Московская санитарная инспекция определяла, что в городских лавках в 1892 году было сфальсифицировано 52 %, в 1894м – 20 %, в 1895м – 21,5 % коровьего масла.
То же самое происходило и с молоком. Его в основном разбавляли, однако не обходилось без консервантов – соды, борной и салициловой кислот. Интересны данные по Москве за 1891–1894 годы: на рынках подделано от 20 до 40 % молока, в городских молочных – 64 %, в молочных лавках (более дешевых) – 77 %, а в лавках Хитрова рынка – 100 %!
Кто же сегодня обманывает потребителей? На этот вопрос ответила петербургская организация потребителей «Общественный контроль», которая приобрела в рознице 15 образцов продукта с надписью на упаковках «Масло сливочное» и направила их на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест – С.-Петербург».
И вот результаты. Скажем сразу: ГОСТу соответствовали только пять образцов. Это масла «Фермерское» (ООО «Митра», Петербург), «Сударыня» (Гатчинский молочный завод), «Калевала» (ООО «Пальмира», Петербург), «Масло сладко-сливочное несоленое» (ЗАО «Росэкспопром», Петербург) и «Масло сладко-сливочное классическое несоленое» (ООО «Первый петербургский молочный комбинат»).
Остальные оказались фальсификатами. При этом в пяти образцах молочный жир присутствовал, но его массовая доля была столь мизерна, что исследованные образцы просто «выпали» из технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Мониторинг «Общественного контроля» показывает, что год от года ситуация на рынке сливочного масла ухудшается. В 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, в 2011-м – 50%. 2012 год оказался самым «урожайным» – 60%.