GOGI>> В фильмах любят "вырубать" людей ударом твердым тупым предметом куда-то пониже шеи. Это как? По мне так это самый верный способ позвонки в этом месте раскрошить.
ahs> Да, ты прав. Для потери сознания либо удар в голову как минимум до сотрясения, т.е. с амнезией и другими последствиями, либо боль до шока (массивные травмы плевры, брюшины и перикарда).
Интересно. Одно из моих последних приключений в виде драки с мужиком, который наехал на мою беременную жену в тире, закончилось несколькими ударами именно в шею в основание черепа и в то место, после того, как мужик решил зайти в ноги и нырнул. Сразу перестал сопротивляться и обмяк, только за ногу держался. Долбанул ещё раз 5 без особого замаха сверху вниз. Потом, когда уже растащили, то он долго стоял у стенки, не мог отпустить и говорить. Через 10 минут пожаловался, что в глазах всё двоится и не сходится. Т.е. не скажу, что вырубился с потерей сознания, но таки сопротивляться перестал сразу. Мужик был чуть ниже ростом, но гораздо шире. Я, как бы был уже уходящий спорстмен (4-й курс, до рождения старшей было 3 месяца, т.е. тренироваться уже перестал).