[image]

Авария АЭС "Фукусима-1" [02]

 
1 41 42 43 44 45 59
LT Bredonosec #22.01.2012 02:05  @Татарин#22.01.2012 01:51
+
-
edit
 
Татарин> Что-то у меня сомнения, что игналинские спецы до пуска новой АЭС доживут, от сырости они не заводятся и не самоконсервируются.
так говорю ж - нет их давно там.
Все, кто более-менее чего-то стОил - уехали уже давно куда глаза глядят. Даж из нескольких десятков моих знакомых и друзей (хоть я не тамошний) не осталось там никого. Кто-то в вильно, кто-то в британии, кто-то в других странах европы, кто-то в рф. Среди населения появилась заметная прослойка пенсионеров и бомжеватых личностей, которых развели на обмен квартиры в столице (или каунасе, клайпеде) на хату там с доплатой (водкой или дозами, чтоб не думал о размерах "комиссионных", наваренных "агентами". Также, как упоминал, там теперь какая-то швейная или вроде того фабрика с малазийками или индонезийками в качестве работниц. Словом, откуда-то оттуда, весьма экзотический вид, как выживают тут - хз.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> Неважно, что топливо не производится с 2007, емнис, года

А ЛАЭС тогда на чем работает? Там ведь тоже РБМК. Хотя независимо от наличия производства это топливо все равно прибалты не получат: РФ в прибалтийской АЭС совершенно не заинтересована.

Bredonosec> неважно, что персонал разбежался кто куда, неважно, что поддерживается только "современное хранилище ОЯТ" в виде вагонов на рельсах за бетонным забором

Т.е. необходимо будет обучить новых специалистов и организовать капремонт, это если еще не слишком поздно. А для этого запчасти и агрегаты на замену понадобится. И за всем этим придется на поклон к "оккупантам" идти
   
EE Татарин #22.01.2012 05:27  @U235#22.01.2012 05:09
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec>> Неважно, что топливо не производится с 2007, емнис, года
U235>независимо от наличия производства это топливо все равно прибалты не получат: РФ в прибалтийской АЭС совершенно не заинтересована.
Ты смеёшься? А на чём же эта АЭС работала раньше, как не на топливе из России?
Только Россия производила и производит топливо для РБМК. И отказаться продавать - неразумно по многим, в том числе и политическим причинам.

U235> Т.е. необходимо будет обучить новых специалистов и организовать капремонт, это если еще не слишком поздно. А для этого запчасти и агрегаты на замену понадобится. И за всем этим придется на поклон к "оккупантам" идти
Так и ходят. Тихой сапой, по мере надобности. Это не такой большой вопрос, как ты думаешь.

Так Бредоносец про то и говорит, что ерунда это: невыполнимые обещания.
   16.0.912.7516.0.912.75
RU U235 #22.01.2012 06:23  @Татарин#22.01.2012 05:27
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Татарин> Ты смеёшься? А на чём же эта АЭС работала раньше, как не на топливе из России?

Ситуация изменилась. Тогда нашим атомщикам остро нужны были любые деньги, а литовцы более-менее тянули платежи за топливо. Сегодня им нужна либо новая АЭС, либо капремонт старой, причем ни на то ни на другое денег у них нет. Они просят в долг, который еще непонятно, смогут ли отдать. При этом у Росатома есть конкурирующий проект строительства АЭС под Калининградом, электричество с которой можно толкать за живые деньги тем же прибалтам, которые в условиях энергокризиса никуда не денутся. И деньги под этот проект в принципе есть. Соответственно нафига Росатому помогать прибалтам с АЭС за не слишком надежные долги, если можно построить полностью свою АЭС и сгрести с нее всю прибыль себе в карман? В общем-то все эти перипетии уже в топике про прибалтийскую АЭС уже описывались.

Татарин> И отказаться продавать - неразумно по многим, в том числе и политическим причинам.

Вполне разумно. Экономические причины я уже назвал. Политический резон тоже есть: посадить прибалтов на короткий энергетический поводок через зависимость от поставок электроэнергии из России плюс солидарность с позицией ведущих западноевропейских держав которые в принципе без энтузиазма относятся к возвращению Литвы в клуб владеющих атомной энергетикой стран. Им просто не доверяют, а в свете Фукусимы это еще более обострилось.
   
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
U235> Они просят в долг, который еще непонятно, смогут ли отдать.

Ни фига. В долг давать не обязательно. Можно брать натурой. Как в той же Украине или Белоруси за газ. И это вполне себе способ — забрать в свои руки элекросеть или станцию.

U235> Вполне разумно. Экономические причины я уже назвал.
Или работать изнутри.
   5.05.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Mishka> Или работать изнутри.

Тут одни уже попробовали работать изнутри, в результате литовцы их просто внаглую кинули отобрав все.

Пилим деньги по-балтийски

  3) Налогоплательщики оплачивают "вынужденные прогулы" несправедливо уволенных госначаьлников Высший административный суд ЛР сегодня постановил восстановить в должности главу биржи труда Vidą Šlekaitį, директора департамента госслужбы при МВД Osvaldą Šarmavičių. Подобные случаи всё более часты, а выплачиваемые неустойки оказываются размером в десятки-сотни тысяч литов. МинЗдрав во главе с тогдашним министром Algiu Čapliku также за "невнимательность" расплатился: при реструктуризации уволили 18 сотрудников, а места не уничтожили. // Дальше — www.balancer.ru
 

Вы хотите этой публике несколько миллиардов долларов в долг доверить? Тем более арифметика простая: стоимость одного энергоблока АЭС 6 млрд. долларов. ВВП Литвы - 36 млрд долларов в год. Еще вопросы относительно перспектив возврата денег за построенную АЭС есть?
   

Mishka

модератор
★★★
U235> Тут одни уже попробовали работать изнутри, в результате литовцы их просто внаглую кинули отобрав все.
Т.е. надо ожидать, что на Украине и в Белоруси отберут трубы и станции перекачки? А в США металлургические заводы?

Очень странно даже — зачем же российские компании закупают разные рудники за рубежом — отберут же.
   5.05.0
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Mishka> Т.е. надо ожидать, что на Украине и в Белоруси отберут трубы и станции перекачки? А в США металлургические заводы

В этих странах до подобной незамутненности не доходило. А на Украину и Белоруссию вдобавок еще и серьезные удавки имеются на случай если придется говорить по-плохому. А Вы предлагаете доверить миллиарды российских денег нищему и не внушающему доверие партнеру не имея серьезных каналов воздействия на него на случай если он откажется платить? А бомжу с вашей улицы тысяч эдак 50 кровно заработанных долларов в долг дать не желаете?
   
+
-
edit
 
U235> А ЛАЭС тогда на чем работает? Там ведь тоже РБМК.
я где-то кидал описания, что реактор той мощности был только один. И сборки для него чем-то отличались от сборок для других рбмк. И именно они не производились еще за 2, емнис, года до остановки реактора. Ибо иных потребителей таких изделий в мире не было уже.

> Хотя независимо от наличия производства это топливо все равно прибалты не получат: РФ в прибалтийской АЭС совершенно не заинтересована.
Шаги рф тут ни при чем - просто станцию уже не оживить.. И некому, и нечем, и денег нет.. Даже если случится чудо, и все 27 стран ес вдруг ратифицируют изменения договора, позволяющее литве не закрывать аэс.

U235> Т.е. необходимо будет
та не будет никто этого делать. Это просто обычная порция лапши на уши нам. Мы привыкли. Не надо воспринимать слова наших властей всерьез.
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #10.02.2012 01:31
+
+11
-
edit
 
немцы безмерно радуют :)

Операторы немецких энергосетей вынуждены были запустить ряд ядерных реакторов, остановленных в прошлом году после аварии на японской АЭС «Фукусима», чтобы избежать перегрузки, пишет Handelsblatt. Решение о запуске заглушенных реакторов было принято четырьмя операторами немецких энергосетей 7 февраля.
 

пральна - человек хозяин своего слова, особенно когда он дурак

комментарий -
там вообще интересно, рядом франция, которая разумеется никакие атомные станции не закрывала, у них вообще генерация в основном с них идёт. но есть пограничные с германией районы, которые по договорам питаются от немцев перетоком.
когда после фукусимы бундесы сказали режем атом под корень - французы хихикали до колик, и когда сейчас немцы не смогли ни себе ни людям поставить, и утёрлись - запустили обратно, смех соседей уже совсем в истерический перешёл
 
   3.0.83.0.8
RU killik #10.02.2012 18:57  @Bredonosec#10.02.2012 01:31
+
-
edit
 

killik

опытный

Bredonosec> немцы безмерно радуют :)

А пардон ссылки где? Ничего плохого сказать не хочу, но на Ленте например в камментах были высказывания что про АЭС на немецком языке ничего нет, банальный ввод резервных ТЭС...
   17.0.963.4617.0.963.46

au

   
★★☆
killik> А пардон ссылки где?

Ссылки в гугле. Мне выдали без вопросов :)

Газета.Ru - Германия из-за аномальных морозов запустила АЭС, остановленные после аварии на «Фукусиме»

Операторы немецких энергосетей вынуждены были запустить ряд ядерных реакторов, остановленных в прошлом году после аварии на японской АЭС «Фукусима», чтобы избежать перегрузки,

// www.gazeta.ru
 

   3.5.63.5.6

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
☠☠
killik>> А пардон ссылки где?
au> Ссылки в гугле. Мне выдали без вопросов :)
au> Германия из-за аномальных морозов запустила АЭС, остановленные после аварии на «Фукусиме» — Газета.Ru | Новости дня

а ноги откуда? я только rt.com и каких-то индусов нашел...
   10.010.0

killik

опытный

killik>> А пардон ссылки где?
au> Ссылки в гугле. Мне выдали без вопросов :)
au> Германия из-за аномальных морозов запустила АЭС, остановленные после аварии на «Фукусиме» — Газета.Ru | Новости дня

К сожалению, там тоже нет ссылок кроме как "сообщил handelsblatt". На сайте handelsblatt я не вижу (сквозь гуглоперевод конечно) никаких подвижек насчет АЭС Германии, а ведь такая новость должна бы вроде всколыхнуть там. Ругают Газпром за недопоставку газа, обсуждают солнечнопанельщиков. Про атом есть только "Тяжелые времена для атомной фазы Офисное здание компании Vattenfall в Берлине".
Хотелось бы уже увидеть и ссылки.
   17.0.963.4617.0.963.46
LT Bredonosec #10.02.2012 20:24  @killik#10.02.2012 19:35
+
+1
-
edit
 
killik> а ведь такая новость должна бы вроде всколыхнуть там.
хз.. мне кажется, никто не любит публично признаваться в ошибках.. Могли решить "не акцентировать"
Впрочем, подождем..
   3.0.83.0.8
+
+3
-
edit
 

killik

опытный

А вот похоже исходник, который честно указали в http://www.polit.ru/news/2012/02/09/germany/:


Одако там же в русском тексте АЭС, но в немецком "вечером, четыре высоковольтные сети оператора в Германии сегодня на самом деле взять заброшенных угольных и мазутных электростанций в сетку. Уже во второй раз этой зимой, они используют аварийного запаса, который был создан летом после решения по энергетической политике." = естественно гуглоперевод

Чернопопики и подкустовные выползни одолевают российскую жкрналистику?
   17.0.963.4617.0.963.46
Это сообщение редактировалось 10.02.2012 в 20:29
+
+3
-
edit
 

killik

опытный

lenta.ru по этому поводу несколько изменила реальность:
http://icdn.lenta.ru/images/0000/0030/000000302242/pic_1358306946.jpg [can't download]

Германия из-за морозов запустила резервные электростанции

Операторы немецких энергосетей договорились о запуске резервных электростанций, которые обычно отключены. Это было сделано, чтобы избежать перебоев с электроэнергией в условиях повышения спроса из-за холодов. Ранее зимой Германия обращалась за австрийскими резервами энергии. // lenta.ru
 

Теперь все четко, никаких АЭС. Мышку на ссылку не наводить, Гы :D
З.Ы. эту фичу тоже скоро выпилят, не более суток. Я останусь вовсе без доказательств, и это будет означать, что мне все приснилось. Се ля ви, доктор?
   17.0.963.4617.0.963.46
Это сообщение редактировалось 10.02.2012 в 20:57
LT Bredonosec #10.02.2012 22:48  @killik#10.02.2012 20:37
+
-
edit
 
killik> lenta.ru по этому поводу несколько изменила реальность:
удивлен, что старые остановленные давно тэс можно взять и запустить по желанию.
Как-то не вяжется с тем, что я понимаю под выведенными из эксплуатации старыми..
   3.0.83.0.8
DE bashmak #11.02.2012 15:07  @Bredonosec#10.02.2012 22:48
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

тут народ наоборот говорит, что не смотря на морозы, из-за ясного неба довольно много произвели энергии солнечными батареями, а поскольку еще и ветер был, то и ветроэнергии произвели не мало. Во Франции же куча отопления электрическая, в результате потребности в электроэнергии из-за холодов велики. И большая часть этой зеленой немецкой электроэнергии была экспортирована во Францию. Вот ссылка с обсуждением этого на английском языке.


Clean-Energy-Loving Germany Increasingly Exporting Electricity to Nuclear-Heavy France

  Remember last year when Germany decided to speed up its phasing out of nuclear power and switch to clean energy and everyone (not in the clean energy industry) got freaked out about how German electricity prices would rise and the country would just start importing electricity from France's nuclear power plants? Well, as I just wrote,

// cleantechnica.com
 

   
RU killik #13.02.2012 18:40  @Bredonosec#10.02.2012 22:48
+
+1
-
edit
 

killik

опытный

Bredonosec> удивлен, что старые остановленные давно тэс можно взять и запустить по желанию.
Bredonosec> Как-то не вяжется с тем, что я понимаю под выведенными из эксплуатации старыми..

Так это не старые выведенные, а держимые в резерве вроде. В любом случае разогнать ТЭС должно быть проще, чем разогнать АЭС той же мощности. Тупо меньше ответственность и больше маневра. Уж где они персонал резервный берут - это немецким социальщикам лучше знать. Подозреваю, что персонал резервных ТЭС ходит на них как на работу, и получает зарплату ровно так же, ка и персонал нерезервных. А разница лишь в ресурсе агрегатов. Кстати, в инете можно найти информацию по выводу Первой АЭС, плакать хочется сколько людей работает на невырабатывающей АЭС. Немцы еще пару столетий поплачут с таким подходом. Tevg тут прав - запустить АЭС недолго, а вот заглушить...
P.S. При этом считаю, что без ядерной энергии человечество недееспособно, сугубо из-за удельного импульса.
   5.05.0
+
+4
-
edit
 
Bredonosec> удивлен, что старые остановленные давно тэс можно взять и запустить по желанию.
Если ТЭС именно что выведена из эксплуатации, то за короткое время (дни, недели) её запустить нельзя, если просто в холодном резерве - работает водоочистка, электрика и прочее - можно.
   10.010.0
+
-
edit
 
GOGI> если просто в холодном резерве - работает водоочистка, электрика и прочее - можно.
спасибо, не знал, что практикуется такое..
   3.0.13.0.1

TEvg

аксакал

админ. бан
killik>Так это не старые выведенные, а держимые в резерве вроде.

Совершенно верно. Резерв - это исправные станции, с народом и всем прочим.

killik>Уж где они персонал резервный берут - это немецким социальщикам лучше знать. Подозреваю, что персонал резервных ТЭС ходит на них как на работу, и получает зарплату ровно так же, ка и персонал нерезервных. А разница лишь в ресурсе агрегатов.

Ну есть ещё один ньюанс - если мощности простаивают, то можно часть ремонтников разогнать. Как правило на 1 экслуатационника приходится 5-7 ремонтников. Только разогнать немного - треть от силы, а то станция потихоньку превратится в металлолом. А отстальные ходют на работу и получают зарплату.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 
TEvg> Только разогнать немного - треть от силы, а то станция потихоньку превратится в металлолом.
А откуда вы их потом найдете? Родите? Специалисты не мыши - сами не заводятся. Их надо готовить и беречь.
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Bredonosec> А откуда вы их потом найдете? Родите? Специалисты не мыши - сами не заводятся. Их надо готовить и беречь.

Поэтому и говорю что разогнать можно лишь небольшую часть.
   3.6.133.6.13
1 41 42 43 44 45 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru