Из статьи Радзиховского на ежедневном журнале:
Тут и обитаем
В прокат вышел «Обитаемый остров».
Я, конечно, благодарен Бондарчуку, что он дал мне повод написать эту статью. Но, честно говоря, больше благодарить его — не за что.
Фильм, по-моему, — откровенное фуфло. В общем, это надо постараться, чтобы так бездарно снять фильм на ТАКОМ материале.
(Хочу предупредить: статья написана для тех, кто читал и помнит роман. Рассказывать его содержание я не буду — надеюсь все же, что большинство «ежей» в комсомольской молодости эту книгу прочли.)
Максим и Рада очень красивы, и все время ждешь, когда они наконец займутся тем, для чего природа их создавала — начнут трахаться от души. Вместо этого Он — с совершенно идиотским выражением лица — тянет песню про то, как устроен Космос. Она, подавляя зевоту, кивает. Садизм какой-то…
Ротмистр Чачу — одна из самых вкусных фигур у Стругацких — вообще отсутствует. То есть актер добросовестно произносит его реплики, но лучше бы уж молчал — ни ума, ни сердца.
Гениальному Гармашу, который и правда телефонный справочник прочтет что твой монолог Гамлета, — и то развернуться не удается.
В общем, бедолагам актерам (а среди них и Суханов, и Куценко, и Серебряков, и сам Бондарчук) безумно скучно. Нечего играть. Текст распался на сумму слов, он мертвый — не связывается ни мыслью, ни чувством режиссера. «Музыку я разъял как труп».
Прыг-скоки и махания ногами — отдельно. Рассуждения Стругацких — точнее, их фонетическая оболочка, с выпотрошенным смыслом — отдельно. Их ничего друг с другом не связывает, кроме механического чередования кадров.
Причем режиссера даже не обвинишь в политической трусости. Нет: есть прямые «намеки» на нашу жизнь, вполне актуальные и «острые» политические цитаты. Только внутри мертвого тела фильма эти цитаты никак не танцуют.
В общем, спасибо Вам, Федор Сергеевич, что сняли эту вещь. Но зря Вы это сделали, право: «Остров», понятно, не «Война и мир», даже не «Властелин колец», но, ей-Богу, хорошая книга заслужила большего уважения.
Не комментирую
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)