В.М.> Ну попил, так попил. Еще раз..
Надеюсь, вы понимаете, что ваша гипотеза совершенно недоказана?
В.М.> В.М.>> А оно нужно было проверять ВСЕ? Может стоило найти НУЖНУЮ идею? Тут уже видится корешок процесуальности - проверка всего, что в голову придет..
Fakir>> Нужно. ОЧЕНЬ нужно. Именно работы 50-х - 60-х это наглядно показали. У каждого направления были свои особенности, свои плюсы и минусы, в процессе экспериментов вылезали как бонусы (реже), так и подводные камни (чаще).
В.М.> Мнээ, как-то сильно неиженерный подход - перепробовать все подряд...
Мне сейчас просто лениво всю ту историю проб пересказывать - потому что она ОЧЕНЬ обширна на самом деле, даже краткое изложение различных принципов, с описание ожидаемых плюсов и выявившихся постфактум минусов вылилось бы страниц на 50. Если попадётся на глаза книжка Арцимовича "Управляемый ядерный синтез", 63-го года - полистайте, там он подробно описывает состояние вопроса на тот момент, грабли, по которым потоптались, и почему по ним топтались.
Fakir>> Но отошли, надо отметить, по объективным в общем-то причинам. Так легли карты.
В.М.> Эээ.. так "легли карты" или "объективные причны"?
А и то и другое, вместе взятое
Появись хорошие системы нагрева (гиротроны или источники быстрых нейтралов) на несколько лет раньше - токамаки не вырвались бы так вперёд по достигнутой температуре. А так - за счёт нагрева кольцевым током, к-й является неотъемлимой частью токамачного принципа удержания, они выскочили вперёд, первыми перевалив за миллион градусов, и оторвались от тех же открытых ловушек. А дальше - лавина
Переключение внимания и ресурсов на токамаки, увеличивающийся отрыв достигнутых параметров. Всё это вполне объективно, но появись эффективные системы нагрева на несколько лет раньше, изобрети Димов амбиполярное запирание для открытых ловушек лет на 7 раньше - и объективное развитие, глядишь, пошло бы по другой ветви
Возможно, с лучшими результатами на сегодняшний день. Это, разумеется, ИМХО.
Fakir>> По аналогии (грубой, ессно) - это как выбор формы крыла для сверхзвукового или пусть даже околозвукового самолёта.
В.М.> По это аналогии - сторим полнразмерные летающие самолеты со всеми формами крыла?
А с чего вы взяли, что полноразмерные? Как раз-таки малые модели. Полноразмерной установки еще ни одной не было за всю историю термоядерных исследований, ИТЭР будет первым.
Fakir>> Или еще лучшая аналогия - профили крыла. Ну казалось бы, делов - найти НУЖНЫЙ профиль и пользовать Ан сколько их существует!
В.М.> Так каждый из них под реальную задачу создан. Благо это нынче не так сложно.
Но сначала-то, на ранних этапах?
В.М.> Так он про уже "стандартные" штуки - АЦП, регистраторы, осциллографы, ПО..
Fakir>> Так там именно что электронные, разве что иногда с параметрами похуже
В.М.> Т.е "кое-чего" видеть просто невозможно, нет?
"Кое-чего" - да, невозможно. Но часть важных исследований вполне можно проводить. При этом тем самым "кое-чем" можно и пренебрегать
Fakir>> Более правильная аналогия: у них - большая труба, а у нас - небольшая, чуть не настольная, но тоже сверхзвуковая.
В.М.> И эта анлогия годится. Только шлифовать и полировать модели нужно и охлаждать поток жидким азотом А это уже снова хай-тек трубный. Иначе - баловстово, нужных рейнольдсов как не было так и нету.
Все аналогии - весьма отдалённы, по определению
В.М.> В.М.>> Увы, но у меня ощущение от этих слов - не мантра даже а дежа вю.
Fakir>> Ы?
В.М.> Очередные "через лет 10-15-20 все будет ништяк"...
По крайней мере, сейчас выходим наконец на такой этап, что если средства на ИТЭР будут выделены так, как запланировано, и он будет нормально построен, но не покажет ожидаемых результатов, как минимум Q=5-10 - если таковое случится (во что лично я не верю) - вот тогда будет весомейший повод откручивать яйца. Поскольку тут уже стоит сейчас вполне конкретная задача на ближайшие 10-20 лет.
Раньше - этого не было. Реальных надёжных и детальных планов с расписанными средствами на 10-20 лет вперёд - не было еще никогда в термоядерной области.
Fakir>> Однако пока отнюдь не показано, что он вообще не нужен, согласитесь
В.М.> Вот ведь в чем штука - чтобы денег дали нужно именно показать, что нужен. Убедительно показать.
Судя по текущим делам - почти убедили
Ну Штаты вернулись даже
А они из проекта уже выходили в 90-х - в результате почти 10 лет потеряно... США тогда было решили, что сами справятся, а ИТЭР без них загнётся, но как увидели, что сами не справляются, а Европа, напротив, вокруг проекта кооперируется, и Япония шевелится, и Китай хочет - так вернулись. С деньгами пришли, кстати
В.М.> Я думаю - у "них" тоже полно желающих за ручку пилы подержаться...
Нельзя же всё на свете объяснять одним попилом - несерьёзно-с, особенно не имея никаких внятных аргументов, не то что доказательств
Fakir>> Лозунг "дешёвая энергия из морской воды" был бы еще круче, если бы нужен был просто лозунг, не так ли?
В.М.> Этот уже был, истрепался малость.
Fakir>> А "экологичность" отмечена еще в работах 70-х, когда об этом еще вовсе не так беспокоились.
В.М.> Есть разница - отмечен и выставлен в качестве основного жупела.
В.М.> Fakir>>> Можно ли прожить без термояда, по крайней мере ближайшие полвека? Да можно, конечно, в этом особых сомнений нет
В.М.> В.М.>> Thats'enough © чтобы поставить крест.
Fakir>> А если через 50 лет понадобится?
В.М.> Это будет видно через 40 лет
Угу
Только за оставшиеся 10 - хрен сделаешь, если щас всё заморозить
Fakir>> Поэтому на барьер пока медленно заползают - как улитка по склону Фудзи
В.М.> Так неочевидность в том, что есть ли на самом деле за барьером этим "щасте".
Что бы для вас сделало "забарьерное щасте" - очевидным?
Картинка из японского доклада - Q=1,25, достигнутый на токамаке JT-60, а также некоторые другие параметры (температура и др.). Слева направо - временная шкала, с 1985 по 2000.