прежде чем где-то сверлить - свертесь с ней. Я вот не сделал, потом - чуть не нарвался.
После этого наступила художественная часть работы. Укладка плитки и фриза. Я поменял мастера на плиточника и мешал ему раствор. А он ставил плитку. Мой Вам совет: не закупайте материалы не посоветовавшись с плиточником. Перед ремонтом я опрашивал знакомых, которые только что сделали ремонт и оказалось, что у каждого мастера своя технология укладки плитки. У одного знакомого сначали цементным раствором выровняли стены, потом на специальный клей укладывали плитку. У другого это делали одновременно, но клей для плитки добавляли в раствор. Тот мастер, что работал у меня тоже клал плитку одновременно выравнивая стену, только в цементный раствор добавлял гашенную известь "для мягкости в работе". Стены я покрыл плиткой от пола до потолка. Просто и практично. Пол - тоже плиткой, но в раствор, который шёл на пол, добавляли ещё клей ПВА.
![:blink: :blink:](http://s.wrk.ru/s/blink.gif)
Так что "заначка" весьма пригодилась.
![:P :P](http://s.wrk.ru/s/tongue_b.gif)
При укладке плитки обязательно надо закрыть ванну чтобы не повредить эмаль. На дно кинуть упаковочный картон сверху на него - старую штору и закрепить её скотчем, чтобы не сваливалась.
Закончив с плиточником опять позвал мастера широкого профиля. Мы делали потолок. Потолок мы делали из широкой "безшовной" вагонки. Из старой обналички (сухое выдержанное дерево
![:rolleyes: :rolleyes:](http://s.wrk.ru/s/rolleyes.gif)
) сделали продольные брусья. По периметру пустили плинтус с держателем и зашили потолок в вагонку. К брусьям крепили степплером. Получилось - хорошо. Светильник я повесил на стену, так что на потолке никаких отверстий не надо было делать.
Собрались ставить раковину. Уже приставили её к месту, уже накернили стенку, где будем сверлить отверстия под крепёж. И тут как молотком по голове: а труба где у нас проходит???
![:blink: :blink:](http://s.wrk.ru/s/blink.gif)
Кинулись заглядывать, прикидывать: чертежа-то нет! В общем как раз там, где собирались сверлить и проходит водяная труба :o. Пришлось раковину крепить к стенке на клей. Ничего, держиться. А ещё - очень трудно сверлить напольную плитку. Крепкая очень. Сверло жаром так и дышало.
Вот, в общем, и всё. Если не считать всякой мелочи вроде установки кранов, вешания зеркала, подключение вытяжки и светильников и т.п. Зато санузел - заглядение. Создаёт впечатление действительно чистого места в котором можно помыться и ещё кой-чего сделать
Общий вывод такой: что можешь делать сам - делай сам. Себе - удовольствие, от тёщи - уважение!
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Не знаешь - ищи мастера. Очень много работы где лучше делать вдвоём. Втроём - может быть мало места (с нашими площадями :angry: ) Обязательно имейте парочку крепких табуреток для ремонта. Положенная на них старая дверь - очень удобная площадка для работы под и на потолке.
Опять таки времени это всё занимает по-разному. Мне удалось справиться за две недели. Одному знакомому делали месяц...
А в остальном - успехов Вам!