PSS>> Насчет А-32. Разве его образец не построили?
1.Н.> Его построили, а много других - нет.
PSS>> Вот так и бы и Р-7 в первом варианте построили
1.Н.> Или не построили бы, как тучу проектов, которые до опытного не дошли.
PSS>> Нормально. Извините, а эти проекты доводили хотя бы до уровня действующего образца
1.Н.> Вы уж определитесь. То Вы говорите, что вот де не считается, потому что А-32 построили, то говорите, что не считается, потому что до опытного образца не довели. А было и так и этак.
Я другое говорил. И я полностью определился. На мой взгляд чаще всего в то время доводили хотя бы образца и только потом начинали переделывать. Проект могли полностью закрыть и начать новый если изменилась текущая ситуация или когда стало очевидно, что проект технически не реализуем.
В истории с Р-7, на тот момент, это один раз это уже произошло. До этого Королев начал проект ракеты Р-3 большой дальности (3 тыс км) и большой полезной нагрузкой 5 тонн. При этом она должна была быть одноступенчатой и относительно небольшой стартовой массы для такого ТЗ (65-75 тонн). В течении четырех лет он пытался увязать этот проект с реальностью но так и не смог. Американцы смогли добиться подобного на Атласе только с помощью надувных баков.
В результате было потрачено много денег и времени, а ракеты не было.
После этого Сталин поручает ему разработать новую, многоступенчатую ракету. Это была Р-7. Уже после смерти Сталина атомщики вдруг поднимают шум утверждая, что они напутали в своих расчетах и бомба будет почти в два раза тяжелее. Не 3 тонны, а 5.
Собственно в рамках той Р-7, что разрабатывается это означает уменьшение ее дальности где процентов на 20.
После чего Королев выходит и предлагает, давайте опять откажемся от года работы и я начну проектировать ракету по новым ТЗ с нуля.
Лично по моему мнению (подчеркиваю) Сталин бы такое предложение не принял. Он бы решил, что и так времени много ушло, и пусть Королев доведет изначальный проект до результата.
Более того, никто постфактум не смог бы его осудить. С точки зрения обороноспособности это было совершенно правильное решение. Так как, потом атомщики опять переиграли свое характеристики и поняли, что могут уложиться и в начальное ТЗ.
В результате чего, МБР со спец частью появилась у нас раньше. Может быть уже в 1955. 1956 год -крайней срок. И в этот же год, без проблем, могла бы и вывести на орбиту Спутник.
Минусы этого решения известны только из истории нашей реальности. Просто на этой ракете не было бы ни Лун в 1959, ни Гагарина в 1961. А также многих других проектов. От Союзов до Венер. Она просто бы не потянула их по энергетике. Зенит бы думаю создали, но куда меньших габаритов. А и Луны и пилотируемые корабли полетели бы у в той реальности позже, чем у нас.
>>, или после года работы полностью закрывали проект и начинали проектировать с нуля?
1.Н.> Регулярно и такое было.
Можно несколько примеров? Ту-2 я понял. Можно еще?
1.Н.> 1.Н.>> Это как раз к вопросу, который я уже затрагивал. Вот мы настроили хрущевок и... ведь их же потом перестраивать придётся.
PSS>> Зачем? И какие конкретно типы?
1.Н.> Потому что унылы и качеством плохи.
Ну ну. А почему до сих пор строят? Причем в районах которые относят к элитным? Конечно, строят не советским проектам, а по новым. Но единственное идеологическое отличие их от хрущевок это наличие мест для автомобилей в подвале домов.
Кстати, если Вы считаете, что у сталинок высокое качество, то Вы очень сильно ошибаетесь. Деревянные межэтажные перекрытия и реечные стенки плохо к качеству относятся. Да и сами стены порой достаточно плохи. Мне привести примеры трещин в сталинках? Мне ведь для этого даже идти далеко не надо. Просто выйти на улицу и пройти несколько домов. Хрущевки рядом выглядят лучше.
Насчет красоты. Да были красивы. Когда-то..
PSS>С 1923 по 1952 год в Москве было построено 10 млн кв м жилой площади.
PSS> В 1964 году в Москве строилось ежегодно 3.8 млн кв м.
1.Н.> Почему 1964? Хрущёвки начали строить в 1964? или всё-таки раньше? Раньше, стало быть, и эффект должно было дать раньше. С 1923 по 1952? Вы смеётесь? Средняя температура по больнице.
Может потому, что в 1964 они уже вышли на серию? Отработав технологию? По мне, достаточно характерный и подходящий год. Ну а тогда по каким годам нужно приводить цифры? Правда, не уверен, что найду на каждый год.
Могу привести еще одну цифру по больнице. Также в Москве, до революции, за 800 лет ее развития было построено 11 млн кв м жилья