ED> Дык вот. Тома те вовсе не элитные. Просто дома для всех подряд. Первые (двухэтажные) вообще не котируются, там перекрытия деревянные. Но. Во всех наших "сталинках" таки большие ванные комнаты. А также большие кухни, большие коридоры и высокие потолки. Причём изначально, по проекту. Не для прислуги и ни для чего другого.
Есть один момент. Про который я уже писал, но вчера малость подзабыл. Дело в том, что в 40х и 50х многие дома проектировались как дома под коммуналку. Из-за чего в них отдельный коридор, в который выходят все комнаты, большая кухня, раздельные туалет и ванная. Первое время они и использовались именно так. Например, у меня бабушка живет в подобном доме 1953 постройки. Она въехала в него сразу после постройки, но в квартире тогда жило несколько семей.
Причем это было и при Хрущёве. Кроме всего прочего, это было связанно с определенной инерцией местных органов при распределении квартир. Чтобы в корне сломать это практику было решено так проектировать "хрущевки", чтобы при всем желании нельзя было устроить из них коммуналки. Так и появились проходные комнаты.
Кстати, также из-за этого серия К7 Лагутенко получила распространение только в Москве. Там он оставил общий коридор. А в остальные города пошла 464 серия
Ну а когда коммуналки расселили, первоначальные дома теперь поражают просторным коридорами и большой площадью.
Но это может относиться только к вашей истории. Цековский дом Факира явно появился иначе. Так как это уникальный Кишинёвский проект, то подозреваю, что изначально заказчик прямо попросил: "Хочу ванную побольше". Проектировщики сделали. А когда стали сдавать выяснилось, что очень больших ванн промышленость не производит и нужно ставить какие есть.