Татарин>> Суть же не в запасании, а в постоянных потерях.
Bredonosec> Это тебя кто-то обманул ©
С чего бы?
Татарин>> Смысл вентиляции - в первую очередь держать уровень СО2 в доме на комфортном и здоровом для человека уровне
Bredonosec> Эту задачу оптимально решает соломенный навес на 4 кольях, а не дом со стенами и окнами. Идеальный воздух, идеальная проветриваемость. Хочешь переселяться под соломенный навес - вперед. Я не хочу.
Ну и не надо. НО закупоришься - задохнёшься (пусть и не до смерти).
Поэтому воздух должен меняться. Грязный на свежий в достаточном количестве. Это аксиоматично.
Если ты свежий берёшь с улицы, то ты будешь менять тёплый на холодный, это тоже вроде как неизбежно. Так что вопрос только в том,
как именно ты будешь это делать.
Нормально - контролируемо и с рекуперацией или стихийно - как выйдет, через щели и неплотности.
В СССР в советских панелях у тебя в принципе не было опции "чтобы не дуло из щелей, но был свежий воздух".
Тут одно из двух - либо воздух приходит, либо нет. И либо у тебя он проникает через щели, либо у тебя постоянно завышеный уровень СО2 в квартире. Всё.
Либо так, либо этак.
И закупоривать - именно что дурь.
(
Сейчас ты можешь поставить приточный клапан, есть клапана микровентиляции на некоторых пластиковых окнах, но по сути своей это те же щели на улицу, только в каком-то контролируемом варианте. Да, сейчас можно ещё поставить ребризер, но это в самое последнее время, и тоже по сути своей паллиатив. Технически же поставить нормальную вентиляцию в советских домах сложно, потому что это требует либо переделки дома в целом, либо дурную систему воздухопроводов в и без того ограниченом пространстве.)
Bredonosec> В твоей матмодели воздух по трубке воздуховода идёт от вентиляции в намордник респиратора,
С чего ты это взял?
Bredonosec> В реальности воздух идёт в комнату. Где смешивается с имеющимся. И выбрасывается не грязный, а такой же чистый, там только промилле от загрязнения. но теплопотери при этом не промилле, а полные от всей массы выброшенного.
Вот именно.
Теперь смотри, я иду предельно формальным путём и осторожным шагом, чтобы всё было видно.
Пусть у нас на объём V приходится С загрязнителя. В каждый момент времени dt я убираю из помещения объёмом V некий объём v*dt, соотвественно, количество загрязнителя v*(С/V)*dt и добавляю загрязнителя с*dt. Очевидно, что в установившемся режиме я вывожу столько, сколько добавляю: v*(C/V) *dt = c *dt, v*(C/V) = c.
Но при этом у меня есть граничное условие: я должен добиться, чтобы концентрация (C/V) не превысила некоего порога А. Откуда имеем C/V = A, подставляем в первое равенство, v*A = c.
Ну, то есть, количество добавленного в единицу времени загрязнителя тупо должно быть равно его концентрации на поменяный объём. Вроде, несложно, да?
Но заметь: в конечных раскладах НЕТ объёма помещения, он сокращается. Только концентрация, количество загрязнителя и скорость прокачки в секунду. Именно потому, что газ распределяется по всему помещению, чтобы держать некую концентрацию, нужно просто вывести такой объём с данной концентрацией, чтобы получалось количество добавленного загрязнителя.
Это закон сохранения вещества (идут пионеры, привет Ломоносову!).
Выражаем в числах. За час взрослый человек выдыхает что-то порядка 1 моля СО2 - от 15 до 25 литров (идут пионеры, салют Авогадро!). Если ты хочешь в помещении 1000ррм при наружних 400ррм СО2 тебе нужно вывести порядка 20л / (1000ppm-400ppm) = ~33 кубометра воздуха в час на человека (откуда и следуют всякие СНиПы на высоту потолков в помещении, плотность расположения людей, мощность вентиляции и т.п.).
Теперь, когда общий расклад понятен (ну он же понятен?), переходим к частностям.
Например, к залповому проветриванию.
Допустим, имеется типичная квартира, панельная двушка площадью 40м2 и высотой потолков 2.5м. Объём её 100м3. Если там находится 2 человека, в этот объём каждый час добавляется (при тех же условиях, что и выше для постоянной вентиляции) 40 литров СО2, соотвественно, концентрация растёт на 400ррм каждый час, и где-то там за 1.5 часа достигнет 1000ррм.
1. Дальше ты предлагаешь весь этот объём (100м3) скидывать в атмосферу и начинать с нуля. Считай сам, насколько это выгодно ДАЖЕ при невероятном предположении в твою пользу, что ты аккуратно неким поршнем выталкиваешь старый воздух и заталкиваешь новый.
2. В реальности, конечно, при замене этого объёма с помощью открытого окна до полного удаления загрязнителей воздух унесёт тепла в разы больше. Просто потому, что он перемешивается, потоки не идеальны и т.п.. В отличие от постоянной вентиляции, где всё подконтрольно.
3. Заменённый холодный воздух будет иметь абсолютную влажность сильно ниже, чем ушедший. При морозах абсолютной влажностью наружнего воздуха можно вообще просто пренебречь в быту. То есть, 10-15 грамм пара на кубометр воздуха (теплота парообразования 15Е-3кг * 1Е2м3 * 4Е6Дж ~= 1.5-2кВт*ч) вылетело в трубу. И не просто вылетело, а ты ещё будешь мучаться в этом сухом воздухе до тех пор, пока он не натянет (если натянет вообще) из тебя и отовсюду недостающее до комфортных 50-60% относительной влажности при твоих 20-25С.
4. Каждые полтора часа днём или каждые 3-4 часа ночью залпового проветривания? Нет, товарищи, это даже для твоего ника чересчур.
А значит что? Значит, возвращаемся к нашей дилемме - либо тянет из щелей, либо ты страдаешь, болеешь, мучаешься от грязного воздуха в помещении.
Но и это ещё не всё.
Потому что если ты посмотришь ГОСТы и СНиПы, ты увидишь, внезапно, что там прописана КРАТНОСТЬ воздухообмена, а не вывод такого-то количества воздуха на человека. То есть, замена воздуха зависит по ГОСТу от объёма помещения. С фига ли?
А вот, есть критичные загрязнители воздуха, которые поставляет мебель, краски, окружение и которые нужно выводить вне зависимости от людей - в первую очередь формальдегид, потом фенолы и аммиак. ПДК формальдегида для жилья по новым русским ГОСТам - 10мкг/м3 (30 разово). Я тебе уверяю как человек, возившийся с вентиляцией, типично в панельной квартире с мебелью из ДСП менее
100-250 не бывает. То есть, в типичной советской панельной квартире ПДК превышен по новым ГОСТ в ДЕСЯТКИ раз С РАБОЧЕЙ вентиляцией. Что там зимой, если все щели закупорить и даже СО2 зашкаливает - ну, сам подумай.
А это яд, канцероген, мутаген и т.п.
И вот теперь возвращаемся к залповому проветриванию всей квартиры раз в каждые полтора часа... Кто, говоришь, так делал и делает? Какой-какой процент населения?
Ну вот именно.
И вот технические расклады какие-то такие. Хочешь спорить - придётся спорить с Ломоносовым про закон сохранения вещества, СНиПами и ГОСТами. Удачи в этом, конечно. Они все неправы, а вы все в белом
потому что. Здоровье твоё, жизнь твоя.
...
А рекуперация при постоянной вентиляции позволяет возвращать из удаляемого воздуха 40-80% энергии, подогревая вытяжкой приток (и осушая отток).
Гарантируя нормальный состав воздуха при этом.
И да, советую посмотреть, как и из чего считалась вентиляция в панельках. Я понимаю, что спорить вам нужно до полной и окончательной победы добра над разумом, но для себя-то посмотри. Размеры вентканалов и само их наличие не взяты с потолка. Не-а.
>Рекуперация.
Bredonosec> я про неё уже слышал, можно не напоминать. Это способ снизить неизбежные теплопотери. Но! Но вентиляция при оптимуме - сквозная.
Именно так нормально и делается.
Bredonosec> В случае обычной ко-центрической трубы для теплообмена - это технически нереально,
Хм. Даже ребризеры делаются иначе. Но не суть, даже в ребризерах точки вывода и забора воздуха разнесены. Но нормально - да, инженерка квартиры или дома с рекуперацией должна включать воздуховоды с чистым воздухом (до спален и других жилых помещений) и грязным (из ванной, туалета, кухни).
Bredonosec> Возможно, в этом и дело. Ты забыл, что это такое. Если б помнил - агитировал бы за обратное.
Ну, как бы так сказать... Тут выбор либо-либо.
Bredonosec> Ну, вот так и работало, что осенью все дружно искали вату, тряпки, и проводили в школах и конторах субботники по законопачиванию и заклейке окон.
Bredonosec> Не надо косяки обьявлять фичей. В современных окнах также есть микровентиляция, но она не свистит.
Это не косяки.
См. СНиП 2.08.01-89
Требования к качеству воздуха ГОСТ 30494-2011
Ну и просто на пальцах: если воздух уходит в вентканал, то ОТКУДА он приходит в квартиру-то? Ну?
"Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. Рекомендуется приток воздуха в помещения квартиры осуществлять через приточные клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене."
©"Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома" ТР АВОК-4-2004.
Bredonosec> Bredonosec>> Вот цена свистящих окон.
Татарин>> Я что, С ЭТИМ спорю, что ли?
Bredonosec> Да. Ты обьявляешь это фичей. А заклеивавших окна - дураками, вредящими себе.
Ну да. Так и есть.
У тебя это в голове вместе не умещается, что ли?
Советские панельные дома - это
комплексная система со своими преимуществами и недостатками. Из преимуществ была дешевизна строительства и эксплуатации, дуракоустойчивость при строительстве. Из минусов - высокое энергопотребление, которое в тогдашних условиях и не было каким-то существенным недостатком вообще.
Живёшь в таком доме - его нужно много топить. Тогда у тебя будет свежий воздух, тепло и комфорт.
Мало топишь - щели мучают. Нет щелей - нет свежего воздуха и есть превышения ПДК по бытовым ядам.
Хочешь и мало топить, и свежий воздух? ОК, но потребуются существенные передели, а не просто заклеить щели. Заделал щели - ОК, но нужно организовать местный приток в жилые помещения (которые суть всё одно те же щели на улицу, как ни крути).
Нельзя просто так взять и загерметизировать панельную квартиру, там изначально нет, не запроектировано приточных систем. Нельзя просто так взять и снизить температуру батарей - будет тупо холодно, и свистящий через щели холодный воздух будет мучать.
Что тут непонятного?
Татарин>> Это коробление и результирующие "неплотности" - учитывались статистически в умных расчётах инженеров. Можешь не верить мне, и почитать сам. Начиная СНиПов на вентиляцию.
Bredonosec> Статистически -это среднее по больнице, включая морг. см. абзац выше.
Как умели, так и считали.
Ты же им не посоветовал, как правильно.
Татарин>> Нет, конечно. Мне-то зачем?!
Bredonosec> Но ты ведь агитируешь за свистящие щели. Обьявляя дураками тех, кто их заклеивал. Претензии именно к этому.
Я агитирую за наличие притока воздуха в квартиру в достаточном количестве.
Конечно, дураки. Ессно, дураки, поставленные в сложный выбор и сидящие между сциллой и харибдой своего рода. Но делающие (делавшие) неверный однозначный выбор в пользу сциллы. Про товарисчей с современными пластиковыми окнами в панелях я уж и вовсе молчу.
Вот МИНИМУМ раз в два-три часа весь воздух во всей квартире нужно менять. И это АБСОЛЮТНЫЙ МИНИМУМ - см. европейские нормы, а они уже учитывают высокие требования к энергосбережению (для СССР безумно, запредельно высокие, да и крайне высокие и для современной России), плюс учитывают офигенно высокие нынешние требования по выбросам того же формальдегида (так, чутка информации для понимания вопроса: советская мебель из ДСП выкидывает в воздух примерно так в 10-30 раз больше формальдегида, чем требуется по нынешним нормам к самому плохому материалу для внутренних помещений; и это новая, какая-нить одна старая тумбочка с отслоившимся ламинатом может легко догонять концентрацию до 100мкг/м3 (
поправлено позже, Sandro поправил, было почему-то ppm) за полчаса при офигенно работающей вентиляции).