Бяка>> Дамаск, это был центр торговли, а не производства этих клинков.
gorizont> Ы том то и дело, что и производства.
И производства. Но, в основном, торговли. Привозили их со всей Азии и Индии.
Бяка>> Булат - это исключительно русское название материала изделий из такой стали.
gorizont> Угу. А персидский "пулат" - сходство ни о чем не говорит?
Говорит. Но это слово, на персидском, так произносится, что угадать созвучие с Булатом можно только зная язык.
И нормальный перс русское слово не идентифицирует. Булат - русифицирован.
gorizont> Вутц с 0,5% углерода - это нонсенс.
Из этих нонсенсов состоит знаменитая железная колонна.
gorizont> Чаще всего - от 1,2 до 1,7%, но и 2% - вовсе не брак.
Брак. Потому, что боле-менее точного литья из железа тогда не было. Надо было ковать. А он не ковкий. Да и загрязнён.
Бяка>> Этот вутц начинали плавить, а затем медленно охлаждать.
gorizont> Не, лепешки никто не плавил. Иначе - потеря всех свойств. Нагрев, ковка и охлаждение - закалка имели место быть. Но - не вторичная плавка.
Я не точно выразился. Не расплавлять, для литья, а нагревать до полужидкого состояния. Можно было бы и плавить, ничего бы не случилось, просто достичь температур плавления было сложно.
Бяка>> Секрет заключался в том, как долго надо было образовывать аустенит. Чтобы была определённая весовая часть этих кристаллов. И как часто повторять процесс проковки-охлаждения, для образования нужного количества цементита.
gorizont> Вы диаграмму то смотрели? Ниже 727 градусов - нет уже никакого аустенита. Перлит, феррит, цементит - да, но не аустенит.
А Вы читали, что я написал. Сначала МЕДЛЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ. чтобы образовывался аустенит. Кстати, при 2% углерода аустенита там кот наплакал, образуется. А температура - запредельная, как для тех техпроцессов нагрева в печах, так и, особенно, для нагрева ковкой.