Wyvern-2>> Будем спорить ED> А как же! ED> Но это же не повод называть свежатину НЕПРИГОДНОЙ В ПИЩУ. Не так ли?
С
медицинской точки зрения именно, что "непригодно в пищу" По причине крайне низкой усвояемости и, одновременно, насыщения кишечника излишним белком (т.е. фактически отравлением).
А с кулинарной да - просто перевод продукта.
Кстати, те же кочевники
вынужденные употреблять часто парное мясо (хоть и в вареном виде) потребляли его в очень больших количествах...и при этом часто страдали... белковой недостаточностью. Как раз по этой вот причине.
P.S. С биохимической точки зрения процесс трупного окоченения и его разрешения ("созревание мяса") есть процесс
аутолиза т.е. разложения белков собственными ферментами. Человеческий ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) эволюционно приспособился переваривать именно ТАКОЕ мясо. Это волки и гиены могут жрать прямо жЫвое мясо, еще трепыхающиеся (а гиены еще и абсолютно тухлое без всякого вреда для себя) Человек (как и медведь, например) так НЕ может.