B.P.> Для начала поддержу SergeVLazarev-а, прежде чем начинать ремонт - решите что Вы хотите сделать. Соберите денег и купите все материалы, сантехнику, трубы, смесители, проводку, необходимый инструмент. Обязательно позаботьтесь, чтобы у Вас остался некоторый запас свободных денег "на всякий случай" и на оплату рабочих. Как показывает практика в процессе ремонта всегда оказываеться, что что-то забыли или чего-то не хватает.
все материалы берутся с запасом 20%, деньги - с запасом 50%. материалы могут пропасть, деньги остануться. делать "в обрез" - не советую.
B.P.> А потом весь ремонт провёл "в помощниках".
я провел "в помошниках" строительство 2-го этажа .....
ремонт надо проводить "в хозяевах"....
B.P.> Оббивание плитки. Два дня пыльной работы в два топора. Обязательно нужно зубило и тяжёлый молоток для оббивания в углах, на стыке стены и потолка и кувалду для выноса стенки между ванной и туалетом (если захотите).
20 метров сбил за 6 часов. Брызгал пульвером - и плитка отваливалась пластами по влажному цементу.
B.P.> Рукавицы, респиратор и защитные очки - жизненная необходимось. А также одежда из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами. Отлетающие куски плитки и штукатурки друт всё и вся. Дверные проёмы в соседние комнаты необходимо завесить широкими полотнищами плотной ткани. Очень удобно над дверью в обналичку или стенку прибить гвоздями. После ремонта - снимите. Мусор - в мешки. 20 - я думаю мало. Мешок под мусор никогда не бывает лишним
я уложился в 15 мешков. завтра повезу остатки за город.
B.P.> После пыльной работы наступила работа грязная. Я решил немного увеличить санузел за счет коридора. Надо было переставить стенку. Значит - мешать раствор (моя работа) и класть кирпичь (мастера).
надо было самому ложить. у меня западенец делал - но он сам и мешал....
B.P.> Для размешивания раствора хорошо иметь корыто, или иную большую ёмкость.
Хорошо иметь бетономешалку, если большой объем, или дрель с "венчиком" - миксер для малых объемов. мы справились дрелью. стенка в 50 крипичей "на ребро"
B.P.> При строительстве стенки вставили дверную коробку с уже подвешенной дверью. Щели между между стеной и дверью задули монтажной пеной.
все неправильно сделали, и я тоже на те же грабли. ....
дверь ставится после плитки.... теперь у нас беда положили плитку - стена стала толще коробки.....
B.P.> Теперь наступила работа интеллектуальная. Разводка электропроводки. Разводка водяной трубы и канализации. Ну с проводкой - всё просто. Развели как хотели, пробили дыру в коридор, там сделали распредкоробку. Ничего не подсоединяли! С водой - при использовании металлопластика от этого можно получать удовольствие!!
вот вот. самая кайфовая и дорогая работа!!!
B.P.> Для крепления смесителя на ванную использовал специальную монтажную планку для выставления строгой горизонтали.
у меня мастер поставил криво смес и унитаз.... унитаз заставлю переделать, смес - нельзя переделать....
B.P.> Канализация - пластиковая, труба в трубу, главное - предварительно всё точно измерить и определиться с набором тройников и поворотников, а также с их диаметрами. Необходимы также специальные уплотнители для подключения сливов унитаза и другой сантехники. После этого ставили ванную.
пластиковую канализацию надо "подсобрать" на полу в комнате и выявить все узкие места.
B.P.> Я взял железную. Чтобы не гремела, снизу покрыл её слоем монтажной пены. Ушло два баллона на полутораметровую ванную.
у меня 4 баллона на 1.40
B.P.> Нишу под ванной я решил закрыть, оставив окошко для доступа к сливу под ванной. Саму ванну ставили на подставку из кирпича. Получилось примерно 3 в длинну и 3 в высоту.
у меня - на ребре кирпич - 15 см-6см пола - 9-10 см.
B.P.> Заднюю часть ванны чуть подняли, чтобы обеспечить слив в сторону сливного отверстия и избежать застаивания воды в ванной. Когда присоединяли сифон, то соединение дополнительно посадили на силикон.
аналогично.
B.P.> После этого все сливные отверстия в канализационных трубах позатыкали, чтобы в канализацию ничего не попадало. Для переноса полотенцесушителя пришлось нанять сварщика и слесаря - тепловиков. Трубы, нержавейку, утопили в стену. Потом сделали фальш-стенку с дверцей, которая закрыла нишу с стояками канализации, воды и тепла. Дверца - съёмная. Обеспечивает доступ к счетчику, запорному крану и контрольному отверстию стояка канализации. [»]
у меня проблема была - поставили полотенцесушитель слишком близко к ванной. я купил 2 трубки и 4 муфты из НЖ стали, и когда по случайности водоканал промывал трубы и закрыл воду я подошел к мужикам, сказал чтобы пришли ко мне перед открытием воды.
ключ-попка, пакля, краска, 0.5 часа тяжелой работы - а быстро открутить и закрутить гайки на пакле очень нелегко.
и ПС сдвинулся на 35 см от исходного положения.
![:-) :-)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
ничего не потекло. Я считаю, что любой мужик у которого руки и голова на месте сделает работу лчучше этих халтурщиков-сантехников.
зы. от дверцы отказались - будет плитка на магнитах.