Сергей-4030> Есть ли "конкурентность" между умениями/знаниями в мозгу?
Да, но не настолько "анатомично"
Сергей-4030> Скажем, если я много занимаюсь шахматами, у меня наверняка куча связей/нейронов "специализируются" для игры. Значит ли это, что занимаясь шахматами я уменьшаю свою теоретический потолок познания, скажем, физики? Ведь там тоже нужны нейроны, но уже специализированные под другое, а у меня под шахматы все занято...
Если ты с детства ничего, кроме футбольного мяча не видел, то под остальное реально не останется места. Но так не бывает
Изменяется не только анатомия (слабо), но и активность отдельных функциональных групп нейронов, отвлекая на себя "ресурсы". Не буквально обкрадывает другие зоны, но держит фокус активности на себе, не давая проявляться активности других функциональных блоков в полной мере. Советская теория доминант
Если пример со спортсменом (шахматистом
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
) кому-то обиден, то есть гораздо более яркий - беременность и период после родов.
Но мозг - штука пластичная, поэтому другая яркая доминанта не обязательно "затухает", может быть даже тоже активизируется. А у некоторых несколько прекрасно сосуществуют, но одна, обычно, сильно ведет. Впрочем, если ведет слишком сильно, то это акцентуант, псих, маниак в плохом смысле этого слова (и т.д. обсессивно-компульсивное поведение и т.п. дебри)