Гауссовка или фейк?

 
1 2 3 4 5 6 7 8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
pokos
При этом, не забывайте, что для трансформаторного масла пробой наступает при 30 кВ/м.
 


Не забывайте, что есть еще такое замечательное вещество, как вода ;) Там с пробоем дела обстоят заметно лучше, особенно если применять разные ухищрения.
 

pokos

аксакал

Fakir> Перечитайте спокойно свой предыдущий пост - и, возможно, смените мнение по поводу хамства ;)
Увольте, не яначал...

Fakir> А мне, может, и 200 м/с за глаза ;) Задачу надо чётко ставить.
2км/с дают вполне обычные пушки, 200м/с кому-то надо, если последний ПМ больше даёт? Не смешите уже....

Fakir> Видел, как не видеть. На С-300. По сути, там как раз переделанный источник питания для РЭП.
Боюсь, что Вы несколько перепуталь кА с МА... Чтобы уверить меня, скажите, если не трудно, какого диаметра был фидер.

Fakir> Ну так а другими способами 20 лет назад достигнута скорость пульки в 11 км/с. Ну и что? Здесь-то обсуждается вполне конкретный подход.
Сколько весила "пулька", а сколько - установка, не подскажете?

 

pokos

аксакал

Fakir> Не забывайте, что есть еще такое замечательное вещество, как вода ;) Там с пробоем дела обстоят заметно лучше, особенно если применять разные ухищрения.
Прекрасное вещество, более того, в сильноточных девайсах именно оно и используется! А ухищрения нужны не только при нём.

 
RU вантох #09.11.2005 01:18
+
-
edit
 

вантох

опытный

hcube
1/50000 с и 20 Дж это мегаватт. Пукалка 50 кГц с мегаваттом :blink: ?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

pokos

аксакал

hcube> И что, вы таки хотите мне сказать, что 50 КГц - это запредельная частота?
Ну, хорошо. Даже при этих детских параметрах требования к лючам будут не 50, а 500кГц, как минимум. На досуге подумайте, почему. Это во-первых. А во-вторых, попробуйте на досуге собрать полевой ключ хотя бы на 100А. Уверяю Вас, опыт будет не лишний, даже при частоте коммутации 20Гц.
Вопросы принимаются в другом форуме, потому что здесь это есть оффтоп. Ходите на Влаб.
 

hcube

старожил
★☆
Так импульсный же мегаватт! Вообще, преобразовательная часть импульсных БП для примерно такой частоты работы, для ПОСТОЯННОЙ мощности в 1 КВт весит порядка 200 граммов. Т.е. в допустим 2 кг можно упихать порядка 10 кВт ПОСТОЯННОЙ мощности. Скважность 1/100 и темп выстрелов 100 в секунду вас устроит? ;-)

Да, кстати, полевой ключ на 50А и примерно 1 кГц ШИМ у меня был собран за полдня и с третьего экземпляра заработал ;-) Питает он авиационный 5-кВт насос на половинном напряжении питания.

Да, и не надо передергивать, 500 КГц НЕ НУЖНО, вот абсолютно не нужно в данном случае. В общем, даже и 50-то не нужно, 20 вполне достаточно. Нужен крутой фронт включения - это да, чтобы транзистор не погорел. Для этого нужны драйверы затвора. Но и только - ток-то катушка постепенно набирает. Поэтому при включении броска тока не будет, будет плавное нарастание. L * dI/dt = U. При этом у нас всего две коммутации НА ВЫСТРЕЛ - на замыкание и на размыкание. Надо точно выбрать МОМЕНТ этих коммутаций, это да. Но их все равно только две, поэтому возражения, что транзистор погорит на промежуточных режимах - опять же не принимаются.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 01:33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
pokos
Увольте, не яначал...
 


А вы на свежую голову присмотритесь, присмотритесь ;)

200м/с кому-то надо, если последний ПМ больше даёт? Не смешите уже....
 


Запорожец кому-то нужен, если последний мерс больше выжимает? Suum quique - каждому своё.

Боюсь, что Вы несколько перепуталь кА с МА...
 


Представьте себе, не перепутал. Больше того - ЕМНИП, тот генератор выдавал даже не 10 МА, а на порядок больше.

Чтобы уверить меня, скажите, если не трудно, какого диаметра был фидер.
 


В точности не скажу, т.к. всё это добро упрятано было в цистерну с водой. Диаметр цистерны на глаз 2-2,5 м.

Сколько весила "пулька", а сколько - установка, не подскажете?
 


Эких вы тонкостей хотите... Думаете, помню? Пулька, видимо, весила порядка миллиграммов. Установка - хрен её знает. С электрической частью - тонны, наверное.
 

pokos

аксакал

Fakir> В точности не скажу, т.к. всё это добро упрятано было в цистерну с водой. Диаметр цистерны на глаз 2-2,5 м.
Ну, значит я не допонял контекст, прошу извинить.

Fakir> Эких вы тонкостей хотите... Думаете, помню? Пулька, видимо, весила порядка миллиграммов. Установка - хрен её знает. С электрической частью - тонны, наверное.
Ну, практически ручной девайс... :D

 

pokos

аксакал

hcube> Да, кстати, полевой ключ на 50А и примерно 1 кГц ШИМ у меня был собран за полдня и с третьего экземпляра заработал ;-) Питает он авиационный 5-кВт насос на половинном напряжении питания.
Ну, у меня на 20А и с первого экземпляра работал хорошо, на 14,5кГц. Кондючки только грелись сильно...
hcube> Да, и не надо передергивать, 500 КГц НЕ НУЖНО, вот абсолютно не нужно в данном случае. В общем, даже и 50-то не нужно.....
1м - не забывайте...
hcube> Поэтому при включении броска тока не будет, будет плавное нарастание. L * dI/dt = U
Правильная формула, б/п. Ещё раз обращаю Ваше внимание на "ручной размер" в 1м. Пощитайте, какой должОн быть ток.

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
pokos
Ну, практически ручной девайс...
 


Дык это была установка для тестирования защиты "Веги" от микрометеоритов. Задачу минимизации массы явно никто не ставил ;)
 

hcube

старожил
★☆
Ток большой. Согласен. Если предположить напряжение на последней ступени порядка 1000 В, то ток - порядка килоампера, да. Но он сугубо импульсный! На транзисторе упадет энергия умноженная на КПД ступени, т.е. на нем выделится те самые 10 Дж. Причем это оценка сверху, если я прав, то в моей схеме этого не будет - см ниже ;-)

ДОПУСТИМ, у нас напряжение не 1000В, а 50В, ток при этом - мгновенный - порядка 20 кА. На 1/50000 секунды. Кстати, 1/50000 - это время КОММУТАЦИИ, а постоянная времени будет порядка 1/10000, но пусть будет 1/50000. Типовое сопротивление транзистора - скажем ставим там 5 штук по 3.5 мОм. Это будет 0.7 мОм примерно. 20 кА умножить на 0.7 мОм. - получается примерно 15В - это падение напряжения на транзисторах. Т.е. ТРЕТЬ от наших джоулей уходит в тепло. Треть от 10 - получается 3 джоуля. По джоулю на транзистор. Рассеиваемая мощность ТО-220 - порядка 2 Вт. Т.е. можно стрелять 2 раза в секунду и транзисторы при этом будут иметь штатный тепловой режим. Кстати, они стоят по 46р штука ;-).

Конечно, вся проводка включая катушки понадобится имеющая сопротивление на том же уровне что и транзисторы - т.е. не более 0.1 мОм. Но это опять же чисто техническая проблема ;-).
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

hcube> .....Т.е. ТРЕТЬ от наших джоулей уходит в тепло. Треть от 10 - получается 3 джоуля.
Теперь прикиньте, что и до какой скорости Вы сможете ускорить этими 7-ми Джоулями даже при КПД=100%. Сравните с обычными пушками. Если Вы думаете, что масштабироване в 100 раз такой схемы оч. просто, то Вы глубоко заблуждаетесь.

pokos

аксакал

Fakir> Дык это была установка для тестирования защиты "Веги" от микрометеоритов. Задачу минимизации массы явно никто не ставил ;)
А вот тут уже поставили, что получилось? Особенно, если сравнить с нынешними пушками по массо-габаритам. А каскадными пушками, которые могут разогнать снаряд приличной (100кг) массы до 3 км/с?

 
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

hcube>> .....Т.е. ТРЕТЬ от наших джоулей уходит в тепло. Треть от 10 - получается 3 джоуля.
pokos> Теперь прикиньте, что и до какой скорости Вы сможете ускорить этими 7-ми Джоулями даже при КПД=100%. Сравните с обычными пушками. Если Вы думаете, что масштабироване в 100 раз такой схемы оч. просто, то Вы глубоко заблуждаетесь. [»]
- Возможно, здесь цель была не превысить параметры скорости огнестрела, а создать нечто аналогичное воздушке по моще, только электрическое :) И бесшумное при этом. (обычная воздушка даже с импровизированным глушителем оказалась слишком громкой, чтоб её не было слышно на эффективной дальности стрельбы.) :)
Для сравнения, моя, достаточно мощная воздушка выдает мощность около 10дж (196м/с на 0,5грамма). Правда есть образцы, способные на большее - на 330м/с, напр, но официально они ко ввозу запрещены...
 
EE Татарин #09.11.2005 03:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
ИМХО, соорудить гауссовку приемлимой мощности (достаточной для того, чтобы считать ее оружием) - не только вполне возможно, но и по силам студенту.
Возможно даже, что для некоторых применений она будет получше, чем что-либо остальное. Стоят же на вооружении всяких спецподразделений единичные арбалеты - для решения всяких особых задач. Так почему бы гауссовку не принять?

Обычный электролит 10000мкф на 350В (полкило баночка) имеет полную энергию около 1200Дж. Берем две банки, допустим, вкачиваем лишь 10% (консервативная оценка) энергии в снаряд... Однако, 240 Дж!
При длине ствола метр и начальной скорости снаряда 250м/с мы должны вкачать эту энергию за 4 миллисекунды (вполне приемлимо для электролита, даже с учетом его дикой внутренней индуктивности), пиковый ток - 500-1000А, по 250-500А на банку. Приемлимо и достижимо. Пять ступеней, длительность импульса на каждой ступени по 0.8-1мс - каких-то особых проблем с индуктивностями это вызвать не должно. Конечно, пять ключей на килоампер - очень не подарок, но, предположим, нам нужно переносимое, а не носимое оружие. Снаряд - с включением редкоземельных магнитиков.

Зачем это могло бы потребоваться?
Ну хорошо, дозвук, бесшумность, но все это можно прилично сделать и на порохе, причем с бОльшим удобством и меньшей ценой...
Но кучность, товарищи!..

Снаряд для гауссовки может быть стрелкой - тонкой такой заточенной оперенной стрелкой (4 грамма на 250м/с и 240Дж). За счет чего - стабильность на траектории, отличная баллистика (сопротивление воздуха малО), хорошая дальность, отсутствие рикошета и приличная пробиваемость, даже почти на излете.

ИМХО, для спецназа стоило бы повозиться.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 03:26

pokos

аксакал

Татарин> При длине ствола метр и начальной скорости снаряда 250м/с мы должны вкачать эту энергию за 4 миллисекунды (вполне приемлимо для электролита, даже с учетом его дикой внутренней индуктивности), пиковый ток - 500-1000А, по 250-500А на банку. Приемлимо и достижимо.
Попробуйте на досуге снять с такой банки хотя бы 100А при 4мс импульсе.... А можно просто в паспортные данные кондючков посмотреть.
Я Вам скажу, что даже безындуктивные танталовые кондючки такие токи не вдруг отдают.
Татарин>Снаряд для гауссовки может быть стрелкой ....
У пороховых изделий тоже может быть, и даже уже есть. Смысл гемора? Бесшумность? Дык, глушителЯ давно придуманы.

valture

опытный

pokos> У пороховых изделий тоже может быть, и даже уже есть. Смысл гемора? Бесшумность? Дык, глушителЯ давно придуманы. [»]

ни один глушак не обеспечивает полностью бесшумной стрельбы ..... :(
 
RU вантох #10.11.2005 23:12
+
-
edit
 

вантох

опытный

Всегда слышен стук от пули в кость :)
А если всерьез, почему гаусс а не линейный рейлган?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

В оригинале (em-gun), как я понял, обычная пневматическая схема, только поршень разгоняется не пружиной, а катушкой... Там снаряды - штатные пульки и пластмасса. Большой поршень - маленькая скорость. Все реально. Только зачем...

pokos
А кроме индуктивности в кондюке еще есть ощутимое активное сопротивление. С каждым выстрелом кондюк будет нагреваться, пока не лопнет.

hcube
Поэтому народ старается добывать (иногда даже делать вручную) высоковольтные конденсаторы - и индуктивность меньше, и сопротивление, и размеры тоже... Но непонятно чем коммутировать десятки-сотни киловольт. Для спецэффектов, типа генераторов Тесла, это подходит, а для дела...

Как-то возникла бредовая мысль сделать из воздушки дизель-плазмаган;) Подвести к цилиндру напряжение, недостаточное для пробоя при НУ, и выстрелить смесью пропана с воздухом. Тогда пламя создаст условия для пробоя (частично ионизирует), а потом дуга доразогреет газ до "как на Солнце"... И думать о синхронизации не понадобится.
Остановили как раз конечный ток разряда конденсатора или таки необходимость коммутации - иначе пробой случится еще при атмосферном давлении.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Плазмаган - идея любопытная, обдумывал как-то (по пьяни :D ) нечто в этом роде, но тут возникает всякая фигня: если делать ионизацию дубово в лоб, разрядом, то в первую очередь, получившаяся плазма сразу за стволом и кончится (рекомбинирует и т.д), если только не вышвырнуть её ОЧЕНЬ быстро, либо не провести какую-либо стабилизацию плазменного образования (кластерную, химическую с догоранием, и т.д. и т.п. - см. гипотезы о природе шаровой молнии, что сработает - непонятно :D ).

Да и по эффекту - между нами говоря, не понятно, чем такая хрень будет лучше огнемета ;) Ну только что название крутое :D Правда, если удастся метать компактные устойчивые плазменные образования - может, и вылезут какие преимущества, но это сделать очень сложно (т.е. в вакууме-то легко, и полвека как делается, а вот в атмосфере...)
 
MD Wyvern-2 #11.11.2005 01:18  @вантох#10.11.2005 23:12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
вантох> Всегда слышен стук от пули в кость :)
вантох> А если всерьез, почему гаусс а не линейный рейлган? [»]

Очень сложно. Например, проводником в снаряде при мощностях стрелкового(тем более артиллеристкого) оружия должна быть плазма
Вы сделаете такое дома? :rolleyes: :D

Ник

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Wyvern-2
Очень сложно. Например, проводником в снаряде при мощностях стрелкового(тем более артиллеристкого) оружия должна быть плазма
 


Кто сказал?! Вообще-то при помощи рейлганов небольшим пулькам можно сообщать чудовищные скорости - так что энергия может быть сравнима уж со стрелковым оружием точно.
 

pokos

аксакал

valture> ни один глушак не обеспечивает полностью бесшумной стрельбы .....
Полностью бесшумной стрельбы вообще не может быть. Если не в вакууме, понятно.

 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Fakir
Да нет. Я хотел делать обычное метательное оружие. Дизель сам по себе интересен, а если еще подогреть...

Wyvern-2
Дугой за изолированным снарядом например... Ионизированный газ будет выталкиваться и выталкивать снаряд. Понятно, что КПД ниже плинтуса, но какой-то эффект будет.
 
EE Татарин #11.11.2005 09:44  @Wyvern-2#11.11.2005 01:18
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Wyvern-2> Очень сложно. Например, проводником в снаряде при мощностях стрелкового(тем более артиллеристкого) оружия должна быть плазма
Wyvern-2> Вы сделаете такое дома? :rolleyes: :D
Wyvern-2> Ник [»]
А чего в этом сложного? Закороти рельсы обычной металлической перемычкой - и хрен этот металл в виде металла удержишь... плазма, пар и брызги в стороны. :)

Крайне сложно было бы наоборот - обойтись без плазмы... :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru