Н-12> можно объединиться с кровными родственниками - тогда это родо-племенной строй,
Соседскую общину как продвинутый вариант родо-племенного строя ты не знаешь.
Н-12> можно просто наловить чужих и силой заставить их объединить усилия - тогда это рабовладение,
В истории много рабовладельческих обществ, в которых рабы были такими же местными, как и хозяева.
Н-12> можно выделить из социума людей, специализирующихся на узкой задаче, а за решение этой узкой задачи принять их на содержание социума - тогда это феодализм,
А я думал - пожарная команда и спасатели.
Кстати, когда социум немножечко вымирает от голода, и принятые им на содержание "узкие специалисты" закупают себе на рынке новый социум, который их содержит далее - это тоже феодализм.
Н-12> можно нанять за деньги - тогда это капитализм;
А можно приковать к машине цепью, и нанять за деньги двух надсмотрщиков на каждого работника?
Это будет намного дороже, а результат работы будет намного хуже.
Н-12> можно объединиться понимая необходимость объединения - тогда это социализм,
А можно объединиться, не понимая, зачем?
Н-12> а можно вообще не нуждаться в объединении с другими - это коммунизм.
Это Бог. Возможно. Наш Иегова зачем-то сперва создал себе ангелов, а потом и людей со второй попытки.
Н-12> азиатский способ производства очень близок социализму, на рабовладельческий он совсем не похож.Н-12> пирамиды и китайские стены строили не рабы.
Пирамиды строили "государственные землепашцы". На Руси их звали крестьяне, смерды.
Да, это феодализм.
Великую Стену строили с 3 века до нашей эры по 17 век. Древние участки строились в основном рабами, большая часть - теми же смердами в китайском варианте.
Н-12> да, но в родоплеменном обществе железная металлургия была развита до практического применения, скифы, хунну, галлы, китайцы вполне производили железные мечи.
Железные мечи - оружие позднего рабовладельческого общества, местами уже переходящего к феодализму.
Н-12> как то я не встречал описания античных парусных кораблей.
Подробное описание конструкции и картинки древнегреческих кораблей на Grekomania.ru. Древнегреческий флот.
// www.grekomania.ru
Н-12> как то я привык к мысли, что социальный статус гребцов зависит вовсе не от текущей формации, а о размеров плавсредства.
Да, тебе стоит заменять свои мысли, несмотря на их оригинальность и красоту, информацией.
Античные пентаремы были крупнее галер Нового времени.
Н-12> наверное да, но в развитом рабовладении успешная революция невозможна
Именно поэтому она во всех рабовладельческих обществах произошла, и все рабовладельческие общества на сегодня или сошли со сцены, или стали маргинальными.
Н-12> мне кажется непременное условие существования рабовладельческого общества - большая разница в личном могуществе рабов и рабовладельцев.
Разница в личном могуществе рабов и рабовладельцев античности намного меньше разницы в личном могуществе 50% населения нынешнего мира, практически не имеющего доступа к медицине, транспорту, связи, и не имеющего даже гарантии еды на завтра, и тех десятков, что могут купить себе билет на тур на МКС.